3 марта отмечается 100-летие со дня рождения народной артистки РФ Риммы Марковой. В фильмографии Риммы Васильевны осталось более 80 работ в кино, большинство из которых – героини второго плана и эпизоды.
Однако исполнительница, обладавшая уникальным дарованием и невероятной энергетикой, запоминалась зрителям в любой роли. В честь знаменательной даты вспоминаем несколько историй из кинокарьеры великолепной актрисы.
Родилась: 3 марта 1925 года в семье театрального актера Василия Демьяновича и гримера-парикмахера Марии Петровны Марковых, младший брат – актер Леонид Марков.
Место рождения: поселок Чурино Самарской губернии (ныне Ульяновская область).
Образование: студия при Вологодском драматическом театре, студия при в Театре имени Ленинского комсомола.
Избранная фильмография: «Крылья», «Бабье царство», «Журавушка», «Егор Булычов и другие», «Сибирячка», «Нейлон 100 %», «Вечный зов», «Сладкая женщина», «Родня», «Берегите мужчин!», «Покровские ворота», «Предел желаний», «Миргород и его обитатели», «Обрыв», «Тепло родного дома», «Полоса препятствий», «Каждый охотник желает знать…»,
«Тетя Маруся», «Затянувшийся экзамен», «Мы веселы, счастливы, талантливы!», «Гардемарины, вперед!», «Нечистая сила», «Дураки умирают по пятницам», «Хомо новус», «Падение», «Дикарка», «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Савва Морозов», «Семейка Ады», «Вероника не придет», «Утомленные солнцем 2: Предстояние», «Воронины», «Жизнь и приключения Мишки Япончика».
Ушла из жизни 15 января 2015 года в возрасте 89 лет.
Бабье царство (1967)
Свою первую главную роль в кино Римма Маркова сыграла в 42 года. Роль Надежды Петровны, пережившей немецкую оккупацию и возглавившей колхоз, стала знаковой в карьере актрисы, которая за десять лет до этого снялась всего лишь в трех эпизодах.
Пробы на главную героиню в фильм «Бабье царство» режиссера Алексея Салтыкова прошло множество актрис, включая Нонну Мордюкову. Она мечтала об этой роли, ее пробы считались удачными, к тому же Нонна Викторовна уже снималась у Салтыкова в картине «Председатель». Однако режиссер искал новое лицо и сделал выбор в пользу Риммы Марковой.
Фильм вышел на экраны в марте 1968 года и по итогам кинопроката занял четвертое место: в кинотеатрах его посмотрели 49,6 млн зрителей. Работа Риммы Васильевны была отмечена премией Всесоюзного кинофестиваля и призом Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне с формулировкой «За высокое мастерство артистки, создавшей образ большой драматической силы».
Римма Маркова и Нонна Мордюкова
Нонне Мордюковой понравилась работа Риммы Марковой в фильме «Бабье царство». Она решила познакомиться с конкуренткой. С этого знакомства началась дружба двух великолепных актрис. Римма Васильевна считала, что они были разноплановыми артистками, но схожими по фактуре.
Поэтому режиссеры нередко приглашали их пробоваться на одну и ту же роль. «Когда я узнавала, что Нонне предлагали ту же роль, что и мне, и ей хочется сыграть, уступала. Считала, что она лучше меня сделает», – признавалась Маркова.
Актрисы были лучшими подругами, часто общались, ссорились тоже нередко и бурно, но, как правило, по творческим вопросам. Римма Васильевна объясняла: «Мы ж взрывные обе». При этом Нонна Викторовна всегда шла мириться первой.
Королева эпизода
В отличие от подруги, Римма Маркова реже играла главных героинь, но простоев она не знала. В 1980-е годы исполнительница была особенно востребована: иногда в год выходило до пяти фильмов с ее участием.
Многие известные режиссеры мечтали заполучить актрису в эпизод своего фильма, поскольку знали – Марковой достаточно крошечного экранного времени, чтобы создать точный образ и запомниться зрителям. Часто роли такого формата становились по-настоящему звездными.
Как, например, хирург Вера Семеновна из комедии «Покровские ворота» с ее фразой «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!». «Миша Козаков потом вспоминал, что боялся мне предлагать эту роль с четырьмя словами, думал, откажусь. Но мне она приглянулась», – рассказывала Римма Васильевна.
Роль невозмутимого администратора гостиницы в фильме «Родня» актриса получила благодаря Нонне Мордюковой. Она рассказала Никите Михалкову, что подруга всерьез увлеклась изучением карате. Это показалось режиссеру интересным. Так в картине появилась новая героиня, которой дали имя и отчество самой актрисы, о чем свидетельствует табличка на стойке дежурного администратора.
Ночной Дозор (2004)
Авторы «Ночного дозора» собрали в картине немало звезд кино и шоу-бизнеса. Римме Марковой предложили роль ведьмы Дарьи Шульц. Актрисе дали прочесть кусок сценария с ее сценой, съемки которой должны были занять четыре дня. Римма Васильевна не подозревала о мистической составляющей картины и подумала, что должна сыграть не нечистую силу, а обычную мошенницу.
Позже она призналась: если бы сразу поняла, кого предлагают, то не согласилась бы сниматься. «Но после премьеры ко мне пришла новая волна популярности. Мальчишки во дворе стали узнавать, здороваться, в общем, кино многим понравилось. И я осталась довольна», – вспоминала исполнительница.
Несыгранное
Несмотря на обширную фильмографию, Римма Маркова признавалась, что по разным причинам не сыграла множество ролей. Поначалу актрисе не везло с пробами. Как правило, приходилось играть самую трудную сцену из сценария, а ей нужно время, чтобы прожить роль. Будучи известной, стала ставить условие: если нужна в фильме, берите без проб.
Порой Римма Васильевна сама отказывалась от роли, причем не только в пользу Нонны Мордюковой. Так, в 2009 году ей предложили сыграть мать главного героя в исторической драме «Кромовъ». Предполагалось, что съемки пройдут в Париже.
Маркова согласилась, начала работать над образом, ей подобрали костюмы. Но, увидев Владимира Вдовиченкова, игравшего ее сына, поняла, что он больше похож на Екатерину Васильеву, и посоветовала режиссеру Андрею Разенкову пригласить ее вместо себя.
Но были и иные случаи. В 1977 году Григорий Чухрай приступил к съемкам фильма «Трясина». Римме Марковой он предложил сыграть две сцены.
Она вспоминала: «Прочитала и поняла – мое! Но меня даже не допустили до проб. Потому что прима на площадке бывает только одна, и в данном случае это Нонна Мордюкова». Расстроенная Римма Васильевна написала режиссеру письмо, но он не ответил. Так актриса не получила желанную роль.