— Откажись! Ты мне обещала, что уволишься!
— Кирилл, ты с ума сошел? – спросила Диана, приходя в себя. – Кто от таких должностей отказывается? Ты знаешь, какая там зарплата?
— На деньги повелась, — брезгливо бросил Кирилл. – Или тебе власть голову вскружила?
Читатель терпеть не может сцен, где героиня рыдает над чашкой остывшего чая. А что поделать, если наша героиня кофе не пьет, а сцена, где мы с ней знакомимся, простите, изображает глубокую задумчивость именно над чашкой злополучного чая?
Чай можно заменить морсом, соком или даже молоком. Но от этого трагизм горестных размышлений не станет легче.
Сидела, значит, Диана в удобном мягком кресле, но сидела категорически неудобно, ибо сидела на краешке, склонив тяжелую голову над чашкой, еще раз простите, остывшего чая. Думы ее были тяжелы, а ситуация безысходна.
Одно успокаивало, что сын всего этого не видит. Спортивный лагерь на целый месяц отнял ребенка у родителей, пообещав вернуть счастливым и довольным.
Хотя и лагерь внес некоторую лепту в тяжесть размышлений, но лишь косвенно.
А истинную причину звали Кириллом. И был он мужем Дианы.
Хорошее слово «был». Сразу и не разберешься, то ли он является мужем в данный момент, то ли это определение прошлого. Мол, когда он был мужем.
Кстати, именно этим вопросом Диана и тяготилась. Вот прямо сейчас у нее муж есть или его уже нет? Этакий муж Шредингера…
Свет могла бы пролить последняя фраза Кирилла, перед тем, как он хлопнул дверью.
— Всё! Видеть тебя не хочу! Ты мне всю жизнь испортила! Я ухожу!
Нет, вроде бы, оно все понятно. Ушел и ушел. Но где конкретика? На время ушел или навсегда? А если на время, то на какое? Ждать к ночи или только через пару дней? А если насовсем, то почему вещи не собрал?
Ясности, уточняющие вопросы не принесли, потому что ответов-то не было.
А если раскрутить скандал к началу, после которого Кирилл стартанул? Может, тогда станет понятней?
Так, по большому счету, виноват был тот самый спортивный лагерь, куда Витя поехал. Диана просто взяла и оплатила лагерь для сына со своей премии. И даже не всю ее потратила. А Кирилл крик поднял, почему такие большие траты без него сделаны.
— Чтобы выкинуть сорок тысяч из семейного бюджета, большого ума не надо! Но надо же обсудить! Может, у нашей семьи есть сейчас другие, более важные, потребности?
На что Диана, пожав плечами, сказала:
— Деньги-то есть! Что нужно, давай купим!
А вот наслушалась Диана, пока Кирилл за дверь не выскочил, много всего. И странно было это от супруга слышать, и обидно. И четырнадцать лет брака трещали по швам от его слов.
Но хуже всего было то, что Диана-то как раз виновата ни в чем не была. По ее мнению. А, по мнению Кирилла, она была худшей из жен!
— И вообще, если бы ты меня любила, то не лезла бы туда, куда не надо! Сидела бы тихонько, жизни радовалась! А тебе ж все выскочить хочется! Выше всех запрыгнуть!
А обо мне ты подумала? Ты же только о себе думаешь! А если бы ты о семье нашей думала, то была бы примерной домохозяйкой! Работала б себе тихонечко и домом занималась!
А Диана не понимала, что она сделала не так. Жила, работала. И о доме не забывала, и сына воспитывала, и мужа лаской и любовь не обделяла. Она и спросила об этом в лоб. Но в ответ получила еще больше криков, обвинений и претензий.
— Что? Почему? За что? – Диана терялась в вопросах, а чай, простите великодушно, продолжал остывать. – А главное, если копилось давно, почему только сейчас? Лагерь еще тут причем-то прицепился…

Коммерческая недвижимость, что пошла под офисы – это кошмар любого посетителя. Без карты и компаса там вовек не найдешь ту организацию, которую надо.
Зато самим работникам бесчисленных организаций хорошо. Со временем они изучают топографию здания, и тогда к их услугам все, что только может пригодиться.
Деловой муравейник! Вот так можно назвать такие коммерческие здания.
Вот в этом муравейнике и познакомились Диана и Кирилл.
Были они менеджерами с улицы. Есть такая категория, когда приходит человек без образования, ему выдают телефон и холодную базу клиентов. А работа заключается в том, чтобы днями всем звонить и предлагать услуги или товары.
