Родичи бывшего мужа нагло вселились в дом невестки, который она уже сдала в аренду

— Валентина, так дела не делаются! Что это такое? Безобразие форменное! — кричала в трубку Надежда. — Мы же тебе всю сумму перечислили. Так? Так! Рассчитались с тобой за все три месяца, как и договаривались! А что тут творится?

Женщина говорила на повышенных тонах и была явно возмущена положением дел.

Две недели назад Надежда нашла Валентину по объявлению и договорилась с ней об аренде дома в деревне. Им с мужем сразу же приглянулся на фото уютный домик недалеко от города. Надежда объяснила Вале, что лето они решили провести именно в её доме — небольшом, деревянном и очень уютном. Они тогда сразу же договорились о цене.

— Если для начала хотите съездить и посмотреть всё в натуре, как говорится, то у соседей напротив есть ключ. Они всегда дома, — объяснила женщине Валя.

Но дачников, как называли в деревне всех городских, приезжавших туда на лето, всё устроило.

— Нет, заранее не поедем, нечего туда-сюда мотаться. Домик у вас очень уютный, это видно. И внутри всё чистенько. Да и находится в таком прекрасном месте — поле рядом, речка и лес. Всё, о чем мы с мужем мечтали. Так что, Валентина, дом мы снимаем. Деньги я сейчас переведу. А с первого числа мы уже и въедем, чего тянуть? Хорошо?

Валентина очень радовалась, что так быстро нашлись арендаторы. Ведь деньги нужны ей были сейчас как воздух.

После развода с финансами стало совсем туго. Старшая дочь Маша в этом году собралась поступать в институт. Траты ожидались немалые. Да и на младшем Дениске вся одежда и обувь будто огнём горели. Валя не успевала покупать ему обновки. А тут опять за коммуналку плату повысили. В общем, одни расходы кругом. А от бывшего мужа взятки гладки — алименты он платит, да только курам на смех такие деньги.

— А что случилось, Надежда? — растерялась Валентина, разбуженная утренним звонком новой квартирантки.

— Что? Это ты у меня спрашиваешь? Да вот не знаю, что! Мы с мужем приехали в дом, с вещами, с продуктами, как и договаривались с тобой, сегодня же первое число. Полную машину загрузили, вещи, книги с собой взяли. А в доме уже кто-то живёт! Что это такое! Так дела не делаются, уважаемая!

— Кто живёт? — не поняла Валя. — Это какая-то ошибка, уверяю вас. А вы дом, случайно, не перепутали?

— Нет, не перепутали. Мы пока в себе, ориентируемся в пространстве. А вот тебе видней, кто в нём живёт! — продолжала Надежда на повышенных тонах.

— Но я не разрешала никому вселяться. Мы же с вами уже договорились об аренде дома, — недоумевала Валя.

— Не знаю! Разбирайтесь сами, кто там да что! А нам теперь что делать? Так надеялись с мужем, что приедем и отдохнём. Выехали ещё на рассвете, чтобы в пробку не попасть. А тут такой сюрприз получили! Ну и ну!

— Подождите, пожалуйста, Надежда. И раньше времени не расстраивайтесь. Я сейчас постараюсь всё выяснить, — попросила растерянная Валентина.

Ей не хотелось терять клиентов, ведь часть денег от аренды дома она уже потратила. А теперь придётся возвращать всю сумму.

— Хорошо, мы подождём. Но недолго, — недовольно проговорила Надежда. — И то только потому, что дом твой нам очень понравился.

Валя отыскала в списке абонентов номер деревенской соседки и послала вызов.

— Тёть Клав, прости, что разбудила, дело срочное у меня, — закричала в трубку Валя.

— Да ничего, ничего. Я уж не сплю. Сама хотела тебе звонить. Тут такое дело… Думаю, неужели ты передумала дом сдавать? — произнесла соседка.

— Да не передумала, в том-то и дело! Кто в моём доме сейчас, скажи мне на милость? — ещё громче крикнула Валя.

— Дак эти… как их? Родня твоего мужика. Ну сестра, что ли, евойная? Со своим супружником. Вот, вспомнила — Верка! Наглая такая. Помнишь, они ещё всё приезжали без приглашения к твоим родителям, пока те живы были, помяни их Господи. Ещё говорили, что они только в баньке попариться. Дескать, баньку они очень уважают. А сами по три дня жили.

— Я не поняла, тёть Клав, в доме сейчас Карповы, что ли? Верка с Петькой?

— Ну да, они. И с детями своими. Вчера ещё приехали, с вечера. В доме и ночуют, — рассказывала бдительная соседка.

— Тёть Клав, да зачем же ты им ключ дала? Ты что наделала? Ведь я уже сдала дом-то! — с досадой выпалила Валентина.

