Причина появления знаменитого фильма «Тот самый Мюнхгаузен», о которой многие не знают

Это телевизионный фильм был снят специально для праздничной новогодней программы и вышел на телеэкраны 1 января 1980 года. После успеха «Обыкновенного чуда» телепремьера которого состоялась тоже 1 января, но 1979 года, зрители ожидали от Марка Захарова не менее интересного фильма.

И ожидания оправдались. Великолепный актёрский состав и гениальная режиссура сделали эту телекартину настоящим шедевром «павильонного кино».

Но мало кто знает, что своим появление телевизионный фильм обязан легендарному актёру Владимиру Зельдину. Позже автор сценария Григорий Горин рассказал, что написал свою пьесу про Мюнхгаузена по личной просьбе Зельдина ещё в 1975 году.

Оказывается, Владимир Михайлович Зельдин всю жизнь мечтал сыграть роль барона Мюнхгаузена. Но по причине отсутствия пьесы или сценария мечта не могла быть исполнена. И тогда он проявил инициативу сам и обратился с такой просьбой к молодому, но талантливому драматургу Григорию Горину.

35-летний Горин не смог отказать 60-летнему народному артисту СССР. Больше того, он расценил этот заказ как признание своего таланта и почётное поручение.

Так появилась на свет пьеса Григория Горина «Самый правдивый», в которой главным героем был знаменитый барон Мюнхгаузен. Правда, сюжет пьесы значительно отличался от классического произведения Рудольфа Эриха Распе, так как фантастическую историю пришлось адаптировать для театральной сцены.

Но главную идею немецкого классика Горину сохранить удалось.

В 1976 году на сцене Центрального театра Советской армии состоялась премьера спектакля по пьесе Горина, в котором Мюнхгаузена сыграл Владимир Зельдин, а Марту – Лариса Голубкина.

Постановка имела успех., На один из спектаклей пришел Марк Захаров. Ему очень понравилась пьеса, и он решил поставить её и на сцене своего Ленкома. Но отложил эту работу на несколько лет, пока спектакль был в репертуаре театра Советской армии.

И вот когда в начале 1979 года к нему обратились из «Гостелерадио» с просьбой снять ещё одну телевизионную сказку для взрослых, Захаров принял решение делать не спектакль о Мюнхгаузене, а снять художественный фильм.

По его заданию Григорий Горин по своей же пьесе написал сценарий к двухсерийному фильму, который по согласованию с Захаровым назвал «Тот самый Мюнхгаузен».

Вот так, благодаря личной инициативе Владимира Михайловича Зельдина у нас появился не только спектакль о знаменитом немецком бароне, но и двухсерийный художественный фильм, который уже более сорока лет входит в Золотой фонд нашего кино.

Оцените статью
Причина появления знаменитого фильма «Тот самый Мюнхгаузен», о которой многие не знают
12 не тривиальных снимков, с поражающими задними фонами: когда фокус на фото не так интересен, как то, что сзади