Родственница хорошо устроилась

– Плевать мне на твои планы, забери нас с дачи немедленно, я же сериал не смогу посмотреть! — заявила Любе бабушка Лидия Федоровна

– Я не смогу сегодня! – почти кричала Люба. – Меня уволят, сегодня защита проекта, за который мы столько бились. Ну я же рассказывала.

– Тебе просто плевать на семью, – констатировала Лидия Федоровна. – Я всегда это подозревала.

В семье Любы всегда действовало одно незыблемое правило – ставить интересы их маленького, но сплоченного клана превыше всего. Например, ее тетка Наташа так и не вышла замуж, осталась жить при матери, обеспечивая той быт и развлечения.

Хотя в юности была редкой красавицей, и женихи буквально штабелями укладывались при виде девушки. Но авторитарная Лидия Федоровна сумела внушить дочери вечное чувство вины.

– Куда ты собралась? – говорила она, когда Наташа планировала поход в кино или на танцы с подругами. – Не видишь, дома бардак, а мне плохо! Давление снова упало, полы помыть никак не могу. Лягу пока на диван. А ты бери ведро и тряпку. Да мой тщательно, чтобы разводов не осталось.

– Мама, но мы с девочками договорились встретиться! – пыталась протестовать Наташа. – Там сегодня интересная программа, живая музыка.

– Еще не хватало с твоими подружками-профурсетками куда-то ходить. Чему хорошему они могут научить, скажи на милость?! – возмущалась Лидия Федоровна. – А вот мать у тебя одна, другой не выдадут.

– Ну хоть на часик, – вздыхала Наташа, – Аленку же ты отпускаешь.

– Да кому она сдалась? Настоящий сорванец в юбке, – отвечала старшей дочери Лидия Федоровна. – Одни собаки на уме, так и бегает со своим барбосом, мечтает стать кинологом. За нее я как раз не боюсь.

Вообще, женскую красоту Лидия Федоровна считала страшным злом, а еще искренне полагала, что над их родом тяготеет какое-то проклятье. Ни одна женщина в нем не выходила замуж счастливо. Сама Лидия Федоровна трижды пыталась вступить в брак, имела двух дочерей с разницей в возрасте в три года и давно разуверилась в том, что мужчины могут кого-то осчастливить своим присутствием в семье.

Эту печальную статистику неожиданно сломала младшая дочь Алена. Она не только вышла замуж в девятнадцать лет за мужчину немного старше себя, но и оставалась в браке уже пару десятилетий. Муж, как и она, был профессиональным кинологом. Супруги в последние годы жили за городом, занимались разведением, дрессировкой и передержкой собак, а на манипуляции матери Алена вообще не обращала внимания.

Зато ее дочери Любе, живущей в городе в квартире родителей, бабушкиных требований доставалось по полной программе.

– Приезжай ко мне срочно! – требовала Лидия Федоровна в девять вечера. – На машине. Пешком не приходи.

– Бабуля, что случилось? – спрашивала недавно вернувшаяся с работы Люба. – Какая может быть срочность в это время?

– Приезжай, объясню! – требовала бабушка. – Сама понимаешь, по пустякам тревожить не стану.

Люба бросила все и поехала, пришлось еще и просить соседа переставить машину, чтобы она смогла выехать. Конечно же, на месте выяснилось, что Лидию Федоровну просто развлекала суета вокруг.

– Представляешь, – радостно заявила она внучке, – я нашла круглосуточную химчистку, причем после девяти вечера у них льготный тариф на прием вещей. Скатай ковер и отвези его туда.

– Бабуля, а сколько составит разница в тарифах? – сердито спросила Люба.

– Целых пятьдесят рублей, представляешь! – радостно ответила Лидия Федоровна. – Потребуй срочную чистку, скажи, что это для ветерана труда.

– Бабуль, тебе для пенсии еле минимального стажа хватило, – улыбнулась Люба. – Ну зачем выдумывать?

– Потому что у них для ветеранов труда скидки и льготы! – возмутилась Лидия Федоровна. – Ну что я тебя учу всему, самой пора бы это знать. Давай поплачь там, если надо, расскажи о любимой бабулечке, обожающей свой ковер.

– Ба, ну ты и артистка, – рассмеялась Люба. – Давай так, я завтра заеду в обед и отвезу ковер. А разницу заплачу из своего кармана. Наверняка же еще и химчистка эта где-то у черта на куличках?

– Ну почему сразу так? – приуныла Лидия Федоровна. – В Заречье, если поспешишь, часа за полтора обернешься. Я так долго искала круглосуточную химчистку.

