«Роковая пощечина». За что актриса Гаркуша влепила её Берии и как нарком ей за это отомстил

В застенки ее везли тайно под предлогом поездки в театр. Мать грудного младенца и артистка Евгения Гаркуша, садясь в машину к Абакумову, и подумать не могла, что больше никогда не увидит супруга и дочку. Ее муж был наркомом, но и это не помогло ему узнать подробности того, что случилось с его красавицей-женой.

Нарком морфлота

Петр Ширшов появился на свет в Екатеринославле в еще спокойном 1905. Отец Петра был печатником. Ширшов-младший выбрал иной путь. Петр окончил факультет биологии Одесского университета. Потом он пару лет работал в экспедициях Арктического института.

За работу на «Северном полюсе-1» Ширшов получил Героя Союза. В войну Петр стал наркомом морского флота. Еще до войны нарком успел сочетаться браком с Фаиной Брук. В непродолжительном союзе родился сын.

Но пара решила развестись. Второй брак у наркома был с Надеждой Теличеевой. Надя родила Петру дочку Лору. В войну надежду с дочкой увезли в эвакуацию, а Ширшов, конечно, остался в Москве.

В Москве Петр не был одиноким. Он познакомился с Евгенией Гаркушей и влюбился. Артистка стала сопровождать наркома во всех командировках. К супруге Петр так и не вернулся.

Актриса родила своему моряку дочку Марину. Влюбленные светились от счастья, но их идиллия была короткой. В 1946 Евгению обманом увезли на допрос и арестовали. За пару дней до ареста актриса встретилась на светском рауте с Берией. Это и стало началом ее личного ада.

Та самая пощечина

На приеме, где Евгения блистала красотой, Лаврентий Берия попытался заигрывать с ней, а потом сделал ей пару непристойных предложений. Женщина возмутилась и ударила Лаврентия по лицу. Она искренне и сильно любила своего Ширшова. Пошлое предложение Берии оскорбило ее.

Берия затаил злобу на строптивую женщину. Он подослал своего зама Абакумова к Ширшовым на дачу, чтобы тот сказал актрисе, будто ее вызывают на службу в театр. Абакумов был близко знаком с наркомом морфлота и его возлюбленной. Евгения поверила Абакумову и села в машину.

Домой Гаркуша больше не возвращалась. Ее супруг тщетно ходил по властьимущим, чтобы выяснить, что стало с его любимой женщиной. Высокое положение Петра не помогло ему прояснить судьбу официальной супруги. Три месяца хождений по кабинетам ничего не дали. Везде ответом на вопросы Ширшова было молчание.

Год нарком даже не подозревал, где находится Евгения. А ей тайно дали целых 8 лет пресловутых лагерей. Официально осудили за спекуляции. После приговора Евгения продержалась в лагерях два года. Потом она сама оборвала собственную жизнь.

Тогда Петра уволили с должности. Но ему милостиво разрешили заведовать институтом Океанологии. От тяжелых мыслей Ширшова спасали маленькая дочка и работа. Когда Петру все же сообщили, что Евгении больше нет, он совсем сник и сильно заболел.

За Ширшовым в тот момент ухаживала Нина Деева. Женщина оставалась с бывшим наркомом и его дочкой до самого конца. Петр скончался от рака в 1953. Перед уходом на тот свет он взял с Деевой слово, что та позаботится о его дочке. Деева сдержала обещание, данное умирающему.

Евгения до пощечины

Родилась будущая артистка в Петрограде в 1915. После школы и театральной студии Евгения работала в Драматическом в Киеве. Гаркуша кроме театральной сцены освоила и киноподмостки.

Первым супругом артистки был Ярослав Родионов. Но после встречи с Ширшовым Евгения от него ушла. Самой известной работой актрисы стала роль в «Пятом океане». После того, как она дала отпор Берии, несчастная Гаркуша была секретно арестована и обвинена сразу за спекуляции, сомнительные связи и измену Родине.

Еще несчастной женщине приписали антисоветскую пропаганду и отправили ее сначала за решетку, а потом в трудовой лагерь на фабрику. Ходили слухи, что артистка ушла из жизни, приняв много снотворного.

Гаркуша была реабилитирована посмертно. Ее дочка Марина во взрослом возрасте стала океанологом. Однажды она разыскала режиссера Анненского. Марина попросила его показать ей старую пленку, где на кадрах была ее мать. Марина смотрела «Неуловимый Ян» и плакала.

Молодая женщина видела, как на экране пела и танцевала ее озорная и юная мама. Марине было больно от того, что эту красивую и веселую женщину забрали у нее в раннем возрасте и увезли обманом под арест.

На счастье с Ширшовым у Евгении было едва 4 года. Почему Гаркушу не арестовали открыто? Самолюбие Берии бы пострадало. Огласки жесткий и властный Лаврентий не хотел. Если история с пощечиной правдива, то после нее Берия предстает конченым человеком.

Из-за личной обиды отправить молодую мать в лагеря мог только нелюдь, чудовище. Сам Лаврентий об этой истории распространяться не любил. Тот факт, что он держал Ширшова в неведении столько лет, показывает ту степень морального падения Берии, до которой он докатился из-за мелочных обид и большой власти.

Оцените статью
«Роковая пощечина». За что актриса Гаркуша влепила её Берии и как нарком ей за это отомстил
Анекдот про двух подруг и еще 8 классных шуточек