Потрепал нервы съемочной группе: Тихонов на съемках фильма «Семнадцать мгновений весны»

Был уверен, что ему недоплачивают, забывал текст главного героя. Каким был Тихонов во время работы над «Семнадцатью мгновениями весны»

Вряд ли кто-то посмеет возразить мнению о том, что этот фильм одна из лучших советских работ, снятых на военную тематику. Герои и само кино оказали на культуру страны сильное влияние.

В 1976 году команда, работающая над кинолентой, получила официальное признание. Лиознова Т.М. – невероятная личность, которой удалось в одной киноленте объединить интересных личностей для съёмок.

Важно выделить Вячеслава Тихонова, исполнившего главную мужскую роль. Почти сразу после появления на экранах Тихонов стал в СССР очень известным.

Чуть позже ему было присвоено звание Героя Соцтруда. Есть история, согласно которой Брежнев издал приказ найти любыми силами разведчика Штирлица-Исаева для представления к ордену Ленина.

Так как он был вымышленным, и его не удалось бы точно найти, орден было решено дать Тихонову.

Безусловно, Лиознова чувствовала то, что кинолента будет успешной. Поэтому во время съёмочного процесса она часто говорила Вячеславу:

— Ох, Слава, откроешь глаза утром, а ты уже самый известный в стране!

Вот только он почти не верил в это. Тогда режиссёру приходилось регулярно беседовать с ним, стараться, чтобы он всегда был в отличном настроении, и часто говорить, что это настоящая судьба – исполнить ему главную роль.

На большинство людей Тихонов производит исключительно впечатление исполнительного человека. Но были у него и недостатки, о которых рассказывала сама Татьяна Лиознова.

Например, актёр в день съёмок сцены разговора Штирлица с пастором Шлагом оказался совершенно не готов. Он просто не выучил свой текст. В жизни случается всякое и пришлось решать проблему.

Камеру поставили таким образом, чтобы в кадре был только Плятт, который знал свой текст идеально, а Вячеслава не было видно. Сцену удалось снять быстро, «Штирлиц» просто читал необходимый текст с листка.

Алла Заболотская тоже нередко говорила о Тихонове. Например, рассказывала, что во время съёмок он, как следует, потрепал нервы всей съёмочной команде.

Она говорила, что за один день зарплата Тихонова составляла 75 рублей, но ему казалось, что платят мало, поэтому он сидел и всё пересчитывал.