Раневскую дразнили мальчишки, а пятилетняя актриса изводила съемочную группу: как снимали «Подкидыш»

Фильм «Подкидыш», снятый на студии «Мосфильм» в 1939 году, стал первой советской семейной комедией. Его сценарий написали известная детская писательница Агния Барто, стихи которой были знакомы каждому ребенку, и актриса Рина Зеленая, у которой была уникальная способность имитировать детский голос — поэзию в ее исполнении обожали слушать по радио все советские малыши. Ну а режиссером «Подкидыша» стала Татьяна Лукашевич, ранее работавшая над фильмом «Гаврош».

По сюжету пятилетняя девочка Наташа уходит из дома гулять по Москве и знакомится с разными людьми: кто-то из них пытается найти ее родителей, другие хотят ее удочерить.

Официальных наград у картины не было, но она имела невероятный успех благодаря своему доброму юмору и блестящему актерскому составу. А смешные высказывания «Скажи, маленькая, что ты хочешь — чтоб тебе оторвали голову или ехать на дачу?», «Я вас категорически прошу не вмешиваться в моего ребенка!» и, конечно, «Муля, не нервируй меня!» навсегда запали в душу советским зрителям.

Взрослые актеры

Прочитав сценарий, Раневская спросила у Барто и Зеленой: «Скажите правду, вы роль Ляли писали под меня?». Так и было — в образе властной, обожающей детей героини, которая замужем за мягкотелым мужчиной по имени Муля, изначально представляли одну лишь Фаину Георгиевну. А в роли холостяка, намеревающегося удочерить Наташу, видели только Ростислава Плятта.

«Конечно, с нашей стороны было наивно воображать, что они согласятся сниматься и что роли им непременно понравятся. Но произошло чудо, — рассказывала Рина Зеленая. — Ростислав Плятт немедленно и с радостью согласился играть роль трогательного холостяка, мечтавшего усыновить подкидыша. Фаина Раневская, которую экран пока еще ничем не прельстил, из дружеских чувств к авторам милостиво согласилась сниматься».

В процессе работы в сценарий вносили правки и дополнения. Интересно, что культовая фраза про Мулю в авторской версии отсутствовала. Ее произнесла между дублями Фаина Раневская, обращаясь к своему экранному мужу Петру Репнину. Реплика так понравилась съемочной группе, что ее решили добавить в фильм. Получилось невероятно органично.

Всю оставшуюся жизнь «Муля» преследовал Раневскую. Завидев ее на улице, мальчишки кричали фразу ей вслед, ее же вспоминали при знакомстве с актрисой: каждый считал своим долгом блеснуть познаниями о творчестве Фаины Георгиевны. Даже Леонид Брежнев в 1976 году, вручая ей по случаю 80-летия орден Ленина, вместо приветствия изрек: «А вот идет наш Муля, не нервируй меня!». Раневская укорила вождя: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!». Генсек смутился: «Простите, я вас очень люблю».

Бесконечная шутка про Мулю не помешала Раневской обожать фильм «Подкидыш». Роль Ляли, как и напоминающая ее роль мачехи в «Золушке» (1947), была в числе ее любимых работ в кино.

Подкидыш-сорванец

Татьяна Лукашевич вспоминала, что пятилетнюю Веронику Лебедеву, которая сыграла «подкидыша», просто невозможно было заставить послушно играть и повторять текст.

Причем изначально девочка очаровала всю съемочную группу. Она не боялась камер, уверенно чувствовала себя, беседуя со взрослыми, и выглядела, как маленький ангелок.

«Только потом, во время съемок, выяснилось, кого мы нашли, — рассказывала Рина Зеленая. — Внешность этого ангела ничего общего не имела с ее характером. Все другие дети, приглашенные в картину, весело и охотно снимались, слушались режиссера. Но этот чертенок Наташка приводила всех в отчаяние. Я-то хорошо помню эти ужасные дни. Совершенная катастрофа. Драгоценное время уходит. Весь съемочный коллектив ждет час за часом. Чистые пруды перекрыты милицией. А Наташка ни за что не желает сниматься! Топает ногами и начинает реветь!»

Спасением стал педагогический опыт режиссера, который она приобрела на съемках «Гавроша» двумя годами ранее. Татьяна Лукашевич подолгу разговаривала с Вероникой, придумывала для нее забавные истории про других участников съемок, чтобы вызвать у девочки нужную реакцию.

Например, маленькая актриса никак не хотела протягивать своему «приемному папе» стакан газированной воды. Тогда Лукашевич «пожаловалась» Веронике, что Раневская очень жадная и отнимает у Репнина газировку. Девочка прониклась к актеру сочувствием, и сцена удалась.

После «Подкидыша» Вероника Лебедева больше в кино не снималась. В дальнейшем она поступила на факультет иностранных языков педагогического института, работала редактором и преподавателем английского.

Москва конца 30-х годов

Для современного зрителя фильм послужит машиной времени, которая перенесет в Москву прошлого века. В нем можно увидеть только-только открывшуюся ВДНХ (тогда — ВСХВ), Чистые пруды, Манежную площадь, улицу Горького (ныне — Тверскую), Библиотеку им. Ленина, вестибюль станции «Площадь Свердлова» (сегодня это станция «Театральная») и другие интересные локации довоенных лет.

Утраченная пленка

Во время Великой Отечественной войны негативы фильма были уничтожены бомбардировками. Первоисточник был утрачен, но в Госфильмофонде сохранилась копия. В 50-х годах фильм вернули на экраны. В 1988 году картину отреставрировали, переозвучили некоторые сцены, убрали все намеки на Сталина и снова выпустили в прокат. А в 2010 году «Подкидыш» получил новую жизнь — его выпустили в цвете.

Оцените статью
Раневскую дразнили мальчишки, а пятилетняя актриса изводила съемочную группу: как снимали «Подкидыш»
«Разные судьбы» — почему ошибся Рощин?