— Да кто им давал? Ты что! Разве я могла без твоего разрешения дать? Сами они, замок сбили — много ли там сил надо. Ломиком поддели и открыли. Я, честно тебе скажу, Валя, думала, что они с твоего ведома вселяются. Вот только варварства такого не уяснила. Есть ключ — зачем же ломать? Ну что за люди! Одно слово — наглые.

— Я сейчас им попробую дозвониться, где-то номер был. А ты, тётя Клава, срочно звони вашему участковому. Не медли ни секунды. Объясни, что взлом был, и в соседний дом проникли посторонние. Хорошо? Очень тебя прошу, помоги мне!

— Да ладно, что ж. Позвоню, мне же не трудно. Тем более теперь, когда я знаю, что они внаглую влезли, варвары. Ну и люди! А может, нам с моим дедом тоже пойти? С целью проследить, чтобы они там ничего не натворили? Ты не переживай — у деда ружьё есть, охотничье. Мы с собой возьмём, — сразу приободрилась соседка, предчувствуя необычную и захватывающую историю.

— Не надо, зачем? Я сейчас сама приеду, — ответила Валя.

До села от города ехать минут тридцать, не меньше. Так что придётся поторопиться. Звонить наглецам Валентина не стала. Сейчас приедет и сама, на месте во всём разберётся.

— Надежда, простите ради Бога. Я только всё выяснила. Это родня моего бывшего мужа вселилась без разрешения и без моего ведома. Я ничего не знала, честно. Сломали замок и влезли. Сейчас мы их выгоним, и вы сможете въехать в дом. Подождёте? — Валентина, на ходу накидывая спортивный костюм, уже спускалась по лестнице, к машине.

— Подождём. Но ты уж поторопись, Валя, — ответила Надежда, которой очень не хотелось терять такое уютное и недорогое жильё.

Когда Валентина подъехала к дому, там уже вовсю кипела битва.

Прибывший по звонку соседки участковый писал протокол о взломе и проникновении в чужое жилище. По всему было понятно, что с первого слова выгнать наглецов у него не вышло. Ну и закон требовал документа.

— Ну, какой взлом? Какое проникновение? Вы что, с ума здесь все посходили, в своей деревне? — зычным голосом возмущалась Верка. — Здесь же наши родственники, родные нам люди жили! Они всегда рады были, когда мы приезжали!

— Данное жилище — а именно дом, по документам принадлежит Семёновой Валентине Ивановне. Есть у вас разрешение от хозяйки на то, чтобы здесь находиться, а тем более — проживать? — строго спросил участковый.

— Ну вот! Я же говорю вам — Семёнова, родня она нам. Муж её, Семёнов Михаил, братом мне двоюродным доводится. Он нам и разрешил приехать сюда!

— Муж! Ой, не смешите вы меня! — вставила слово Клавдия, которая тоже присутствовала на месте разборки.

Её молчаливый супруг, пришедший с ней, хоть был и без ружья, но смотрел на всех очень строго и неодобрительно.

— Да Мишка ваш уже два года как не муж Валентине! Другую себе нашёл! — охотно объявила соседка Клавдия. — И чего вы припёрлись в чужой дом, вообще непонятно. Самоуправством занимаетесь!

— А вы кто, собственно? — глянула на неё Верка строго. — И что здесь делаете? Не лезьте, куда вас не просят! Идите по своим делам, без вас разберёмся.

— Ой, не могу! Гляньте-ка на неё — сразу забыла, кто я такая. Память отшибло. Несколько лет мотались сюда всем семейством без приглашения. А теперь делает вид, что не знает меня! — не задержалась с ответом острая на язык Клавдия. — Вы, товарищ участковый, Пал Петрович, запишите — они ломиком замок сломали. Я в окошко всё видела. И в суде всё подтвердить смогу.

— Да какой суд! Ты что, бабка, не в себе? — закричал муж Верки.

— А ну тихо! — гаркнул участковый. — Ответьте мне, как вы проникли в дом. Был взлом или нет?

— Ну что вы, товарищ следователь, какой взлом? Что мы, бандиты какие, что ли? — Верка сменила тон на более льстивый и мягкий. — Михаил, брат мой двоюродный, ну тот, что муж хозяйки дома, я же вам объяснила…

— Я понял… Можете продолжать.

— Ну да, муж! Объелся груш! — не удержалась Клавдия.

— Ну вот он, Миша то есть, Михаил, он нам и разрешил, — злобно зыркнув на соседку, ответила Верка. — Говорит мне по телефону — замочек там хлипкий, и ключ, дескать, не нужен. Вселяйтесь и живите на своё здоровье. Там, говорит, всё равно дом пустой стоит. Вот мы и вселились. Нам воздух нужен, товарищ полицейский, и природа. У меня дети слабые, простывают часто. Иммунитет им надо повышать. Мы пожить здесь думали, чтобы оздоровиться. Ну а дому-то чего пустовать, в самом деле? Хозяева померли. Жалко хозяев-то как, — уже чуть не плакала Верка.

