Звон разбитой тарелки эхом разнесся по кухне, пальцы дрожали от ярости, а в груди закипал вулкан, готовый вот-вот извергнуться. Восемь лет совместной жизни, и каждый раз одно и то же. Его дочь, его проблемы, его вечное чувство вины. Интересно, как бы он поступил, если бы однажды я просто собрала вещи и исчезла из его жизни? Оставила записку: «Ухожу.
Переводи деньги своей ненаглядной принцессе. Теперь у тебя есть на это целая зарплата». Последняя мысль вызвала горькую усмешку. Вот только куда я денусь от этого дома, от сына, от любви, которая несмотря ни на что, продолжала жить в моем сердце?
— Ира, я понятия не имел, что Вероника снова позвонит за деньгами. Она сказала, что это в последний раз, — Павел виновато смотрел в пол, словно нашкодивший школьник.
— Конечно, «в последний раз». Как и предыдущие пятнадцать раз, — я продолжала вытирать посуду, стараясь не смотреть на мужа. — Твоей дочери уже двадцать два. Она давно не ребенок, Паша. Когда это закончится?
Ирина и Павел познакомились десять лет назад на корпоративе общих друзей. Она — энергичная, целеустремленная женщина, работающая в крупной транспортной компании. Он — спокойный, рассудительный механик с заводским стажем и шлейфом прошлого в виде бывшей жены и дочери.
История его первого брака была проста и банальна: юношеская влюбленность, случайная беременность подруги, поспешная свадьба. Павел и Елена были как огонь и лед — в романтической обстановке это создавало идеальную температуру, но в повседневной жизни превращалось в нескончаемые конфликты. Когда их дочери Веронике исполнилось полтора года, Павел не выдержал. Развод был тяжелым, но неизбежным, как ледоход весной.
Однако, расставшись с женой, Павел не прекратил выполнять отцовские обязанности. Он регулярно отправлял деньги, покупал необходимые вещи и баловал дочь подарками. Оплачивал кружки, спортивные секции, репетиторов — словом, все, что обычно делают заботливые отцы. Вот только проблема была в том, что Вероника, милая голубоглазая малышка, с годами превратилась в неуправляемого подростка.
Когда Павел и Ирина поженились и ждали рождения своего сына, звонки от бывшей жены с требованиями немедленно приехать и утихомирить дочь стали обычным делом. Павел каждый раз срывался, чувствуя неискупимую вину за то, что не был рядом все эти годы.
— Паша, ты же понимаешь, что не бросал их? — однажды попыталась объяснить Ирина. — Люди расходятся, это жизнь. Ты всегда помогал, всегда был на связи.
— Головой я это понимаю, но сердце говорит другое, — ответил тогда Павел, потирая виски. — Я не водил её на карусели, не укладывал спать, не слышал её первые слова. Только деньги и редкие визиты с подарками.
Время шло, Вероника с трудом окончила школу, поступила в колледж, но вскоре бросила учёбу. Затем была попытка учиться в платном институте, которая также закончилась ничем. И каждый раз за всё платил отец, поскольку Елена работала простым продавцом с мизерной зарплатой.
Между тем, семья Ирины и Павла жила довольно благополучно. Они воспитывали сына Мишу, которому исполнилось пять лет, жили в квартире, доставшейся Ирине от бабушки. Павел был ценным сотрудником на заводе, а Ирина делала успешную карьеру в своей компании.
С каждым годом финансовые запросы Вероники становились всё нахальнее. На своё двадцатидвухлетие она выпросила у отца дорогой смартфон стоимостью почти сто тысяч. Девушка не работала, не училась, жила сегодняшним днем и считала, что весь мир вращается вокруг неё.
— Паша, пойми, она никогда не станет самостоятельной, если ты будешь продолжать потакать её капризам, — говорила Ирина мужу. — Вот подарил ей телефон, она его разбила, теперь ждёт новый. Это порочный круг!
— У меня нет таких денег! — вздыхал Павел. — Да и живёт она теперь с парнем, съехала от матери.
— Прекрасно! Радуйся, что дочь встала на ноги! — всплеснула руками Ирина. — Перестань уже чувствовать себя виноватым!
— Но я не могу её бросить…
— Она не котёнок, которого можно бросить. Она взрослый человек. В её возрасте у тебя уже была семья и ребёнок. Ты работал, учился, и никто тебе еженедельно не переводил деньги на карту. Верно?
Павел кивнул, признавая правоту жены. Он действительно пытался ограничивать финансовую помощь дочери, но Вероника мастерски играла на его чувстве вины.
Однажды Ирина невольно стала свидетельницей их телефонного разговора. Муж включил громкую связь, пока готовил ужин.
— Ты бросил нас с мамой, когда я была маленькой, — звенел в динамике голос Вероники. — Я что, миллион прошу? Не можешь купить новый телефон, ладно! Но хотя бы пятьдесят тысяч на ремонт дай!
— Вероника, Мише нужна осенняя одежда, он вырос из старой, — устало возразил Павел. — У меня есть своя семья, пойми.
— У тебя семья! — передразнила его дочь. — А я, значит, никто? Решил избавиться от меня, папочка? Так и знала, что тебе до меня никогда не было дела!
— Да я всю жизнь…
— Вот и докажи, что любишь, что я для тебя что-то значу!
Ирина вошла на кухню, желая вмешаться, но Вероника словно почувствовала это и сбросила звонок.
— Что я должен делать? — беспомощно развёл руками Павел.
— Не давать денег! — отрезала Ирина.
Неделю муж держался, но потом всё же перевёл дочери деньги на ремонт и ещё немного сверху, чтобы та могла вернуть долг подруге. Этот случай стал причиной серьёзной ссоры между супругами. К счастью, Миша был в детском саду и не слышал их разговора. У них было строгое правило — никогда не выяснять отношения при ребёнке.
