Раненое сердце Николая Олялина. О чём оно болело?

Путь в кино

Родившийся в 1941 году деревенский мальчишка из Вологодской глубинки вместе с братьями с детства грезил артистическим будущим, занимаясь в школьном драмкружке. Отец-инвалид мечтал передать детям своё портняжное ремесло, чтоб всегда могли заработать на кусок хлеба. Или, если получится, хотел их видеть военными — эта профессия всегда нужна.

И Николай, не желая ослушаться отца, подал документы в военное. Но и пойти против своего желания не мог, потому не слишком старался туда поступить.

Будучи в жизни очень мягким и сентиментальным человеком, Николай Владимирович сложно переживал испытание славой и успехом. Каждый поклонник стремился «угостить» своего кумира или выпить за его здоровье, и артист не мог отказать. Слишком поздно узнал Николай о врождённом пороке сердца.

Когда встал вопрос о жизни и смерти, актёр выбрал жизнь и лёг в закрытый наркологический диспансер, чтобы пройти полноценный курс лечения. Он не мог оставить семью без кормильца.

В суровые 90-е, когда в кинематографе наблюдался застой, Олялин занялся режиссурой. Но те три фильма, что ему удалось снять, не получили признания публики. И снова сердце надрывалось от боли — больше за родных, чем за творческие неудачи.

В 1990 году по своему сценарию поставил мелодраму «Неотстрелянная музыка», одну из главных ролей в которой исполнил сам.

Он глубоко переживал свои неудачи. Больное сердце отзывалось на каждый тяжёлый вздох. Перед самым 60-летием актёру снова пришлось пройти серьёзный курс лечения. Врачи поставили на ноги Николая Владимировича.

В 2009 году всё чаще беспокоило сердце, работать актер уже не мог. Умер Николай Владимирович в Киеве 17 ноября 2009 года на 69-м году жизни от обширного инфаркта.