«Радоваться жизни и каждое утро просыпаться с улыбкой». Секрет творческого долголетия актера Виталия Коняева

Талантливый советский, российский актёр ярко выраженной индивидуальности, необыкновенного обаяния и редкой отзывчивости.

В одном из интервью Виталий Коняев признался, что его жизнь сложилась безумно интересно. Он объездил почти весь мир, встречался с удивительными людьми: с Федерико Феллини, Ивом Монтаном, Симоной Синьоре. Творческую карьеру начинал с такими мэтрами, как Михаил Царев, Михаил Жаров, Игорь Ильинский.

На вопрос корреспондента, в чем секрет творческого долголетия и как ему в преклонном возрасте удается сохранять хорошую физическую форму и бодрость духа, Виталий Анатольевич ответил: «Мой рецепт прост. Если я чувствую, что кому-то могу чем-то помочь, я делаю все возможное. И еще важно в нашей жизни чувство юмора. Если бы его не было, не знаю, что бы я делал. Пытаюсь радоваться жизни и каждое утро просыпаться с улыбкой».

Виталий Коняев родился 11 мая 1937 года в Кронштадте. Его отец был военным моряком, Героем Советского Союза, мама — домашней хозяйкой. Родители, а в особенности, конечно, отец, мечтали, что их сын станет морским офицером.

Грезил морем и Виталий и никак не предполагал, что в жизни его произойдет внезапный поворот: подростком он увидел фильм «Человек в футляре», в котором были заняты звезды того времени — Михаил Жаров, Ольга Андровская, Алексей Грибов и др. Но Виталия потрясла игра Николая Хмелева, сыгравшего роль Беликова, учителя греческого языка. Впечатление было настолько мощное, что неожиданно для всех и для себя тоже он принял решение стать актером.

Записался в кружок художественной самодеятельности, занимался там вдохновенно и увлеченно и буквально подгонял время, когда, наконец, окончит школу и сможет отправиться в Москву поступать в театральный. И вот этот день наступил: парень приехал в столицу, подал документы в училище им. М.С. Щепкина и, невзирая на громадный конкурс, стал одним из счастливчиков, занявших место в училище.

В училище попал на курс к замечательному педагогу Леониду Волкову, актеру, режиссеру, ученику Е.Вахтангова. Среди его выпускников — артисты Никита Подгорный, Светлана Немоляева, Инна Чурикова и др. В течение всех лет учебы Виталий усердно изучал актерское мастерство, ему нравилось играть, представляя себя на учебной сцене в разных обликах.

Талант студента был отмечен преподавателями, и после окончания вуза Виталий был приглашен в Малый театр, которому предан всю жизнь. Можно с полным основанием утверждать, что Коняеву доступны все амплуа: драма, трагедия, комедия, гротеск. За время службы в родном театре им сыграны роли, совершенно непохожие одна на другую: князь Звездич в «Маскараде», Вайнонен в «Оптимистической трагедии», Васильков в «Бешеных деньгах», Эрих Кламрот «Перед заходом солнца», Земляника в «Ревизоре», Малюта Скуратов в «Князе Серебряном», Советник в «Снежной королеве» и много других, не имеющих сходства ролей.

В кино Коняев стал сниматься с 1958 года, сыграв небольшую роль в картине «Стучись в любую дверь». Дальше чередой шли фильмы с его участием — «Чистое небо», «Песнь о Кольцове», «Щит и меч», «Белый флюгер», «Вариант «Омега», «Слушать в отсеках» и др.

Но особое место в фильмографии актера занимает работа в замечательной, незабываемой картине «Тишина», поставленной Владимиром Басовым по одноименной повести Юрия Бондарева. Оба — фронтовики, оба прошли войну. Поэтому и получился фильм честным и правдивым. Песня «Дымилась роща под горою…», написанная композитором В.Баснером и поэтом М.Матусовским, звучит как эпиграф, как посвящение всем, кто воевал — кто остался жив и кто не вернулся. В картине много ярких персонажей, актерских удач, даже в эпизодах. И главные герои — Сергей Вохминцев (В.Коняев) и Константин Корабельников (Г.Мартынюк) — органичные, живые, настоящие. Их роли — стопроцентное попадание в точку. Басов когда-то сказал: «Важно делать фильм по хорошей литературе, в которой «зацепит» нечто, уже не дающее затем спокойно жить».

У Виталия Анатольевича Коняева богатый педагогический опыт — преподавательской деятельностью он впервые занялся более 40 лет назад. В стенах щепкинского училища преподавал актерское мастерство и фехтование. С 2002 по 2009 гг. являлся и.о. профессора факультета искусств МГУ. А в 2007-2015 г.г. учил студентов актёрскому мастерству в Международном Славянском институте.

Коняев неутомимый труженик — с сольными концертами объездил практически всю Россию и страны ближнего и дальнего зарубежья, среди которых США, Канада, Испания, Франция, Швеция, Финляндия и др.

Виталий Коняев был дважды женат. Первой супругой стала известная актриса Нина Дробышева, с которой познакомились на съемках «Чистого неба». Дочь Елена (она носит фамилию Дробышева) также актриса, хорошо известная современным зрителям. Семья распалась после нескольких лет совместной жизни, но, к счастью, Виталий Анатольевич и Нина Ивановна сумели сохранить теплые отношения. Отец очень гордится успехами дочери.

Вторая жена — Станиславская Татьяна Владимировна тоже артистка. Сын Дмитрий окончил МГУ, факультет политологии — ведущий аналитик в одном из учреждений Москвы.

Если в чем-то Виталий Анатольевич начинает сомневаться, то сразу ему на память приходит изречение, принадлежащее вроде бы Тамерлану: «Боишься — не делай, делаешь — не бойся, а сделал — не сожалей». Это девиз жизни Виталия Анатольевича Коняева. 11 мая Виталию Анатольевичу исполнилось 84 года.

Источник

Оцените статью
«Радоваться жизни и каждое утро просыпаться с улыбкой». Секрет творческого долголетия актера Виталия Коняева
Ирина Муравьева в роли бойкой вдовы в подзабытом фильме по рассказам Чехова