Разве Ксан Ксаныч плохой жених?

Сегодня вспоминаем пусть не самых главных, но от того не менее симпатичных персонажей кинокартины «Девчата» — Надю и Ксан Ксаныча.

Помните, Надюша и Ксан Ксаныч встречались и даже собирались пожениться. Однако, было видно, что Надя выходит за него не по большой любви, а, скорее, на безрыбье. Других женихов у нее не намечалось, а возраст подпирал. «В ее возрасте хоть за козла пойдешь» — грубовато высказалась Анфиса в адрес подруги.

В картине это не прозвучало, но в книге Бориса Бедного, по которой был снят фильм, Надежда в итоге бросает Ксан Ксаныча, поскольку понимает, что не может выйти за нелюбимого. В фильме такой эпизод тоже был отснят, но при монтаже был удален режиссером Юрием Чулюкиным. Известный факт, что актрису Инну Макарову это обидело, она посчитала, что без этого эпизода ее героиня получилась не полностью раскрытой.

Но вернемся к картине.

Легкомысленная Тося, увидев Ксан Ксаныча впервые, назвала его «облезлым». Не произвел он на девушку впечатления своим внешним видом. Неказистым показался. Наверняка и Надя в душе думала так же.

Но давайте посмотрим на этого персонажа непредвзято.

Есть поговорка: «Красота приглядится, а ум — пригодится». И действительно, красивая внешность скоро становится привычным атрибутом, и если за ней ничего нет, ни ума, ни житейской смекалки, ни хозяйственности — жить с таким человеком в браке будет тяжело. Должно быть что-то еще за душой.

Нам часто показывают Ксан Ксаныча в ситуациях, которые, казалось бы, должны выставлять его в незавидном свете: он прижимист, жадноват.

Когда ребята скидываются Илье на покупку часов для Тоси, Ксан Ксаныч замечает: мол, надо бы записать, кто сколько дал денег. На него смотрят, как на дурачка. Но ведь он прав. По сути, эти деньги уже никому не вернутся, поскольку никто ничего не записал, пойди потом вспомни.

И если для холостого парня это ерунда, то представьте себе человека семейного. Приходит он домой, и вместо продуктов приносит пустую авоську. А деньги отданы на покупку подарка чьей-то девушке. Вряд ли жена и дети будут рады остаться без ужина. И вряд ли те же друзья позаботятся об этой семье — это обязанность именно супруга.

Да, друзьям помогать обязательно надо, как и выручать деньгами. Но во всем нужен разумный подход. И про семью, своих близких, забывать тоже нельзя. У меня был один такой знакомый — друзьям был готов отдать что угодно, помочь когда нужно, а семья сидела впроголодь и выкручивалась как могла. Потому что парень хотел быть для всех приятелей хорошим. Друзья же! Как им откажешь.

Видимо, для Ксан Ксаныча в приоритете семья, будущая жена, дом — и его нельзя за это осуждать.

История с ордерочком, о котором так беспокоится Ксан Ксаныч. В ней он тоже показан не на высоте. А собственно, что плохого, если человек заботится, где будет жить его семья? И совершенно справедливо опасается, что комнату могут перехватить какие-нибудь проныры. Ему Надюшу в ЗАГС вести, и он решает задачу с обеспечением жилплощадью молодой семьи. И защищает семейное имущество. Как всякий нормальный мужчина.

Дальше — Ксан Ксаныч, которого считают жмотом, просит привезти из города своей Надюше в подарок чулки. Не себе подарок, а Надюше. Для себя он не просит ничего. На себе можно и сэкономить, но не на любимой женщине.

И между прочим, Ксан Ксаныч при этом говорит — купи, мол, чулочки не самые дешевые, но в пределах суммы. И это не от жадности, как может показаться. А от разумного баланса между потребностями и своими возможностями. Ксан Ксаныч трезво оценивает свою платежеспособность и не готов шиковать на всю получку, а потом стрелять по приятелям «трешку» до зарплаты. Похвальная рачительность.

Опять же, приходит Ксан Ксаныч в гости к Надюше — и всегда не с пустыми руками. То макароны, то компот, то табуреточку. Возможно, девушка хотела бы видеть в качестве подарка красивую косыночку или брошку, но, став постарше, она поймет, что забота — это не всегда про внешнюю мишуру. Это часто и про твой комфорт, твой надежный быт. Чтобы тебе было где сесть, чем поужинать.

Есть такое выражение: «Люди говорят «Я тебя люблю» разными способами. «Пристегни ремень», «Надень шапку», «Пойди поспи», «Я помою посуду», «Доедешь — позвони», «Возьми мою куртку», «Я выехал, жди» и многими-многими другими. Но мы не замечаем этого.

Вот и Надюша ничего не замечает. Ей просто хочется молодого и красивого жениха. Чтоб на зависть подружкам. Чтоб красиво пройтись с ним по поселку. А что с ним делать потом, после свадьбы — она не думает.

Казалось бы, неказистый и слегка нелепый Ксан Ксаныч, но житейской мудрости в нем просто вагон. Жаль, что никто не оценил его по достоинству.

А ведь он и друзьям дает практичные советы. Не стоит дарить Тосе конфет, от которых ничего не останется, нужно подарить ей хороший, серьезный подарок — часы. Вещь и механизм. Друзья советами пользуются, но все равно продолжают считать его странным чудаком.

Конечно, молодая девчонка вроде Тоси никогда не оценит прижимистого и неказистого внешне Ксан Ксаныча, зато если бы Надюша все-таки вышла за него замуж, с годами бы оценила его и поняла: как хорошо иметь мужа, который надежен, который не растранжирит зарплату, который позаботится о доме, о быте, о твоем комфорте. Не повысит на тебя голос, не загуляет, будет любить тебя и ваших детей и станет вам каменной стеной.

Вообще, еще неизвестно, чья семейная жизнь сложится лучше.

Тося с Ильей — оба взрывные и темпераментные. Они с вероятностью 90 процентов будут скандалить и швыряться поварешками при каждой семейной ссоре. А их у этой парочки точно будет немало, они ведь такие горячие. Опять же, с таким красавчиком, как Илья, Тосе придется постоянно переживать и отгонять от него поклонниц тряпкой.

А красота… ну неизвестно, может в возрасте Ксан Ксаныча Илья тоже будет «облезлым».

Сашка и Катя. Сашка, конечно, милый парень, и между ними любовь. Но с таким Сашкой Катя вряд ли будет жить в достатке. О жилье он не беспокоится, о будущем не печется, зато хорошо играет на гармошке. Скорей всего, в хозяйстве от Сашки толку будет ноль.

У мамы Веры муж вообще загулял с кем-то. Ненадежным оказался.

Ну и чем их всех хуже Ксан Ксаныч? Да ничем! Наоборот, лучше.

Мужчина он солидный, в возрасте. Свое уже отгулял. Выбор невесты сделал осознанно, налево не побежит.

Дом всегда будет полная чаша. Да и по хозяйству Ксан Ксаныч все будет делать — хоть кашу сварить, хоть посуду помыть, хоть дырку на платье жены зашить. Красота же.

Ну и уж конечно Ксан Ксаныч не будет устраивать никаких склок и ссор, а будет обожать свою Надюшу и все для нее делать. Да и папой станет образцовым.

Жаль, что Надя не смогла оценить Ксан Ксаныча по достоинству. Уверена, чем дольше бы они жили, чем больше бы Надя убеждалась в том, какой золотой муж ей достался.

Источник

Оцените статью
Разве Ксан Ксаныч плохой жених?
«Потерянный» Василий Степанов. А как ярко все начиналось