«Приезжая». Почему это Федя хороший, а Вовчик нет? Оба вахлаки!

Сегодня захотелось мне обсудить фильм «Приезжая» и окунуться в деревенский быт семидесятых.

Есть там главный герой буйный колхозник Федя Баринев и его антипод-Володя Корнеев городской пижон, а по совместительству учитель-словесности.

И вроде как Федя благородный, хоть и крепко шальной, а Володя гад и проходимец, но по факту, так не кажется.

Начнем с Феди.

Федя местный альфач и других самцов на своей территории треплет, как лис курей.

К ним в тьмутаракань прибывает новая учителка, ибо старую местные коновалы не смогли излечить от аппендицита и заморили до смерти.

Колхоз учителку не встретил и топает она по колено в глине с махонькой дочкой в охапку. Буераки в том колхозе страшные. Поговаривают, что именно здесь Сусанин «заблудил» меднорылых польских шляхтичей до полного их окоченения.

И вот, учительница бредет сквозь бурую жижу, под проливным стылым дождем, ветер треплет на ней ситцевое платьишко, дочка колышется позади, как воздушный шарик на веревочке и вдруг появляется лихой шофёр Федя Баринев.

Он сажает дочку в кабину, а потом, тем же манером, подхватывает славненькую мамашу под не менее славные коленки и не слушая робких возражений перемещает в грузовик.

-Я теперь дорого возьму, что сиденья испачкаете! — сразу предупреждает Федор, но Мария доверчиво улыбается, не понимая, что потрогав её крепкие бедра, Баринев «присох» и планирует взять с учителки должок не монетой, а теплом и лаской.

Вот такой немудренный зачин.

По замыслу режиссера, местный колхоз-место дикое и молодой приезжей девчонке здесь очень трудно сохранить свою половую неприкосновенность.

Вот и Мария приглянулась сразу нескольким местным индивидам, которые почему-то решили, что с учителкой можно по-простому — приобнял покрепче и вали на спину.

Сельский меломан и трепач Кочеток, проезжая мимо реки на телеге с овсом, заприметил, как голоногая учителка возвращается с утренних купаний. Перекинувшись с ней парой слов, он вообразил невесть что и стал заливать мужикам на скотнике, что училка бабёнка свойская. Стоит постелить пиджачок и пластай её, як хочешь.

Но такой треп не понравился альфачу Феде и он сделал Кочетку «внушение», от которого малахольных трепач «пустил могучего шептуна» и стёр гадкую улыбочку с лисьей морды.

Но видимо, слова Кочетка крепко засели в вихрастой Фединой башке и он решил не ждать, пока учителку снасильничает кто-то другой, а взять этот вопрос в свои крепкие шофёрские руки.

Субботним вечером, после танцев, он подстерёг неосторожную училку возле дома и распалив либидо неуемной фантазией, решил овладеть Марией кавалерийским наскоком.

Она и мяукнуть не успела, как Баринев ухватил её за загривок и поволок в куст, для более близкого знакомства.

А там, запустив руку за пазуху, он изготовился к «интервенции», но в последний момент сообразил, что дело пахнет статьей и сейчас он овладеет Марией, а затем лет пять придется строчить рукавицы и подниматься не свет не заря, с первыми петухами.

Мария тоже не проявила инициативы и впала в прострацию от настырных деревенских ласк.

«Может надо было пиджак постелить?» — подумал Баринев и смущенный скрылся в кустах.

Я для чего настрочил такое длинное предисловие? Для того, чтобы вы поняли, что в Феде Бариневе завидного чуть.

Многие скажут, как так, он же Маню от Кочетка оборонил и прочих охочих до одинокой молодайки.

Да ну)

По сравнению с Федей, Кочеток сущий доходяга. Когда Баринев его за грудки взял, тот едва в портки не надудонил. У такого девку отбить, что ребенку щелбанов прописать, а вот в битве с Володей, Баринев оказался так себе, «серединка на половинку» и Коренев славно на нём потоптался.

Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы собака не тяпнула Вовчика за голяшку, а Манька не бросилась между ними, грудью прикрыв потрёпанного Федю.

На словах Федя боец, а на деле — телок безрогий и боятся его больше по привычке зная, что он «психованный» да еще руководствуясь хорошей русской пословицей — «не тронь и не воняет».

Теперь кратко пробежимся по другим его недостаткам, ибо достоинств не наблюдается вовсе.

До лямура с Маней он весьма плотно и откровенно встречался с местным врачом Еленой Горкиной.

Федя ходок, но не абы какой, ему с дояркой не по ранжиру, он привык сельскую интеллигенцию окучивать.

Вот и здесь отец его спрашивает, что будет, когда Елена прознает о его шашнях с Маней? Вдруг девка с горя руки на себя наложит?

-А тогда мое дело телячье, — весело отвечает Федор, -хвостом крутить да глазами хлопать!

Во аспид! Списал девку вчистую! Я бы на месте Елены, в будущем, ему от любой болезни клизму с касторкой прописывал. Литров на пять, не меньше! Чтобы до сердца его каменного достала.

Федя самодур и руководствуется лишь своими хотелками. Решил бабу под себя подмять и хоть трава не расти. Вахлак даже не спросил — а оно Мане надо?

Городской волшебник, ей уже разок «наколдовал», теперь одна снегурочку рОстит. Нужен ли ей деревенский неврастеник, задира и блудник — большой вопрос.

Теперь давайте вспомним Володьку Корнеева.

Изначально он антигерой, который бросил собственное дитя, но как выясняется в коротком разговоре с Кочетком, Володя абсолютно не знал, что у него подрастает дочь и сейчас хочет восстановить законную справедливость и воссоединиться с семьей.

Да, он не лишен определенного апломба и менторского тона, но скорее всего, это следствие привычки доносить материал до нерадивой школоты, а так, Вовчик вполне приличный парень. Видный, крепкий, образованный.

Даже с Федей он поначалу пытается наладить диалог, но осознав тщетность этих попыток навешивает тому «по сусалам», да так легко и задористо, что Федя, от осознания собственной тщеты, начинает стращать городского убиением, размазывая юшку по щекам.

Не ожидал деревенский барчонок, что и в городе не все содомиты и белоручки, а могут так наподдать, что соплями умоешься.

Вот и выходит, что Манька девка бедовая и сменила одно горюшко на другое, но в отличии от слегка высокомерного, но в целом положительного Вовчика, Федя махровый эгоист и сластолюбец, который ради своих желаний, разрушит чужую жизнь не задумываясь.

Да он вообще, мало думает, предпочитая брать нахрапом всё, что приглянулось.

А ну, как пришлют в их колхоз библиотекаршу? Тут и закончится Манина сказочка и начнется трудовая «будня» с кобелирующим задирой не знающем удержу.

Оцените статью
«Приезжая». Почему это Федя хороший, а Вовчик нет? Оба вахлаки!
«Странный» номер на автомобиле из «Кавказской пленницы». Очередная скрытая шутка от Гайдая или совпадение?