«Пять вечеров» Никиты Михалкова: когда любовь нечаянно вернется

Они знают друг друга уже семнадцать лет, в момент знакомства они полюбили друг друга, но их разлучила война.

Теперь Александр Ильин и Тамар Васильевна случайно встретились вновь в коммунальной квартире в Ленинграде, и постепенно чувства вспыхнули с новой силой. Их жизни изменят пять вечеров.

Пьесу «Пять вечеров» драматург Александр Володин написал в 1958 году, и через год ее поставил на сцене Большого драматического театра Георгий Товстоногов.

Главные роли в театральной версии сыграли Ефим Копелян и Зинаида Шарко. Постановка стала легендарной.

Летом 1978 года Никита Михалков работал над фильмом «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», съемки в теплое время года уже отсняли, и теперь нужно было ждать зимы.

Чтобы не распускать съемочную группу, режиссер с подачи оператора Павла Лебешева использовал эту паузу для создания еще одного фильма – «Пять вечеров». Идею поддержал Олег Табаков, предложивший использовать готовую пьесу.

Произведение Володина оказалось идеальным вариантом – снимать нужно было всего в трех квартирах, главных героев немного, а массовки практически нет, как и натуральных съемок.

При этом, тогда у Первого творческого объединения «Мосфильма» не был закрыт план на год, нужен был еще один фильм, и тогда идею Михалкова здесь поддержали.

А ведь идея эта была чистой авантюрой – снять фильм за 25 дней без проб. А в результате получился шедевр отечественного кинематографа.

В середине 50-х Ильи возвращается в Ленинград к своей приятельнице Зое, из окна которой видит окно квартиры, где он когда-то снимал комнату, в то время он встречался с Тамарой.

Тамара живет в той же квартире, что и раньше, гостя она встречает настороженно. Сама же замуж она так и не вышла, и живет с взрослым племянником Славиком.

Ильин представляется главным инженером крупного химического предприятия, пытается создать дружескую обстановку.

Постепенно Тамара оттаивает, но тут вскрывается правда про ее героя. Для Тамары эта правда не имеет значения, но Ильин решает уехать.

Весь фильм построен на талантливой игре Станислава Любшина и Людмилы Гурченко. Они составили замечательный дуэт, вокруг которого игра их коллег стала хорошей огранкой.

В остальных ролях здесь представлены Валентина Теличкина, Игорь Нефедов, Александр Адабашьян.

Лучшие эпизоды, кроме сцен с участием Гурченко и Любшина:

1. Беседа Тамары и настоящего главного инженера химического предприятия у него дома.

2. Возвращение в квартиру после посиделок в ресторане нетрезвой подруги племянника Славика.

3. Ильин воспитывает Славика, крепко пожимая ему руку.

Когда автор пьесы Александр Володин увидел фильм, он признался, что был очень впечатлен, особенно игрой Любшина.

Станислав Андреевич, кстати, был признал лучшим актером 1979 года по версии журнала «Советский экран» и даже получил приз на кинофестивале во Франции.

Настоящая классика советского кино, прекрасные роли, замечательный жизненный сюжет. Ничего лишнего. И сегодня смотрится замечательно.