Раскрыта тайна исчезновения одной из самых загадочных советских актрис. Как сложилась судьба всеми забытой Ларисы Бурковой

Сегодня поговорим о советской актрисе театра и кино, Заслуженной артистке РСФСР Ларисе Бурковой. И хотя о ней вспомнят немногие, но ее небольшие роли в таких знаменитых фильмах, как «Живёт такой парень» (1964), “Застава Ильича» (1964), “Мама вышла замуж” (1969) и других, наполнены жизненной энергией и светлой добротой.

Чего не скажешь о судьбе актрисы, которая с одной стороны вызывает восхищение, а с другой — граничит с драматизмом реальности бытия, где даже Заслуженная артистка РСФСР заканчивает карьеру в ужасающей нищете родного города. Но давайте обо всем по порядку.

Лариса Матвеевна Буркова родилась 15 октября 1940 года в городе Камень-на-Оби, что в Алтайском крае. Училась Лариса хорошо и активно принимала участие в школьной самодеятельности. Быстро осознав, что в провинциальном городе её мало что ждёт, после окончания школы Лариса отправилась покорять столицу. Бурковой удалось поступить во ВГИК на актерский факультет, который она с успехов окончила в 1963 году, после чего была распределена на Киевскую киностудию имени Довженко.

Лариса Буркова дебютировала в кино ещё будучи студенткой ВГИКа, снявшись в небольшой роли колхозницы в короткометражной картине 1961 года «У крутого яра«, которая стала дипломная работой для Киры и Александра Муратовых. В 1963 году Лариса сыграла небольшую роль Марины в комедии «Стёжки-дорожки«, после чего Василий Шукшин, пробующий себя в режиссуре, пригласил актрису в свою картину “Живёт такой парень«.

В этой комедийной мелодраме Буркова сыграла сразу две роли — разведённую Катю Лизунову, которую Пашка Колокольников, в исполнении Леонида Куравлева, приглашал на свидание и француженку, которая появляется в мечтах Паши. И хотя обе эти роли занимали не больше десяти минут экранного времени, они принесли Ларисе первую славу.

С этого момента Лариса Буркова стала достаточно востребованной актрисой, которую начали приглашать многие именитые режиссеры. Среди киноработ Бурковой следует выделить такие картины, как: «Застава Ильича» Марлена Хуциева, «Долгая счастливая жизнь» Геннадия Шпаликова, «Мальчик и девочка» Юлия Файта, «Степень риска» Ильи Авербаха, «Мама вышла замуж« Виталия Мельникова и другие.

Но постепенно компания “шестидесятников” распадалась и Ларисе стали доставаться все более эпизодические роли. Из ее работ 1970-х можно выделить роль Вали в драме «Ещё не вечер» и роль Устиньи Пьянковой, которая в первой серии свела счеты с жизнью в восьмисерийной драме «Строговы» (1976).

Но самое любопытное то, что в 1978 году Ларису Матвеевну наградили званием Заслуженной артистки РСФСР, а еще более поразительно, что после этого она прекратила сниматься в кино вообще. Последнее появление на экране Ларисы датируется 1979 годом, где она исполнила роль доярки Аграфены в драме «Вторая весна«.

После пятнадцати лет работы в штате «Ленфильма» актриса оказалась на улице. Почему так произошло — сейчас можно только гадать. На долгие годы об актрисе все забыли и никакой информации о ней не было.

Уже после того, как не стало Ларисы, журналисты из Камня-на-ОбиНаталья Исаева и Галина Ионова, получили доступ к ее архиву. По материалам, которые им удалось разыскать, можно судить о том, чем актриса занималась. Вот что выяснили журналисты:

Осенью 1982-го Людмила устроилась на должность укладчицы-упаковщицы на завод “Пластприбор”. Затем она работала на фармакологическом объединении “Октябрь” в ампульном цехе.

В 1984 году Буркова вместе с дочерью покинула Ленинград и вернулась родной город Камень-на-Оби. До 1991 года Людмила работала фактически где придётся: в библиотеке, стригальщицей в овчинно-меховом цехе и даже сторожем.

В конце лета 1991 года Людмила Буркова перебралась в Ленинград, в свою комнату в коммуналке. Актрисе тогда крупно повезло — дом, в котором она жила, выкупила крупная автокомпания, и всех жильцов расселили в новые квартиры.

Лариса с дочерью переехала в двухкомнатную квартиру. И начались поиски работы, впрочем, выбирать было не из чего — уборщица в библиотеке, контроллер. Только эти вакансии были доступны для некогда известной актрисы. Как правило, это была временная и всегда низкооплачиваемая и тяжёлая работа.

Вскоре дочь Бурковой выросла и вышла замуж. И Людмиле опять пришлось вернуться на малую родину. В лихие 1990-е невозможно было даже устроиться на работу сторожем, и актриса, чтобы выжить, стала выращивать овощи на огороде, собирала в лесу грибы и ягоды, и продавала всё это за копейки на рынке. Лариса Буркова писала письма дочери, которые так и не отправила. Из этих писем видно всё бедственное положение актрисы:

Осень. Работы невпроворот. Делаем заготовки, ходим в Дресвянку за грибами, ягодами, заготавливаем на зиму.

На огороде вкалываю как батрак, вечером прихожу без рук, без ног. Комаров и мошек тьма-тьмущая, даже мазь не помогает. В лесу то же самое. Езжу в бор за земляникой и клубникой. Скоро подойдет черника. Из меня неплохая продавщица получилась.

Лариса Матвеевна Буркова ушла из жизни 2 января 2004-го в городе Камень-на-Оби. Ей было 63 года.