– Бабушка, ты в своем уме? Там сейчас ремонт моста и объезд! – возмутилась Люба. – Все три часа бери. А мне утром, между прочим, на работу.

Узнав об очередных проделках Лидии Федоровны, Алена, мать Любы, только качала головой. Сама она довольно рано нашла способы борьбы с деспотизмом их семейного патриарха с кудряшками и невинным голубыми глазками и уже не поддавалась на эти провокации.

Более того, жизнь за городом и постоянная занятость, а они с мужем регулярно выезжали на выставки и соревнования, помогали поисковым отрядам, не оставляла родственникам шанса как-то манипулировать Аленой.

– Любашка, переезжала бы к нам, все равно в твоем дизайн-бюро плавающее начало рабочего дня, – уговаривала она дочь. – А так ты все время будешь под бабушкиной пятой. Она же тебя и как такси использует, и когда скучно дергает. Мало ей Наташке жизнь испортить.

– Мама, да мне несложно, – отвечала Люба. – И потом, если отказываешься, бабуля нормально реагирует.

– Это пока, с Наташей тоже так было. А теперь что? Дальше работы она и не ходит. Ни подруг, ни развлечений, только телесериалы под боком у твоей бабули.

– А неужели тетя Наташа никогда не пыталась вырваться из этого капкана? – спросила заинтересованно Люба. – Мне кажется, она вполне может еще семью создать и быть счастливой.

– Да пробовала, но с твоей бабушкой шутки плохи. Один раз был форменный скандал, когда Наталью в командировку отправили по работе. Но больше ее начальник таких просчетов не допускал. Перевел на другую должность, не требующую разъездов.

– Бедная тетя Наташа, – вздохнула Люба. – Но со мной у бабушки этот номер не пройдет.

И ошиблась, у Лидии Федоровны были в запасе средства воздействия практически на любого из родственников, включая внучку.

– Любашенька, мы тут решили проводить лето на свежем воздухе, – сладким как елей голоском сообщила ей бабушка. – Сняли дачу, но она далековато от города. Ты же сможешь привозить нам продукты? Да и вещи на дачу тоже отправлять транспортом дорого. За пару дней ты и сама их прекрасно перевезешь.

– Ну хорошо, – ответила Люба, – конечно, помогу.

На следующее утро она на своей малолитражке приехала к бабушке и увидела в прихожей горы коробок, тщательно заклеенных клейкой лентой.

– Переноси и вози осторожно, особенно эти десять, там посуда, – потребовала Лидия Федоровна. – Не могу же я оставить тут на разграбление чешский хрусталь.

– Бабуля, с ним за лето ничего бы не сделалось, – простонала Люба, понимая, что одной поездкой дело не обойдется. – А в остальных ста коробках у тебя что?

– Любимые книги, одежда, постельное белье, посуда, сорок банок тушенки, – перечисляла Лидия Федоровна. – Кстати, телевизор тоже повезем. Там его нет, и ты должна будешь настроить нам сигнал.

– Бабушка, я думала, мы управимся часа за два! – возмутилась Люба. – А тут работы на целый день. Меня друзья на речке ждут, пикник организовали.

– Ну, конечно, это же важнее комфорта твоей единственной бабушки, – простонала Лидия Федоровна. – Ах, мне дурно! Наверное, это из-за загазованного воздуха за окном. Конечно, у нас же нет кондиционера, чтобы его очищать.

– Бабуль, я сто раз предлагала вам поставить очиститель, – напомнила Люба.

– А от жары он поможет? И потом, сколько электричества жрут эти приборы, да мы с Наташей просто разоримся!

Люба поняла, что бабулю не переспоришь. Она покорно подхватила коробки, что стояли у выхода, судя по весу, там были булыжники, и потащила их в машину. Переезд на дачу затянулся до позднего вечера, друзья звонили и писали, а Люба все таскала бесконечные коробки, которые на месте распаковывала не менее уставшая тетя Наташа.

Последней на дачу прибыла бабушка, она хотела убедиться, что все вещи будут упакованы и отправлены как положено. Люба с облегчением вздохнула, высаживая Лидию Федоровну из салона машины. Она была уверена, что Наташа предложит передохнуть за чашкой чая с пирогом, ведь Люба провела целый день за рулем. Но Лидия Федоровна посмотрела на внучку неодобрительно и заявила:

– А что это ты свою колымагу тут пристроила? В доме нет дополнительного места для ночевки, там всего две кровати. И вообще, поезжай сейчас в город. А утром возвращайся. Сад совершенно зарос, нужно его тщательно обработать.

