Игорь Матвеевич Костолевский — это актёр, чья внешность, манера и голос на многие годы сделали его ярким романтическим героем. Он покорил сердца нескольких поколений зрительниц и, несмотря на солидный возраст, продолжает приобретать всё новых и новых поклонников.
Игорь Костолевский родился 10 сентября 1948 года в Москве в интеллигентной и состоятельной семье. Отец работал руководителем крупной структуры в Министерстве внешней торговли, а мать, будучи домохозяйкой, владела несколькими иностранными языками и имела образование в области искусствоведения.
Поэтому Игорь с братом Валерием, который был на 10 лет старше, с детства любили живопись, литературу, интересовались иностранными языками и культурами разных стран.
В юности по совету отца Игорь несколько лет занимался боксом, что закалило его характер и выносливость. Эти качества позже помогали ему в актёрской профессии.
В 1966 юноша поступил в Московский строительный институт и успешно проучился до третьего курса. Но детская мечта стать актёром оказалась сильнее. Забрав из института документы, он поступил на первый курс ГИТИСа, который с отличием окончил в 1973 году.
В том же году он был принят в труппу Московского театра имени Маяковского и вся дальнейшая творческая карьера актёра связана с этим знаменитым театром.
На экране Костолевский дебютировал ещё студентом, в 1970 году, сыграв небольшую роль в фильме «В Москве проездом…». Кстати, в этом же фильме режиссёра Ильи Гурина дебютировала в кино и Наталья Гундарева. Одновременно Игорь снимался в телевизионном фильме «Семья, как семья». Но настоящая известность пришла позже.
В 1972 году Игорь Костолевский сыграл в фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…» маленькую, но очень яркую роль. Его персонаж почти не говорил, роль строилась на выразительности взгляда. Всего несколько секунд на экране, тем не менее актёра стали узнавать на улице и даже просить автографы.
Настоящий триумф пришёл к Костолевскому после главной роли в картине Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». После премьеры этого фильма он стал получать множество приглашений в кино, и театральная карьера актёра оказалась под угрозой.
Тем не менее ему удавалось совмещать съёмки и сцену. В дальнейшем в кинокарьере актёра были замечательные роли в фильмах: «Повторная свадьба», «Ася», «И это всё о нём», «Безымянная звезда», «Тегеран 43», «Гараж» и др.
*
До конца 70-х он стал настоящей кинозвездой всесоюзного масштаба. Во время гастролей театра по самым удалённым уголкам нашей страны, зрители шли на спектакли «на Костолевского», хотя в театре было немало и других знаменитых актёров. Всего в фильмографии Костолевского более сотни киноработ. И этот список продолжает расти.
Личная жизнь актёра сложилась не менее насыщенной, чем его творческий путь. Со своей первой супругой Еленой Романовой он познакомился на киносъёмках в 1981 году. Она тоже была дочерью советского дипломата и тоже получила актёрское образование. Ради супруга Елена перешла из Театра сатиры в Маяковку, и их жизнь поначалу складывалась вполне счастливо. В 1983 году в семье родился сын Алексей, и Елена временно оставила сцену:
«Игорь однозначно был главой семьи, — позже признавалась Романова. — Такой муж — идеальный вариант для любой женщины, потому что он всю ответственность всегда взваливал на себя».
Но позже брак всё же распался. Есть несколько версий, почему это случилось. Развод был тяжёлым, а единственный наследник актёра принял сторону матери.
В 2001 году 52-летний актёр женился на французской актрисе Консуэло де Авиланд, которая ради мужа оставила Францию, переехала из Парижа в Москву и приняла православие.
Сын вырос и получил образование на факультете международного права МГИМО, затем изучал режиссуру в США. В 2009 году он ударился в религию и после очередного нервного срыва попал в психиатрическую клинику.
Позже Игорь Костолевский признался журналистам, что у сына серьёзные психические проблемы, включая стационарное лечение и наблюдение в психиатрическом учреждении:
«К сожалению, я ничего не могу поделать. У него произошел сдвиг. Он лежал в психиатрической клинике, состоит на учете в ПНД. Но мать не дает его лечить. Она, к сожалению, сама нездоровый человек и считает, что все у них хорошо.
Иногда вижу сына, но не могу ничего сделать… Ну больной человек, понимаете? Не пытайте меня, как так получилось. К сожалению, это наследственное. Я эту историю переживаю много лет. И поверьте, все, что от меня зависело, я сделал. Но я понимаю, что все это бессмысленно. В диспансере говорят: «Он приходит, мы его принимаем, но от лекарств он отказывается, а мы бессильны».
В июне 2021 года и у самого актёра пошатнулось здоровье. Он был госпитализирован с пневмонией, но затем восстановился и вернулся на сцену. Несмотря на солидный возраст, артист демонстрирует профессиональную стойкость и продолжает активно играть в театральных постановках и кинопроектах. На сцене и в кадре он по‑прежнему привлекает зрителей своей харизмой и талантом.
*
Игорь Костолевский — актёр сложный и многогранный. На сцене он — воплощение романтического идеала, а за кулисами — человек, прошедший через семейные испытания и личную тяжёлую драму.
Тем не менее он считает себя счастливым и состоявшимся человеком. В этом также уверены его коллеги, друзья и многочисленные поклонники.