На момент знакомства они уже доказали, что чего-то стоят, поэтому состояли в штате. Но из-за нагрузки и постоянной нервотрепки, во время обеда они сбегали из офиса.
Вот в сквере они и познакомились.
Ах, да! Работали они в разных фирмах. И, если бы не сквер, возможно, судьба бы их так и не свела.
Когда на двоих одна беда и одни проблемы, когда друг за другом можешь заканчивать фразы возмущения, души тянуться друг к другу.
А у Дианы с Кириллом была еще и симпатия. И их брак стал, хоть и скоротечным, но ожидаемым явлением.
С детьми решили не спешить. Хоть у Дианы и была своя квартира, которая ей от бабушки осталась, но хотелось, чтобы в квартире была не только любовь. А для этого нужно было работать.
Очень тяжело жизнь отложить на потом, когда вот прямо сейчас молодость диктует свои законы. И молодой семье хотелось отдаться друг другу и их чувствам. Но откладывали, а вечерами делились успехами и просчетами в работе.
Когда брак насчитал три года стажа, встал вопрос.
— Мне предложили повышение, — сказала Диана. – И я беременна.
— Ух, ты! Как здорово! – воскликнул Кирилл.
— Что именно тебя обрадовало? – с усмешкой спросила Диана.
— Ребенок, конечно! – ответил Кирилл. – Повышение от тебя никуда не денется! А вот ребенка надо рожать!
И смысл этого решения Диана поняла много позже, когда, опять простите, над остывшим чаем размышляла.
Кириллу на тот момент еще никаких повышений не предлагалось. Вот он и выбрал для супруги не повышение, а ребенка.
Пока Диана в декрете, именно на Кирилла ложилась вся ответственность за обеспечение семьи. То есть, Кириллу нужно было хорошо постараться на работе.
Зарплата менеджера – это минимальный оклад, а все остальное – как раз процент от сделок. Больше сделок – больше зарплата. С обеспечением Кирилл, в принципе, справился, но, как он ни старался, повышение ему не предложили.
А Диане, когда она из декрета вышла, сразу же предложили то же повышение, что она отклонила из-за беременности.
С тех пор легкая нервозность поселилась в их семье.
Диана списала это на ревность к сыну, а Кирилл стал задерживаться на работе.
Двойным праздником стало одновременное повышение супругов. Но Кирилл стал старшим менеджером, а Диана уже руководила отделом.
Кирилл был скуп на поздравления, но щедр на благодарность, когда поздравляли его. И именно в этот момент он начал продавливать ситуацию, когда Диане не мешало бы больше уделять времени дому и семье.
— Скоро и я встану во главу отдела, — говорил он. – Чего тебе в этих пыльных офисах просиживать? Сама же понимаешь, что тебе лучше заниматься домом и ребенком! А я вас обеспечивать буду!
— Кирилл, но я же не могу уйти, когда меня только повысили, — возражала Диана. – В меня поверили! Мне доверили отдел! Не могу же подвести людей, которые на меня рассчитывают?
— То есть, для тебя работа важнее семьи?
Вопрос был неудобным. Для Дианы было все важно. Тем более, у нее получалось справляться и с домом, и с ребенком, и с работой.
— Давай так, я выполню задачи, которые уже мне поставили, а потом я сверну деятельность и уволюсь, — предложила Диана альтернативу.
Кирилл согласился. Только он не знал, что задумало начальство Дианы. А для Дианы это было испытание, чтобы отдать под нее филиал.
Кирилл был удивлен не меньше Дианы, когда она принесла ему копию приказа.
— Я даже не просила! Меня даже не спрашивали! – растерянно говорила Диана. – Просто в конце дня приехал генеральный из центрального, вручил приказ, цветы, поздравил и все! Я слова сказать не успела!
— Откажись! – решительно сказал Кирилл. – В понедельник приди на работу и откажись! Ты мне обещала, что уволишься!
— Кирилл, ты с ума сошел? – спросила Диана, приходя в себя. – Кто от таких должностей отказывается? Ты знаешь, какая там зарплата?
Мы сможем ремонт хороший сделать, машину купить, Витю в хорошую школу отправить!
Кирилл, мы сможем в отпуск поехать! Не копить на него три года, а просто купить путевки и поехать!
— На деньги повелась, — брезгливо бросил Кирилл. – Или тебе власть голову вскружила?
