Пять отрицательных сказочных героинь, которые нравятся

Ни для кого не секрет, что «гады» частенько выигрывают у «хороших» по части харизмы и общей интересности, даже, если некрасивы да нелепы, в отличие от своих антиподов.

На роли мepзавцев/подлюк приглашают острохарактерных актёров и актрис, благодаря чему возникает чудо – есть фильмы, которые мы смотрим по сотне раз именно из-за «плохишей». Их образы не скованы рамками и потому обладают притягательной многослойностью. Разумеется, ни с кем из них мы не хотели бы встретиться в реале! Итак, мой список героинь.

1. Конечно же Мачеха из киносказки «Золушка» (1947) режиссёра Надежды Кошеверовой. Злая, но обаятельная. Подлая, но фееричная. «Несчастная я! Расстроили меня перед балом! Работаю, как лошадь. Бегаю, хлопочу, выпрашиваю, выспрашиваю, упрашиваю, очаровываю…» И всем становится ясно – эта тётка реально очаровывает.

Она и Глав-Лесничего когда-то очаровала, а в феодальной Франции «смотрящий» за королевскими лесами был важной персоной. Все сцены с Мачехой – высший пилотаж. Фаина Раневская умела играть этот тип женщины-фатум – её Ляля из «Подкидыша» (1940) – ровно такая особа, а Лесник – повторение Мули на новом витке.

2. Да-да, какой же список приятно-неприятных героинь без Марфушеньки-душеньки из шедевра Александра Роу «Морозко» (1964). Я на днях уже писала, что Марфа – настоящая жертва собственной маменьки, которая так залюбила, что не давала ей развиваться – человек без созидательного труда реально тупеет.

Всё так – девушка туповата, хамовата и вообще квашня-квашнёй по меткому определению одной из соседок. Но именно сцены, где играет Инна Чурикова – по-настоящему увлекательны и динамичны. По факту, Марфушенька смотрится гораздо более живой и понятной, чем положительная падчерица.

3. Баба-Яга практически в любой киносказке – прелюбопытнейший персонаж. Но я выделю модную Бабу-Ягу из «Новогодних приключений Маши и Вити» (1975) Игоря Усова и Геннадия Казанского. Собственно, актриса Валентина Кособуцкая умеет быть красивой, уродливой и смешной – в зависимости от роли. Роскошная актриса, умеющая быть всякой!

Здесь она играет лесную злыдню, которая умеет перевоплощаться из косматой нечисти в рыжеволосую феечку, предпочитающую мини-юбки. А ещё на ней кофта с воланами и крупные бусы, как из дамского журнала. Даже песня о том, что она растопит печку, ибо любит (кушать) детей и та звучит комично. А какое у неё зеркало в стиле рококо — антиквариат!

4. Если бы экранизацию книги о Мэри Поппинс делали в 1930-1950-х годах, то роль мисс Эндрю досталась бы Фаине Раневской. К 1980-м годам такой актрисы попросту не было, и роль поручили Олегу Табакову. Собственно, я не жалую кинокартину Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) – главным образом из-за леди-совершенство, в которой есть нечто потусторонне-страшное.

Тогда как мисс Эндрю – понятная и занятная, да ещё постоянно сыпет немецкими фразочками, что означают для неё тотальный Ordnung. Да, она – фурия и гарпия, но при том в ней есть живость, каковой не достаёт остальным героям этого мюзикла. Я вообще пересматриваю лишь эпизоды с этой потешной воспитательницей.

5. А это уже не вполне героиня – тут мы имеем дело со злой стихией, с энергиями холода, с повелительницей Крайнего Севера. В киносказке «Снежная королева» (1966) Геннадия Казанского иной раз ощущается языческая хтонь – из-за образа, который сыграла Наталья Климова. Её Снежная королева – этакий символ вечной мерзлоты.

В скандинавской мифологии имелась богиня Скади, представлявшая зиму. Но Скади была не одинока – её муж Ньёрд отвечал за ветер и море, тогда как Снежная королева – это бескрайнее одиночество, имя которому Вечность – то самое слово, которое она велела сложить Каю. Эта жестокая ледяная дама ещё и катастрофически несчастна.

Оцените статью
Пять отрицательных сказочных героинь, которые нравятся
Мямля