Выбор худших фильмов немного удивляет. В 1964 году журнал «Советский экран» напечатал результаты опроса-конкурса, в котором зрители голосовали за лучшие и худшие фильмы проката 1963 года.
Лучшими были признаны такие фильмы: «Оптимистическая трагедия», «Всё остается людям», «Каин XVIII», «Три плюс два», «Коллеги», «Королевство кривых зеркал», «Иоланта», «Приходите завтра», «Порожний рейс», «Я купил папу». Фильмы расположены в порядке уменьшения средний оценки, которую выставили зрители и читатели журнала «Советский экран».
А в данной публикации давайте вспомним фильмы, которые попали в категорию «худших».
Бывает так, что просматриваешь «худшие» и находишь для себя какой-нибудь замечательный фильм, который заставляет подумать — «А почему же его включили в число худших?».
Черемушки, 1962
Музыкальная комедия на вечно актуальную тему «жилищного вопроса», который испортил всех. Главная героиня этого фильма — архитектор Лида Бабурова, она получила квартиру в новом районе Москвы и с отцом поехала смотреть новую жилплощадь.
У них на глазах одна из стен квартиры рушится. Это начальник стройтреста, жилец новостройки, решил увеличить площадь своей квартиры, по прихоти своей молодой жены..
В главных ролях в этом фильме сыграли Ольга Заботкина, Владимир Васильев, Геннадий Бортников. Также в фильме в небольших ролях можно увидеть таких известных актеров как Евгений Леонов, Василий Меркурьев, Рина Зеленая, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин.
Сегодня данный фильм имеет высокие оценки зрителей. Возможно, кто-то просто «соскучился» по атмосфере тех лет, а потому главная ценность этого фильма — та самая атмосфера и простые лица.
Ход конем, 1962
Даже странно, что эта комедия попала в число худших. Я смотрел ее пару раз и не могу скачать ничего плохого — простенькая комедия, которая высмеивала актуальные на то время темы.
Главный герой этого фильма — подросток Алеша Левшин. Он имеет большое желание работать трактористом, так как у него есть и способности и интерес к данной профессии. Но есть одна проблема — Алеше всего 15 лет. Что же делать?
Алеша решил поменяться документами со своим старшим товарищем Колькой Лопатиным, который мечтает о веселой жизни в городе, так как в деревне нужно слишком много работать, а развлечений нет никаких.
По документам Кольки Алеша поступил на курсы механизаторов и окончил их с отличием. А Колька поехал в город к дяде Алексея.
В итоге в городе Колька связался со стилягами, которые вели легкую и беззаботную жизнь. От этих же стиляг он и пострадал. Алеша даже с дипломом не смог работать механизатором из-за возраста, но его определили в родную школу помощником преподавателя.
В главных ролях сыграли Борис Кузнецов, Савелий Крамаров, Михаил Пуговкин, Анатолий Папанов, Татьяна Пельтцер, Станислав Чекан.
Актерский состав очень сильный. И вроде бы серьезный фильм легко превратился в легкую комедию, где основную часть юмора принял на себя Савелий Крамаров.
Почему фильм не понравился зрителям того времени — можно только догадываться. Возможно, сегодня он воспринимается иначе, так как такие актеры как Савелий Крамаров, Михаил Пуговкин, Анатолий Папанов хоть и были на то время знакомы зрителям, но всё же пик их славы был чуть позднее, когда вышли самые известные сегодня фильмы с их участием.
Ехали мы, ехали, 1962
Комедийный фильм, где режиссерами выступили Ефим Березин и Юрий Тимошенко. Они же и сыграли главные роли.
Однажды зрители уже включили фильм «Штепсель женит Тарапуньку» в числу худших фильмов года. И снова.
Почему так? Возможно, от известных и популярных артистов Березина и Тимошенко ожидали чего-то «этакого». Но «этакого» не было, а была лишь простенькая комедия.
Фильм «Ехали мы, ехали» рассказывает о том, как Тарапунька и Штепсель едут в Москву. Они сели в тринадцатый вагон, который … забыли прицепить к основному составу. Ехать надо, а потому пришлось на себе тащить этот вагон. А по пути их ждали приключения. Фильм почти полностью состоит из эстрадных номеров из программы «Везли эстраду на декаду».
Сегодняшние оценки зрителей — весьма скромные.
Между прочим, среди сценаристов этого фильма были Яков Костюковский и Владлен Бахнов, которые писали сценарии для комедий Леонида Гайдая.
Полустанок, 1963
Известный ученый Павел Павлович однажды решил провести свой отпуск так, как мечтал всю жизнь: взять с собой акварель, остановиться в какой-нибудь красивой деревушке и рисовать по утрам под щебет птиц и крик петухов. Академик сошел на полустанке и вскоре стал участником бурных событий колхозной жизни…
Жанр фильма — комедия. В главных ролях сыграли Василий Меркурьев, Надежда Румянцева, Борис Новиков. Актеры — комедийные.
Почему же фильм получил низкие оценки зрителей? Я нашел высказывания кинокритиков того времени. Укоряют фильм за «безыдейность», мол, фильм без смысла.
Не знаю, кому как, но лично мне фильм понравился. Не шедевр, но один раз посмотреть точно стоит.
Жених без диплома, 1961
Фильм был снят на Грузия-фильме, в главных ролях сыграли местные грузинские актеры.
Беспечного сельского парня Бичико всё село считает бездельником, что очень огорчает его мать. Учиться он не любил, но любил укаживать за красивой девушкой Нани, которая ему дороже всего на свете.
Отец Нани и слышать не хочет о женихе без диплома для своей дочери. Он выбрал ей в женихи агронома, по имени Николоз. И вот однажды Бичико решил похитить Нани, но случайно вместо девушки он похитил её отца.
Что же делать в такой ситуации? Можно обернуть дело в свою пользу. Так в самый трудный момент он объявился спасителем отца возлюбленной. Варден наконец понял, что Бичико добрый, отзывчивый парень и уже не настроен против Бичико.
Как пишут зрители в отзывах — комедия получилась веселой. Но слишком много «суеты».
Как хорошо видно, в число «худших фильмов» по мнению читателей журнала «Советский экран» опять простые комедии. Видимо, таковы были взгляды — если комедия условно «на один раз», то высоких оценок ей не будет.
Но почему-то кажется, что при подсчете голосов без внимания не оставались и мнения кинокритиков.
А с другой стороны — какие-то фильмы все равно получили бы самые низкие оценки.