— Я, вообще-то, в первую очередь о семье думаю! – ответила Диана. – Я же вполне успеваю и с работой справляться, и дома все делать. У нас всегда все чисто, приготовлено. А для тебя я всегда время нахожу!
Кирилл перестал ворчать, когда Диана купила машину. Купила сама, а ключи отдала ему. И все вернулось на круги своя. То есть, в семье снова установилась хорошая погода.
Ремонт, как и собирались, сделали, сына в хорошую школу отправили, в отпуск по два раза за год ездили.
А тут новая напасть.
— Надо нам вторую машину покупать, — сказала Диана. – А мне вспоминать, как эту самую машину водить.
— А что, я тебе уже в качестве водителя не гожусь?
А они до этого момента так и работали в одном здании.
— Меня в головное переводят, — пожав плечами, ответила Диана. – А это в самом центре. Если ты меня туда будешь завозить, то к себе на работу по бесконечным пробкам сто процентов опоздаешь.
— Угу, — с какой-то обреченностью вздохнул Кирилл. – Ну, раз надо. А точно надо? Я имею в виду, в головное перебираться?
— Мы это в прошлый раз проходили, — заметила Диана. – И знаешь, что я хочу тебе сказать, пока в тебе начальство заинтересовано, этим нужно пользоваться и брать все, что тебе дают!
Придет время, и нас сместят молодые и рьяные. Вот к этому моменту нужно уже заработать и отложить, чтобы не было мучительно больно за бесцельно упущенную выгоду!
— Ну, да, ну, да… — поникнул, ответил Кирилл.
А потом как-то не к месту пришелся этот спортивный лагерь. Всего сорок тысяч. Диана подумала, что Вите там будет не только интересно и с пользой для здоровья. Поэтому спокойно перевела деньги и все.
Были бы это последние, она бы еще поняла, чего Кирилл стал возмущаться. А это было даже не половина премии!
И только за чашкой остывшего чая мысли стали складываться в более-менее стройные закономерности.
— Зависть! – прозрение стало откровением свыше. – Это самая обычная зависть! Кирилл же дальше старшего менеджера так и не ушел!
Это для Кирилла сорок тысяч – больше половины зарплаты, а для Дианы, ну, понятно. А если не про деньги, то Кирилл лишь на одну ступеньку за пятнадцать лет поднялся по карьерной лестнице.
И тут на Диану нахлынули воспоминания, как он настаивал, чтобы Диана уволилась и стала домохозяйкой. Чтобы не поднималась выше мужа.
А когда разрыв стал практически недостижимым, Кирилл сорвался по причине, которая его уела еще больше.
Из тяжелых дум Диану вырвал звук поворачивающегося ключа в замочной скважине. Это мог быть только Кирилл. Диана откинулась на спинку кресла, чтобы поза ее стала вальяжной и расслабленной.
— Я вернулся, — произнес Кирилл, входя в комнату.
— За вещами? – спросила Диана.
Он одарил ее уничижительным взглядом и ответил:
— Домой я вернулся! Домой!
— Нет! – Диана усмехнулась. – Ты вернулся за вещами! Я не хочу больше с тобой жить!
— Ну, прости, — бросил он, направляясь к дивану.
— Нет! Не прощаю! – ответила Диана более жестко. – Я не собираюсь тебя прощать! И возвращаться не следовало! Ты мне уже все сказал!
Я решение приняла! Мне такой муж не нужен! А я не виновата, что ты не смог ничего добиться, я не виновата, что зарабатываю больше денег!
Я вообще не виновата во всем том, в чем ты меня обвинял! Я после работы и домашними делами успевала заниматься, и ребенка воспитывать, и тебе внимание уделять!
А ты же после работы дома – только устал! Ты и к работе, наверное, так же относился! В общем, уже не важно! Собирай вещи и уходи!
— Что, главной себя почувствовала? Да? – вскричал Кирилл. – Да все знают, как ты свои повышения зарабатывала! Тоже мне! Начальница!
Жаль, что чай давно остыл. Эффект был бы, да и урон, значительно больше. А так, Кирилл просто вытер лицо.
Над следующей чашкой чая, которая еще не остыла, Диана пришла к мысли, что Кириллом еще на момент зарождения их отношений овладел дух соперничества.
И он жил им, стараясь превзойти свою супругу. И чем больше был разрыв, тем больше это разрушало его любовь. А вот была ли она, об этом Диана подумает над другой чашкой.
Хотя, может, не стоит ждать, пока чай остынет? Его принято, все-таки, пить горячим!






