Пять советских фильмов из проката 1987 года, названные худшими. Но я не совсем согласен

Список «худших» фильмов проката 1987 года, который опубликовал журнал «Советский экран», меня немного удивил. Понятно, что у каждого свои вкусы и предпочтения, но, как минимум, один фильм, странно видеть в этом списке.

Как известно, лучшие и худшие фильмы выбирались методом простого читательского голосования. В десятом номера журнала каждый год публиковались итоги за предыдущий год.

К примеру, пять фильмов, признанные лучшими в прокате 1987 года, вот такие:

«Курьер», 1986

«Завтра была война», 1987

«Человек с бульвара Капуцинов», 1987

«Покаяние», 1984

«Крейцерова соната», 1987

Я думаю, эти фильмы всем хорошо известны. А в данной публикации давайте поговорим про фильмы, которые были признаны худшими.

Железное поле, 1987

Владимир Фёдорович Бобылев во время Великой Отечественной войны приписал себе два года, чтобы отправиться на фронт. Теперь, когда он собирается отмечать 60-летний юбилей, фронтовик решает вернуть настоящий возраст, чтобы не уходить на пенсию раньше времени. Для этого он берёт отпуск и вместе с женой и сыном едет в родной город Холмы.

Там они гостят у его старого фронтового друга, который предлагает съездить в Волгоград (бывший Сталинград) — на места их боевой славы. Бобылев соглашается, ведь после войны он там так и не побывал. Во время поездки они встречают немецких туристов, и выясняется, что один из них тоже воевал под Сталинградом. Но только на стороне фашистской Германии.

Главные роли в этом фильме сыграли известные советские актеры — Петр Вельяминов, Евгений Шутов, Валентина Титова, Лариса Лужина, Тамара Логинова, Павел Винник.

Фильм был снят на Свердловской киностудии. Премьера состоялась 9 мая 1987 года.

И очень странно видеть этот фильм в числе «худших». Это совершенно простая история, где мы видим простых людей. Но самое главное — этот фильм показывает нам страну, Волгоград, людей в 1986 году. Иногда даже кажется, что сам сюжет отодвинут на второе место, а на первый план выдвигается атмосфера Победы со слезами на глазах.

Назвать этот фильм худшим … я не знаю. Это не развлекательный фильм, но это фильм, который нужно смотреть и сегодня.

Арена неистовых, 1987

Фильм был снят на Грузия-фильме Михаилом Чиаурели.

В начале XX века в Грузии жил сборщик орехов Каленике из горного села. Однажды он пришел в Кутаис продавать свой урожай и случайно попал на представление борцовской труппы антрепренера Баадура Херхеулидзе. Каленике вызвался на поединок и с лёгкостью победил фаворита труппы — силача Ахмеда.

Баадур, впечатлённый талантом молодого крестьянина, взял его в свою труппу. Простодушный и добрый Каленике привязался к семье антрепренера, а особенно к его приёмной дочери Гюли, в которую влюбился.

Со временем Каленике стал знаменитым борцом. На чемпионате мира в Париже он должен был встретиться с братом графа Робера. Однако выяснилось, что Баадур тайно договорился с графом: Каленике должен был проиграть за крупное вознаграждение. Но честный и гордый борец не собирался сдаваться…

Фильм доступен для просмотра в сети Интернет в плохом качестве «картинки».

Главные роли в этом фильме сыграли Отар Мегвинетухуцеси и Лика Кавжарадзе.

Лермонтов, 1986

Данный фильм снял известный актер Николай Бурляев.

Фильм рассказывает о жизни великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, раскрывая его как мятежную, страстную и глубоко чувствующую личность. Лермонтов предстаёт перед зрителем человеком, переживающим за судьбу России, полным внутренних противоречий, но при этом одухотворённым и жаждущим свободы.

Его жизнь отражается не только в смелых поступках, но и в бессмертных строках стихов, наполненных размышлениями о любви, чести и предназначении поэта.

В картине звучат фрагменты известных произведений Лермонтова — «Демон», «Смерть поэта», «Валерик», «Пророк» и других, а также используются его живописные работы, что создаёт целостный и проникновенный образ гения.

В главной роли — сам Николай Бурляев.

В других ролях сыграли Иван Бурляев, Наталья Бондарчук, Галина Беляева, Борис Плотников, Юрий Мороз, Инна Макарова.

Сувенир, 1986

Старый Гудиса, глава большой семьи из горного абхазского села, переживает за судьбу своего одиннадцатилетнего внука Нара. Мальчик живет в интернате, куда его отдала бывшая невестка Сайда (мать ребенка). Гудиса настаивает, чтобы его сын (отец Нара) забрал мальчика из интерната. Когда отец приезжает за сыном, тот радуется, но отказывается уезжать в деревню, пока не увидит свою мать.

Данный фильм относится к числу малоизвестных, вряд ли можно найти даже отзывы.

Аэропорт со служебного входа, 1987

Из-за мощного снежного циклона аэропорт вынужден на сутки отменить все рейсы. В переполненном терминале скапливаются тысячи застрявших пассажиров. В этой кризисной ситуации двум начальникам смен, прежде постоянно конфликтовавшим между собой, приходится работать вместе.

Вынужденное сотрудничество заставляет их по-новому взглянуть друг на друга, найти общий язык и слаженно руководить персоналом. Этот экстремальный опыт становится для обоих поводом переосмыслить не только рабочие подходы, но и жизненные принципы.

Главные роли сыграли Петр Щербаков, Дальвин Щербаков, Георгий Юматов, Алена Охлупина, Сергей Чекан, Лариса Борушко.

Оцените статью
Пять советских фильмов из проката 1987 года, названные худшими. Но я не совсем согласен
Дилором Камбарова — островитянка Маа из «Пиратов ХХ века»: из Узбекистана в Америку, из актрис в модели