Представим, что Катерина лично явилась к Гоше извиняться: как сильно это изменило бы их историю

В «Москва слезам не верит» есть момент, который не дает мне покоя. Я имею в виду эпизод, когда обиженного Гошу приходит уговаривать Николай. Его не смутил бардак в квартире и помятый вид Григория. По крайней мере, он не подал виду и не стал сильно упрекать нового знакомого. Вместо этого он для завязки дружбы присоединился к застолью и тихонько уломал Гошу простить Катю и вернуться.

А что если б к Гоше пошел не Николай, а сама Катерина решила бы явиться и извиниться, глядя в глаза обиженному мужчине? Представим эту гипотетическую ситуацию и попробуем вообразить, как бы Катя отнеслась к увиденному.

Уверена, что у женщины был бы шок. Ведь по сути она совершенно не знала своего Гогу – не имела понятия, где он живет (в каких условиях), на что он способен. До этого она связалась с загадочным мужчиной, принципиальным, но честным. Себя он преподносил красиво – даже презентацию своих достоинств устроил (на шашлыках с друзьями). А тут Катя внезапно оказалась бы в его комнате…

Ладно уж комната в коммуналке – сама по себе малая жилплощадь точно бы Катерину не отпугнула бы. Она знала, что Гоша далеко не богач. Но вот полный бардак, наверняка, ее бы напряг. Этот мужчина упрекал Сашу, что та не готовит, а сам у себя даже порядка навести не удосужился. А в каком виде находился сам хозяин? Помятый, небритый и в состоянии многодневного употребления. Вот так жених. Глядя на подобного кавалера, Катя уже вряд ли бы произнесла свое коронное: «Как долго я тебя ждала».

Вспомните, что фильме озвучено, что Катерина не любит мужчин в грязных ботинках. Это ж показатель, насколько сильно героине важны порядок, опрятность и чистота.

Стоя в заваленной вещами комнате, глядя на запойного Гошу, стала бы Катя извиняться? Нет, не думаю. При таком раскладе героиня бы испытала лишь одно чувство — разочарование и желание уйти.

Уверена, что это был бы переломный момент – Катя и Гоша, стоя посреди захламленной комнаты, поняли б, что ничего у них не получится. Они бы неловко помолчали бы и Катя тихонько удалилась бы. В последствии Гоша от стыда и обиды еще сильнее «погрузился бы в бутылку», а Катя бы поплакала пару дней и с головой ушла в работу, еще больше разочаровавшись в мужчинах.

Так что хорошо, что Катя подослала к Гоше Николая, а не пошла сама извиняться. Катя не увидела того, что ей не нужно было лицезреть. В ее голове Гоша по-прежнему остался опрятным, аккуратным, положительным.

Вот такие мои мысли. А как вы думаете – если б Катя лично пришла бы к обиженному Гоше, то изменило бы это финал истории? Или считаете, что я не права и Кате было бы все равно – героиня все равно продолжала бы думать о Гоше, как о «мужчине, которого она так долго ждала»?

Оцените статью
Представим, что Катерина лично явилась к Гоше извиняться: как сильно это изменило бы их историю
И всё же у Василия Шукшина были в жизни лишь две красивые жёны