Это правило Ирина вынесла из своего детства. Она выросла в маленьком городке на берегу реки, и когда её родители чувствовали приближение конфликта, они уходили гулять вдоль берега. Зимой они отправлялись подальше по льду, где могли свободно выражать свои эмоции.
Однажды Ирина пришла на работу с небольшим опозданием — начальство попросило её заехать в соседнюю компанию за документами. Когда она появилась в офисе, коллеги встретили её с пирожными и бенгальскими огнями, а руководитель объявил о её повышении до начальника отдела.
— Итак, Ирина Александровна, отныне ваша зарплата удваивается, но и спрос будет вдвое строже! — сказал директор, обнимая её.
Окрылённая радостью, Ирина поспешила домой поделиться новостью. Павел был дома, разогревал ужин, а Миша крутился на кухонной табуретке, рассказывая о кролике из детсадовского живого уголка.
— Поздравляйте меня с повышением, мои мужчины! — радостно воскликнула Ирина.
— Ура! — захлопал в ладоши Миша, бросаясь к маме. — А что такое повышение?
— Это когда я стала начальником, малыш. Теперь буду руководить другими сотрудниками, и за это мне будут платить гораздо больше. Смогу купить тебе всё, что захочешь!
— Хочу кролика!
— Всё, кроме кролика. У нас есть кот, они будут враждовать.
— Раз уж ты теперь так хорошо получаешь, то закрывай долги моей дочери — Сказал супруг
Ирина замерла, не веря своим ушам. Она осторожно опустила сына на пол и сказала:
— Даже ты уже ничего не должен Веронике, а для меня она вообще чужой человек. Об этом и речи быть не может, Паша. Но давай обсудим это завтра. Миша поедет к бабушке, и мы всё спокойно решим.
Муж, помня о правиле не ссориться при ребёнке, молча кивнул. Вечер они провели, обсуждая повышение Ирины и мечтая о покупках для семьи.
Утром приехала мама Ирины забрать внука. После смерти отца она переехала поближе к дочери, чтобы помогать с ребёнком.
Как только за ними закрылась дверь, Ирина повернулась к мужу:
— Вернёмся к вчерашнему разговору.
— Давай вернёмся, — согласился Павел.
— Бери свои вещи и проваливай отсюда, — отчеканила Ирина. — Немедленно.
Павел опешил, но спорить не стал. Молча собрал самое необходимое в сумку и ушёл. Ирина была уверена, что он направился к дочери, наивно полагая, что та приютит его в трудную минуту.
К вечеру Павел вернулся. Выглядел он как бездомный пёс под дождём — промокший, продрогший и бесконечно несчастный.
— Ира, прости меня. Я многое понял сегодня, — тихо произнёс он.
— Выгнала? — спросила Ирина, имея в виду Веронику.
— Да. Сказала, что у них с парнем мало места, и я только испорчу их отношения своим присутствием, — горько усмехнулся Павел.
— Я так и знала. Рада, что ты наконец увидел, какой человек выросла из твоей дочери. Такие дети стариков и на печь-то шваброй подсаживают. Ни капли благодарности, ни грамма сострадания! Чтобы больше ни копейки ей не давал! Пусть учится жить сама.
— Ты была права во всём. Простишь меня?
— Прощу. Мне больно за тебя, Паша. Я знаю, как ты её любил и всегда помогал. Но она уже не ребёнок.
Ирина подошла к мужу и обняла его. Павел прижал её к себе, словно боялся отпустить.
— Вы с Мишей — самое важное, что у меня есть, Ира. Ты ведь знаешь это?
— Знаю, Паша. И ты для нас. Не позволяй своей взрослой дочери разрушать наше счастье. Почти все наши ссоры из-за неё. Хватит. Я хочу жить спокойно, любить тебя и заботиться о нашей семье.
— Так и будет теперь, любимая. Обещаю.
Этот урок Павел усвоил навсегда. Он действительно перестал посылать деньги дочери. Когда через несколько дней она позвонила с очередной просьбой о финансовой помощи, отец твёрдо ответил:
— Устройся на работу или попроси своего парня. У меня есть маленький сын и жена. А ты уже взрослая.
Вероника кричала и оскорбляла отца, но Павел спокойно выслушал её. После того, как она не пустила его на порог в трудную минуту, он наконец-то прозрел.
Главная задача родителей — научить детей жить самостоятельно. Иногда этот урок приходится преподавать жёстко, но он необходим.
Вероника обиделась и перестала звонить. Елена тоже молчала. А в семье Ирины и Павла наступил долгожданный покой. Повышение Ирины открыло новые финансовые возможности, которым радовалась вся семья.
Они устроили роскошный ужин с деликатесами, купили новую одежду, начали ремонт в гостиной, приобрели качественный диван. Дом наполнился счастьем и гармонией. Поводов для ссор больше не возникало.
Миша уехал с детским садом на дачу, и супруги наслаждались временем вдвоём. До Нового года оставалось совсем немного. Ирина заранее украсила ёлку, создавая праздничное настроение. Наряжали они её вместе с сыном перед его отъездом: доставали старинные игрушки, развешивали новые гирлянды, украшали дом блестящими снежинками и фигурками снеговиков.
Павел доставал игрушки из коробки, Ирина разворачивала хрупкие сверкающие шары и фигурки, подавала Мише, а тот, стоя на стремянке, вешал их на могучую ель, упирающуюся в потолок. Верхушку всегда украшал отец. «Ёлочка, гори!» — кричали мать с сыном. Павел включал гирлянду, и ёлка вспыхивала разноцветными огоньками под счастливый смех Миши. Разве не в этом заключается настоящее семейное счастье?