Приключения Ларисы Голубкиной на съемках «Гусарской баллады»

Для прекрасной советской актрисы Ларисы Голубкиной, фильм «Гусарская баллада» стал дебютом в большом кино. Режиссёр Эльдар Рязанов долго искал юную актрису, которая бы смотрелась в гусарской форме как мальчишка, и обладала достаточным женским очарованием, что бы в нее влюбился бравый поручик.

На роль пробовались такие актрисы как; Валентина Малявина, Светлана Немоляева, Людмила Гурченко и Алиса Фрейндлих. Изначально Рязанов выбрал на эту роль тогда еще начинающую, но уже успевшую сыграть несколько заметных ролей Алису Фрейндлих. Но в итоге счел ее слишком женственной и продолжил поиски.

По причине отсутствия актрисы на роль Шурочки Азаровой съемки оказались под угрозой срыва, и в последний момент Рязанов утвердил никому не известную студентку второкурсницу из ГИТИСа Ларису Голубкину.

Фотопробы Ларисы Голубкиной. на роль Шурочки Азаровой

С первых дней съемок стало понятно, что режиссёр не ошибся с выбором. Мундир Голубкиной пришелся впору. К тому же девушка оказалась бойкой и с огромным удовольствием скакала на лошади, махала саблей и выполняла трюки.

К слову в процессе съемок вжившись в роли, актеры переломали все бутафорные сабли, и пришлось использовать настоящие, к счастью никто не поранился.

Однако, несмотря на удаль и природный артистизм иногда неопытность актрисы давала о себе знать. Молодая девушка боялась целоваться со своим партнёром опытным актером Юрием Яковлевым, и спонтанно начинала смеяться над его приклеенными усами.

Иногда для того, что бы добиться нужной эмоции режиссёру приходилось сыпать в сторону актрисы оскорбления или смущать чрезмерными похвалами.

Зато Голубкина является обладательницей прекрасного голоса. Мало того актриса имеет музыкальное образование, а во время учебы в ГИТИСе ее педагогом по вокалу была знаменитая певица Мария Максакова. И вокальные партии своей героини Голубкина исполнила выше всяких похвал.

После окончания учебы Голубкина была принята в Театр Советской Армии, где шла пьеса «Давным-давно» послужившая литературной основой «Гусарской баллады». В театре она также играла свою героиню, и образ Шуры Азаровой в исполнении Голубкиной стал каноническим.