– Бабуля, мне завтра на работу, – напомнила Люба. – Вы с Наташей вдвоем прекрасно справитесь.

– Еще чего! – возмутилась Лидия Федоровна. – А кто полезет по лестнице обрезать деревья?

– Уж точно не я, – ответила Люба, боявшаяся высоты.

Она даже в школе лазание по канату не могла сдать из-за этого.

– Глупости, отпросись у начальства и приезжай пораньше утром. Управимся часов за шесть и поедешь на свою работу.

– Бабушка, я не стану ничего подобного делать, – ответила Люба. – У нас сейчас важный проект.

Лидия Федоровна лишь фыркнула и ушла в дом. Она была уверена, что все равно заставит внучку делать то, что ей нужно, но на следующее утро Люба не приехала. И через день тоже. К выходным она привезла продукты по списку и уехала в город, на работе действительно был аврал, приближалось утверждение проекта клиентом.

Но дача, которую бабушка сначала позиционировала как райское место, внезапно оказалась настоящим источником бед. Лидия Федоровна, не имея возможности пилить внучку лично, писала ей сообщения и изводила звонками. Люба буквально сходила с ума от описания коммунальных авралов.

И вот в день, когда должна была состояться защита проекта, ей поступил очередной звонок с утра пораньше. Бабушка требовала немедленно приехать к ней на дачу. После короткой перепалки Люба положила трубку и подумала, что легко отделалась, но потом поняла, как она ошибалась. Звонки поступали один за другим, и ей все же пришлось ответить на них.

– Бабуля, если тебе срочно нужно попасть в город, вызови такси, – посоветовала она. – Оно прекрасно тебя довезет.

– Да мне впору уже «Скорую» вызывать, – простонала в трубку Лидия Федоровна. – Мы три часа сидим без света, а моя черствая равнодушная внучка думает только о своей работе. Если со мной что-то случится, знай, в этом виновата ты. А телефон уже почти разряжен. Да мы даже «Скорую» отсюда вызывать не сможем.

– Бабуля, чем тратить время на звонки мне, ты могла бы уже ехать домой с комфортом, – ответила Люба. – И смотреть свой сериал. Кстати, вы же так мечтали жить за городом. Вот и наслаждайся, сходи погулять, полежи в гамаке, погода стоит прекрасная.

– Да как у тебя язык поворачивается такое говорить! – прокричала в трубку Лидия Федоровна. – Мы вырастили чудовище!

Любе пришлось просто отключить телефон в тот день, ведь бабушка еще не договорила, и ее звонки просто изводили всех вокруг. Проект был сдан, заказчик остался доволен. Вечером Люба приехала домой вымотанная, потом приняла горячую ванну с пеной и легла спать. На следующий день все сотрудники их фирмы получили заслуженный выходной.

О том, что так и не включила телефон, она вспомнила только утром. Поставила его на зарядку, убрала авиарежим и ужаснулась количеству пропущенных звонков и сообщений. Разумеется, через секунду на экране снова замигал вызов от бабули, вздохнув, Люба взяла трубку.

– Наконец-то, ты соизволила ответить, – проворчала Лидия Федоровна. – Я уже устала набирать номер.

– Судя по тому, что ты мне звонишь вторые сутки, свет вам все-таки дали, – улыбнулась Люба. – Бабуль, я вчера устала и рано легла спать.

– Проигнорировав любимых родственников, – напомнила внучке Лидия Федоровна. – Кстати, мы решили, что дачная жизнь того не стоит, и возвращаемся в город. Приезжай, раз ты не на работе, будем перевозить вещи обратно. И побыстрее, сегодня тоже сериал показывают.

– Нет уж, бабуля, просто закажи грузовое такси, – ответила Люба. – Моя машина на такие экстремальные нагрузки не рассчитана.

– Я не собираюсь доверять свой чешский хрусталь каким-то остолопам! – возмутилась Лидия Федоровна. – Давай приезжай без капризов.

– Бабуль, я не могу, – ответила Люба, сбросила звонок и отключила телефон.

А потом написала друзьям и предложила им встретиться.

После этого бабушка еще несколько раз пыталась манипулировать внучкой, но Люба не поддавалась на провокации, хотя с радостью заходила к родным в гости, если была поблизости. Постепенно Лидия Федоровна поняла, что внучку контролировать не получится, и перестала требовать от нее немедленного выполнения своих желаний. А Люба получила ценный опыт по отстаиванию своих личных границ.

Конечно, интересы семьи всегда важны, но иногда все же стоит отделять капризы близких от действительно важного, чтобы не стать жертвой банальных манипуляций.

Оцените статью
Родственница хорошо устроилась
Крыса