Пять знаменитых советских фильмов, которые мне не нравятся

У каждого из нас есть фильмы, которые нам категорически не нравятся – при том, что эти кинокартины входят в «золотой фонд». Например, я знаю множество мужчин моего поколения, которые не выносят «Приключения Электроника» (1979).

Говорят: «Это – девчачий фильм». А для меня Электроник – один из символов детства. Так же многие пишут в комментариях, что «Жестокий романс» (1984) – издевательство над классикой. А мне нравится!

А уж сколько грязи вылито на мою любимую «Иронию судьбы» (1975) – и главный герой, видите ли, безвольный «мамин пирожочек», и Надя Шевелёва – дама из породы вечно-гулящих, и друзья Лукашина – пьяницы, и вообще – сюжет дyрацкий.

По мне, без похождений доктора в городе на Неве сам Новый Год теряет свой шарм – каждый раз наслаждаюсь. Но и у меня есть топ-пять знаковых лент, кажущихся мне скучными или халтурно-сляпанными.

1. Итак, первое, что я вспомнила – это «Гардемарины, вперёд!» (1987) Светланы Дружининой. Я очень люблю XVIII век и потому воспринимаю фильм, как поделку. Меня всегда удивляло, с какой стати лейб-медик Жанно Лесток – чуть не второй человек империи. Ну, это ладно – в «Семнадцати мгновениях…» (1973) вторым человеком Рейха представляется почему-то Генрих Мюллер и это не мешает просмотру.

В «Гардемаринах» же какие-то бесконечные скачки – куда, зачем, при чём? Всё смешано и скомкано – бумаги Бестужева, Анастасия Ягужинская, дело Головкиных-Лопухиных, западный шпионаж… Всё протекает в сумбуре, а интрига зависает. Единственное, из-за чего это месиво можно смотреть – это музыка и красивые актёры / актрисы. А уж сколь ужасны продолжения «Гардемаринов» — там уже и музыки-то нет.

2. Далее мне припомнилось «Тридцать первое июня» (1978) Леонида Квинихидзе. Здесь тоже – привлекательный актёрский состав и музыка Александра Зацепина (да и понравилась мне только одна песня). Мне, в принципе, неинтересны эти принцессо-драконо-волшебники в антураже Средних веков. Я даже «Игру престолов» (2011-2019) не стала смотреть — придуманные королевства утомляют.

Реальное Средневековье я очень даже люблю — прочитала много книг об этой эпохе, а все эти Милисенты и прочий «Мелиот, король Перадора» — тоскливо до ужаса. Вся эта фентази-муть (да, я знаю, что это – Джон Бойнтон Пристли) в сочетании с танцами а-ля мюзик-холл представляется мне какой-то буйной ахинеей. К слову, я этот фильм так и не осилила до конца – засыпаю.

3. Да-да. Я знаю, что «Человек с бульвара Капуцинов» (1987) режиссёра Аллы Суриковой – это динамичное и яркое шоу, где вестерн соседствует с лирической комедией. Многим по душе. А ещё – последний фильм с участием Андрея Миронова. Помню, смотрела это, будучи старшеклассницей – впечатлила только драка в салуне.

Всё остальное было скучно. Абсолютно не понравилась и – не нравится по сию пору героиня Александры Яковлевой. Я понимаю – делалась ставка на то, что откровенно вульгарная певица вдруг оказывается невинно-прекрасной девушкой. Вообще, я люблю классические вестерны, а не натужные пародии на них.

4. Наверное, вы удивитесь, но я не люблю «Формулу любви» (1984) Марка Захарова. Сколько знаю людей – все в полнейшем восторге. Постоянно цитируют оттуда и любят каждый кадр. Мне же эта киноработа кажется сделанной наспех или же – порезанной, недоделанной. Обычный формат захаровского фильма – две серии.

Быть может, если бы это правило было соблюдено, «Формула…» мне бы не показалась …халтуркой. Единственное, что мне нравится в этой ленте – захватывающее начало (оно обманно предвещает интереснейшие повороты), некоторые фразочки да песенка «Уно-уно-моменто». А уж этот барский сын Федяшев – тоска раскудрявая…

5. И, наконец, «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974) Эльдара Рязанова. На мой взгляд, режиссёр снял попросту «не свой» фильм – все эти эксцентрические штуки, вроде крушения колонны загипсованной ногой – приёмы Леонида Гайдая. Опять же Андрей Миронов – не рязановский актёр. Здесь его герой выглядит, как нечто чуждое.

Собственно, Эльдар Рязанов – это комедийная лирика / лиричная комедийность. «Приключения итальянцев…» — какое-то шумное, примитивное, заполошное повествование с прыжками и погонями. Смотрела это действо один раз, когда мне было лет десять – с тех пор пыталась пересмотреть, но как говорит молодёжь, «не зашло».

Оцените статью
Пять знаменитых советских фильмов, которые мне не нравятся
Как снимали «Дети Дон Кихота» и почему актриса, сыгравшая «мать-кукушку», не захотела показывать лицо в фильме