Примечательная деталь в шахматной партии «Хмыря» и «гражданина» из фильма «Джентльмены удачи»

Знаменитый совет Косого: «лошадью ходи, век воли не видать!», знает наверное каждый. Особенно эта сакраментальная фраза распространена у людей, которые стали свидетелем шахматной партии, но при этом мало знакомы с правилами игры.

В «Джентльменах удачи» большинство сцен проработаны до мельчайших деталей, и шахматная партия не стала исключением.

Создатели фильма решили не раскладывать фигуры абы как, а сделать самую настоящую партию. Причем позиция пресловутой «лошади», при помощи которой удалось поставить мат, весьма примечательна.

Итак, перед зрителями предстает «Хмырь» в исполнении Вицина, которому нужна одежда, и «отдыхающий гражданин» в исполнении Папанова.

Герой Папанова играет белыми, и первое время делает правильные ходы. В свою очередь «Хмырь» располагает свои фигуры симметрично, демонстрируя противнику свое простодушие. «Гражданин» начинает атаковать, сначала конем, а потом и слоном.

И тут Гаврила Петрович начинает хитрить, выстраивая симпатичную дебютную ловушку. И гражданин на нее попадается, после чего Хмырь «ходит лошадью» и ставит мат, забирая шляпу.

К сожалению насладиться второй партией не представляется возможным, ведь в отличие от первой она не показана развернутым кадром. Зато можно заметить, что герой Анатолия Папанова явно не является сильным игроком в шахматы, потому что не знает банальных вещей, например, как правильно делать рокировку.

Вполне возможно Гаврила Петрович мог ободрать «гражданина» до нитки, если бы не очередное вмешательство Косого: — «Ходи лошадью. Лошадью ходи, дурак!».

Имел ли Хмырь какой-то разряд по шахматам — сказать сложно. Вполне вероятно он смог поднять свой уровень игры в колонии, где шахматы довольно популярны. Но это лишь домыслы…