Расстались наутро после свадьбы и встретились снова через 17 лет: забытый советский фильм о несчастной любви

Звездный актерский состав, отвратительное лицемерное заискивание перед Брежневым и куча бросающихся в глаза сюжетных ляпов в советской мелодраме, снятой в 1978 году. К сожалению, интересную идею авторы фильма так и не смогли довести до ума.

21 февраля 1979 года по Первой программе Центрального телевидения состоялась премьера телефильма (или телеспектакля, кому, как нравится) «Москва. Чистые пруды». Его довольно часто показывали в советское время, но потом резко перестали.

Сегодня лента забыта зрителями, а зря…

Сценарий написал известный писатель и бард Михаил Анчаров (1923-1990) на основе своей повести «Страстной бульвар». В кино он не новичок. По сценариям Михаила Леонидовича поставлены знаменитые сериальные телеспектакли «День за днем» (1971-1972) и «В одном микрорайоне» (1976), а также несколько кинофильмов.

Действие фильма «Москва. Чистые пруды» происходит в двух временных слотах.

Начинается повествование в 1964 году. В Москву на научный симпозиум по взрывотехнике из далеких краев приезжает бригада промышленных взрывников под руководством многоопытного Сан Саныча Жигулина, бывшего фронтовика-сапера. Роль главного героя исполнил Александр Мартынов – достаточно известный в 80-е годы актер, оставивший кинематограф 30 лет назад.

Его подчиненных сыграли молодой, но уже имевший за плечами солидный экранный опыт, Александр Соловьев (трагически погиб накануне нового 2000-го года) и будущий Народный артист РФ Андрей Мартынов, который после феноменального старта в «А зори здесь тихие» и «Вечный зов» снимался много, но запоминающихся ролей больше не имел.

По непонятной причине, в фильме не прозвучала замечательная фраза из повести, характеризующая главного героя:

— У тебя биография состоит из географии: Нурек, Токтогул, Вилюй…

И действительно, коренной москвич давно покинул свой родной дом на Чистых прудах и кочует с одной «стройки века» на другую.

Оказавшись в Москве впервые за долгие годы, он решает навестить своего бывшего соседа по коммунальной квартире Мызина. Его, как обычно, блестяще сыграл Вячеслав Невинный. Даже, несмотря на нелепый старческий парик.

Но, кажется, Сан Саныч Жигулин хочет увидеть не только соседа. И вот здесь появляется главная героиня фильма – врач Валентина Жигулина. Ее сыграла популярная в то время красавица Наталья Сайко, которая тоже оставила кинематограф в 90-е.

А дальше зритель переносится на несколько дней в 1947 год. На железнодорожном перроне где-то в глубинке случайно встречаются 23-летний офицер Сашка Жигулин и 18-летняя сирота, бывшая москвичка Валя Сорокина, выросшая в эвакуации. Сапер помогает девушке сесть в военный поезд, чтобы доехать до родной столицы.

Но в Москве у нее никого не осталось. И тогда Сашка берет Валю за руку и ведет к себе домой. Он тоже остался один. Завтра ему уезжать в командировку – «разминировать Европу». Не факт, что приедет обратно, потому что саперы ошибаются всего один раз.

Сашка уговаривает Валю заключить фиктивный брак, чтобы она могла прописаться в Москве, в его комнате. И самой будет, где жить, и пустующую жилплощадь чужим людям не отдадут. Соседи, если что, помогут.

На импровизированной свадьбе гуляют там же в коммуналке вчетвером – вместе с Мызиным и его женой, которую сыграла актриса со сложной судьбой Ксения Минина.

А дальше наступает время первой брачной ночи. И не такой, как вы подумали… В повести этот момент описан гораздо лучше, чем отображен на экране.

Наутро Сашка Жигулин уезжает и… пропадает на 17 лет. Он возвращается, когда Валентина, носящая фамилию законного мужа, Жигулина, так и не нашедшая счастья в личной жизни, по-прежнему живет по соседству с Мызиным и воспитывает взрослую дочь. Нам сразу объясняют, что девочку главная героиня удочерила и главный герой здесь не причем.

Надо сказать, что «Москва. Чистые пруды» с каждым кадром затягивает зрителя. История душевная, понятная, но есть много «но».

И прежде всего проблемы с актерским составом. Совершенно не попала в роль 28-летняя актриса Надежда Карпушина, сыгравшая школьницу, дочь Валентины. Актриса мало того, что не подходит по возрасту, так и раздражает своими ужимками, пытаясь быть похожей на подростка.

В фильме Мызин рассказывает Жигулину:

— Валентина пять лет тебя ждала, потом дочку из детдома взяла…

Т.е. получается, что девочке 12 лет. Но судя по сюжету она – старшеклассница. Одна из сюжетных линий фильма – любовные чувства между дочкой Валентины и 21-летним героем Александра Соловьева.

Кажется, режиссер Виктор Трубин, профессиональный постановщик телеспектаклей на советском телевидении, и сценарист Михаил Анчаров, отнеслись к своему творению спустя рукава и проморгали откровенный ляп.

Проблемы и с главными героями. 30-летняя Наталья Сайко замечательно сыграла взрослую Валентину Жигулину из 1964 года (это вообще лучшая роль в фильме) и откровенно слабо изобразила юную Валю Сорокину из 1947 года.

И, наоборот, 30-летний Александр Мартынов хорош в роли молодого офицера Сашки из 1947 года и совершенно невыразителен в образе умудренного опытом и авторитетного начальника Сан Саныча из 1964 года.

Кстати, в повести взрослый Жигулин описан, как «облезлый дядечка», беспокоящийся о том, не видна ли окружающим его лысина. Сравните его с холеным Мартыновым:

Почему же главный герой не вернулся домой к молодой жене?

Я против спойлеров, но в данном случае вынужден раскрыть сюжетную тайну. Оказывается в 1948 году в командировке, во время разминирования, ему оторвало ногу.

Чего испугался боевой офицер? Что жена, с которой даже толком не знаком, не примет инвалида или, что он станет обузой для семьи? Ответ из уст Жигулина мы так и не услышим.

Честно говоря, причина явно надуманная. Да автор Михаил Анчаров фронтовик, да он жил в послевоенной Москве, но разве мужик без одной ноги в то время являлся прокаженным, от которого шарахались молодые барышни и вдовы-солдатки?

Скорее наоборот. Глаза и руки есть, может работать, плюс офицерская пенсия по инвалидности. Семья точно с голоду не помрет.

И тут я, как зритель задумался. А может быть, Михаил Анчаров намекает нам, что главные герой лишился не только ноги? Вот почему он не вернулся домой тогда и одинок до сих пор, без семьи и детей.

Финал картины «Москва. Чистые пруды» дает надежду, что история несчастной любви может все-таки закончится довольно счастливо.

Кстати, когда мы узнаём, что взрослый Жигулин без ноги, то возникает еще один вопрос – почему же этого не видно. Главный герой не хромает, спокойно сгибает обе ноги, вообще не выглядит ущербным. Разве что не танцует и не бегает.

Да, нам говорят, что он носит протез. Но даже сегодня в XXI веке (про 1964 год вообще молчу), нет таких протезов, чтобы не заметить при длительном общении, что у человека увечье.

Оцените статью
Расстались наутро после свадьбы и встретились снова через 17 лет: забытый советский фильм о несчастной любви
Анекдот про фотографа и китайцев, плюс парочка ярких шуток