Редкий фильм из детства про деревню. «Светлая речка Вздвиженка»

«Без ночи не бывает утра, без весны — лета. Но и лето всё одно в осень переходит. А там — зима. Чтобы ты был молодым, надо чтобы рядом с тобой кто-то на жизнь оглядывался.

И у меня был дед, и у моего деда был дед. Не мы жизнь начали, и на нас она не кончится…». Такое вот мудрое начало — на фоне тихого летнего рассвета над раздольем среднерусской полосы.

Необычный, какой-то совершенно пасторальный фильм «Светлая речка Вздвиженка» был снят летом 1971 года ТО «Экран». Никаких актеров первой величины, а оторваться невозможно.

Даже не верится, что сценарист этой уютной камерной истории Борис Шустров — один из драматургов, примерно в это же время писавших знаменитую детективную историю «Возвращение «Святого Луки».

Рассказ ведет главный герой дед Келься — мудрый и наблюдательный, какой тогда мог найтись в любой деревеньке. Его главный напарник, друг и собеседник — конь по кличке Синяк.

С ним дед делится своими размышлениями о людях и их поступках. Например, «не каждый, кто брюки носит, кто цигарку смолит, кто конем правит, не каждый — казак».

Фильм такой красивый! Деревня Густомесово, в которой велись съемки, расположена в Костромской области на берегу Волги. Чистота на улицах, ухоженные дома, заливные луга, гармошка, праздничные посиделки по поводу возвращения из армии Яшки…

Кстати, здесь играют два совсем еще молодых актера. Впервые в кино снялся Валерий Афанасьев,

и второго деревенского красавца сыграл Александр Аржиловский, годом раньше сыгравший в знаковом фильме Марлена Хуциева «Был месяц май».