Приключенческий фильм по мотивам реального ЧП посреди моря

Наталья Кустинская, никому не известная 22-летняя студентка ВГИКа, сыграла в нём единственную женскую роль.

В ролях претендентов на симпатии её героини предстали настоящие красавцы Василий Лановой и Эдуард Изотов.

Сейчас картину «Сильнее урагана» (1961) уже мало кто помнит, хотя в своё время она произвела впечатление на зрителей.

Автор сценария Виля Фёдоров, тогда делавший первые шаги в кино, включил в сюжет историю, участником которой он был сам. Фёдоров в своё время окончил военно-морское училище, но после переориентировался на литературу.

Тем не менее. ему удалось послужить на легендарном учебном судне, паруснике «Товарищ», на котором проходили практику десятки юных моряков. Во время одного из учебных походов корабль попал в сильнейший ураган возле африканского побережья, и именно этот эпизод описал Фёдоров.

Помогал ему писать сценарий молодой режиссёр Василий Левин.

Он лишь недавно дебютировал, причём довольно громко: в 1957 году Левин выпустил драму «Повесть о первой любви», вызвавшую массовые дискуссии (в ленте затрагивалась тема подростковой романтики).

«Сильнее урагана» — это первый сценарная работа Василия Левина, позже он ещё неоднократно попробует себя в этом качестве.

Сразу стоит сказать, что сюжет имеет яркую идеологическую окраску, что для тех времён вполне закономерно. А рассказывает он о приключениях советского парусника «Альбатрос», взаимотношениях между членами его команды и противостоянии с коварным капитаном западногерманского судна «Норден».

Во время похода на «Альбатрос» попадает измождённый темнокожий мужчина. В его стране после ухода «белых господ» царит голод, сам мужчина едва выжил, но потерял всю семью, и эта история впечатляет всех, кто находится на паруснике, а большинство команды — курсанты, проходящие практику.

Среди них есть красавица, мимо которой мало кто проходит без волнения, — переводчица Катя, заодно проводящая уроки английского языка для команды.

Зайдя в индонезийскую столицу Джакарту, команда «Альбатроса» знакомится с коллегами с «Нордена». Знакомятся и капитаны, и тут выясняется, что

в 1942 году нынешний капитан «Альбатроса» Белоус успешно атаковал немецкую подлодку. Ею командовал Грубер, сейчас находящийся на «Нордене». Разумеется, он должен отомстить.

По его задумке в ходе музыкального вечера возникает потасовка между матросами, и западный моряк получает ранение. Виновником объявляют Фёдора Хмару с «Альбатроса», у которого и без того репутация неуживчивого и скандального парня.

Однако именно Фёдор позже предлагает от имени команды загрузить больше риса, который «Альбатрос» повезёт голодающим, уменьшив запас питьевой воды и сократив ежедневное её потребление.

А уже потом, когда парусник из-за козней Грубера попадёт в самое сердце урагана, Хмара спасёт экипаж. Кстати, моряки «Нордена», которых ураган тоже захватит, проявят себя не лучшим образом:

пока советские моряки будут бороться со стихией, не имея связи из-за поломки антенны, те впадут в религиозный экстаз и истерику,

их тоже придётся спасать. Исключением стал лишь радист «Нордена», который передал сообщение от советского судна на берег о том, что все живы.

Роль Фёдора Хмары получил молодой, но уже замеченный и оценённый аудиторий актёр Василий Лановой (в 1957 году вышла героическая драма «Павел Корчагин», которая принесла артисту всесоюзную популярность).

Неравнодушного к Кате Моряка Женю Морозенко с сомнительным моральным обликом сыграл только что дебютировавший на экране Эдуард Изотов.

В роли капитана Белоуса — Николай Крюков, тоже переживавший период популярности после работы в ярчайшей приключенческой драме пятидесятых «Последний дюйм» (1958).

Роль капитана-педагога на «Альбатросе» отдали Николаю Боголюбову, вероломного Грубера изобразил Сергей Голованов, а в роли отозванного с «Нордена» капитана — Андрей Файт.

Единственной девушкой на площадке оказалась Наталья Кустинская, тогда оканчивавшая ВГИК. Она уже мелькнула в эпопее Григория Рошаля «Хождение по мукам» (1957-1959), но Василий Левин решился дать актрисе полноценную большую роль, так что вполне можно считать, что «Сильнее урагана» — это дебют Кустинской.

Интересный факт:

на музыкальном вечере в таверне в Джакарте Катя играет на рояле «Апассионату» Бетховена. Наталья Кустинская исполнила композицию самостоятельно, так как училась в музыкальной школе по классу фортепиано и прекрасно владела инструментом.

Отмечу ещё двух исполнителей. Одно из первых появлений на экране состоялось тут у латвийского актёра, будущей всесоюзной звезды Гунара Цилинского (хотя в титрах он указан как Целинскис.

В будущем его фамилию, как и фамилии многих прибалтийских актёров, будут часто писать по-разному). А тёмногокожего парня, оказавшегося на «Альбатросе», сыграл советский актёр с африканскими корнями Эрменгельд Коновалов.

Снимали ленту на Чёрном море. В массовках заняли курсантов мореходного училища Черноморского флота, а в роли «Альбатроса» — парусник «Товарищ».

Кстати, Василий Лановой уже через год снова окажется на «Товарище», когда судно «сыграет» роль корабля из мечты юной Ассоль в романтической мелодраме «Алые паруса» (1961). Сам Василий Лановой блеснёт там в роли Артура Грея.

Режиссёр Василий Левин, готовя «Сильнее урагана» к выходу, говорил о нём так:

«Мы посвящаем свою картину теме мирного сосуществования народов, высокому гуманизму советских людей. <…> Советская команда движима благородным желанием помочь народу страны. Совсем иные, корыстные, спекулятивные, цели преследует капитан “Нордена”».

Оцените статью
Приключенческий фильм по мотивам реального ЧП посреди моря
Как одевались первые леди СССР, и почему не все из них удостоились любви народа