В это время запыхавшаяся Валентина забежала в дом. Вера сразу изменилась в лице.

— Ой, Валечка! Как хорошо, что ты приехала. Скажи этим людям, что мы не чужие вам… И тебе тоже.

— Нет, не скажу! Мы с вами чужие. С тех самых пор, как Мишка меня бросил, его родни для меня больше не существует. Мы и раньше с вами не особо дружили, а теперь уж и подавно. А что вы здесь делаете, в моём доме? Ну, выкладывай!

— Как же так, Валя? — возмутился муж Верки. — Мне Михаил сказал, что вы с ним поддерживаете хорошие отношения. Ради детей, так сказать. Да и помогает он тебе, деньги даёт регулярно. Так что ты на него обижаться не можешь. Да и на нас тоже — мы с Верой вообще ни при чём.

— Я спрашиваю, как вы додумались до такого — залезли без разрешения в мой дом? Что это за наглые выходки?

— А нам Миша разрешил! Михаил! Он тоже, между прочим, имеет право на часть в этом доме. Скажешь — нет? Забыла, сколько он здесь батрачил на твоих родителей? А теперь и приехать сюда не может, — обозлённая Верка опять вошла в свою роль.

— Господи, какой бред! Даже и слушать не буду. Павел Петрович, помогите мне выгнать из дома посторонних, — обратилась Валя к участковому. — И если они сейчас же уедут, то я согласна их не наказывать.

— Вы всё слышали? Немедленно освобождайте дом и благодарите хозяйку, что дело на вас заводит не будем.

— Какая же ты всё-таки неблагодарная! Всё добро наше забыла! — исподтишка шипела Верка, собирая в сумку вещи, разбросанные по дому. — И Миша ей сразу плохой стал, и мы тоже плохие. Дом свой пожалела для нас, развалюху эту деревенскую! Фу, какая ты!

— Сама ты развалюха! Городская при этом! — вставила своё слово довольная победой Клавдия. — Побыстрее давай, шевелись. Там люди ждут.

— Тёть Клав, помогите мне прибраться здесь быстренько. А то квартиранты уже более часа в ожидании томятся. Так неудобно перед ними, просто ужас!

— Да помогу, Валя, помогу, конечно! Почему бы хорошему человеку не помочь. Сейчас мы быстро всё здесь отмоем, после этих гадюк. Дед, а ты чего встал? Хватай ведро да неси нам воды из колодца.

Через тридцать минут Надежда с мужем уже входили в освобождённый от самовольных жильцов и дочиста отмытый дом.

— Ради Бога, извините, что так вышло, — попросила их Валентина. — Я не виновата. Кто же знал, что эти люди до такого додумаются. Не обижайтесь на меня.

— А они и не будут обижаться, да? Я им за это молочка козьего принесу. От моей Ларочки. Любите молочко козье? Оно ух какое полезное! — предложила новым квартирантам тётя Клава.

— Очень любим. Спасибо вам! Не откажемся от молока. Кстати, будем знакомы, я Надежда.

— А я Клавдия Николаевна. А это мой супруг, Илья Васильевич. Если что-то будет нужно, сразу к нам обращайтесь. Поможем и подскажем.

Валентина уезжала домой в город со спокойной душой. Как хорошо, что всё так мирно разрешилось. И деньги не надо возвращать.

Дома она позвонила бывшему мужу. Делала это женщина очень редко, но сегодня не выдержала. Пора было высказать ему всё, что в душе накипело.

— Ты что себе позволяешь, наглец такой? Чужим домом распоряжаешься, как своим! Кто тебе разрешал селить туда Карповых, да ещё таким варварским способом? Они же в доме замок сломали!

— Ой, да ладно тебе, брось! Что случилось? Ну пожили бы они там с недельку-другую. Развалился бы твой дом от этого? Нет! Какой была ненормальной, такой и осталась. Проще надо с людьми быть, проще, Валечка. И человечнее.

— Всё с тобой ясно. Всё та же позиция. Хорошо быть щедрым за чужой счёт, да? Ну так вот, предупреждаю тебя — если ещё раз такое выкинешь, и тебя, и родню твою засажу. И близко к моему дому не подходите!

Валентина с радостью отключилась и подумала о том, что очень хорошее решение она приняла в своё время. В тот момент, когда разошлась с Михаилом.

Оцените статью
Родичи бывшего мужа нагло вселились в дом невестки, который она уже сдала в аренду
Скандальные выходки Евгения Моргунова. За что Георгий Вицин и Юрий Никулин не любили коллегу