Правдивый советский фильм «Тишина» 1964 года. Почему его ругали и сталинисты, и шестидесятники?

В этом году исполнилось 60 лет со дня премьеры художественного фильма «Тишина».

Этот советский двухсерийный фильм, снятый по одноименному роману Юрия Бондарева, даже в период хрущевской оттепели был принят критиками неоднозначно. Как, впрочем, и сам роман, который Бондарев начал писать ещё в сороковых годах, отлично понимая, что его вряд ли опубликуют.

Но прошли годы, политическая ситуация в стране изменилась, и в марте 1962 года роман был впервые напечатан в журнале «Новый мир». Произведение Бондарева вызвало широкий резонанс в обществе. И почти сразу после этого актёр и режиссёр Владимир Басов решил снять фильм.

Сценарий они писали вместе. Позже Басов вспоминал, что ему постоянно приходилось уговаривать Бондарева, чтобы убрать тот или иной эпизод романа из сценария. Так как Басов уже отлично ориентировался в том, что редколлегия киностудии пропустит, а что нет. Даже в период оттепели в комиссиях и худсоветах заседали всё те же чиновники из старой системы.

В итоге в июне 1963 года сценарий был готов и сдан в редакционный отдел киностудии «Мосфильм». К удивлению Басова, его достаточно быстро утвердили, и замечаний было совсем немного. Позже Бондарев не раз упрекал режиссёра в излишней осторожности, так как в сценарий не попали те эпизоды, на которых настаивал писатель.

О сюжете писать не буду. Думаю, что некоторые читатели этот фильм не видели и, возможно, захотят его посмотреть. Или прочитать роман. Но если совсем коротко, то в нём рассказывается о молодом человеке, который незаслуженно пострадал от власти, но, тем не менее, не потерял веру в правду и справедливость.

На вопрос журналиста, был ли у главного героя конкретный прототип, Бондарев ответил, что образ собирательный, но его история настолько типичная для тех лет, что найти материал для романа ему было несложно.

Фильм «Тишина» знаменателен многими интересными фактами. В этой картине впервые прозвучала песня композитора Вениамина Баснера и поэта Михаила Матусовского «На безымянной высоте». Песню написали специально для этого фильма, но позже она имела долгую самостоятельную жизнь. В картине её спел молодой исполнитель Лев Барашков, который позже стал известным советским певцом. В том числе и благодаря этой песне. Его исполнение в этом фильме до сих пор считается эталонным, хотя позже песню перепели многие знаменитые советские исполнители.

То же самое касается и песни «От разлуки до разлуки» от тех же авторов, которую они тоже написали специально для этой картины. Её исполнила Майя Кристалинская. Эта замечательная песня в дальнейшем тоже имела долгую эстрадную жизнь. Но впервые прозвучала именно здесь.

Народный артист СССР Михаил Ульянов в этом фильме сыграл отрицательную роль, что в его творческой карьере случалось нечасто. И он лишний раз всем доказал высокое актёрское мастерство, так как с ролью откровенного подлеца справился просто блистательно!

Этот фильм стал первым в карьере 39-летнего режиссёра Владимира Басова, который он снял по собственному сценарию (в соавторстве с Бондаревым). До этого он уже снимал фильмы, но по чужим сценариям.

В картине собралась великолепная команда актёров: Виталий Коняев, Лариса Лужина, Георгий Мартынюк, Георгий Жжёнов, Наталья Величко, Сергей Плотников, Всеволод Сафонов, Лилия Гриценко, Николай Волков, Лидия Смирнова, Иван Переверзев и другие.

Фильм очень правдивый. Это признали зрители тех лет, которые сами были современниками главного героя. Но критика всё же была как со стороны сталинистов, так и со стороны шестидесятников. Первые считали, что создатели фильма чересчур сгустили краски, а вторые, наоборот, обвинили авторов в недосказанности и в сглаживании острых углов.

Всё это лишний раз подтверждает, что фильм очень честный. Поэтому всем, кто хочет знать правду о тех непростых временах, рекомендую его посмотреть.

Оцените статью
Правдивый советский фильм «Тишина» 1964 года. Почему его ругали и сталинисты, и шестидесятники?
Почему Владимир Высоцкий не мог приставать к Татьяне Конюховой в своем первом фильме