Ролан Быков про Армена Джигарханяна: «Он показывал в кадре то, что было в его сердце»

На протяжении нескольких десятилетий актеры Армен Джигарханян и Ролан Быков дружили. Их связывала не только профессия, но и взгляды на жизнь. Познакомились коллеги в 1965 году на съемках фильма «Здравствуй, это я!».

Много позже Ролан Быков вспомнил о том, как они познакомились и рассказал о таланте своего друга Армена Борисовича:

— Я о нем не могу говорить объективно. Это человек, которого я люблю, к которому я очень расположен. Это человек, который за все время нашего знакомства ни разу не вызвал у меня какого бы то недовольства, разочарования.

Я познакомился с ним на картине «Здравствуй, это я!». Это была первая картина Армена Джигарханяна. Мы играли двух друзей, бесконечно любящих друг друга. Дружба для них стала частью содержания жизни. Режиссер фильма Фрунзе Довлатян привез из Еревана нового исполнителя.

Это был человек коренастый, с серьезными глазами, с мягкой улыбкой. В его лице тогда было очень много вопросов. «Здравствуйте», и в этом был вопрос. «Ну, как тут?», «Какая сцена?». Это были вопросы человека бесконечно интересующегося, человека радостно работающего, скрывающего свою радость.

Дружба наша началась сразу. Я сразу стал интересоваться этим человеком. Мы на съемках проводили много времени просто в разговорах. О творчестве. Я расспрашивал его, чем он занимается в Русском драмтеатре в Ереване. Играл он много, был уже зрелым вполне сложившимся актером яркого незатейливого, но очень серьезного письма. Он играет то, что в сердце, то и в кадре.

Армен Борисович приехал в Москву и бурно ворвался в театральный мир. Не начинал с нуля, а пришел и заявил о себе. Это актер серьезного дарования и очень любопытной индивидуальности.

У Джигарханяна – успех зрительский, успех у критиков, успех у режиссеров. Это вполне закономерный успех. Актер – это человек, который должен нести в себе объективное зерно, которое отвечает требованиям зрителей, он должен нести в себе что-то от идеала времени.

Армен Борисович несет в себе черту, по которой тоскуют очень многие люди. Он несет в себе надежность. Это актер с настоящей театральной культурой.

Джигарханян использует габеновскую методологию, от имени французского актера Жан Габена. Когда актер внешне от роли к роли не меняется, но меняет для роли свое мировоззрение.

Оцените статью
Ролан Быков про Армена Джигарханяна: «Он показывал в кадре то, что было в его сердце»
2 момента из»Ликвидации»,которые я долго не мог понять: почему Академик не убрал Гоцмана, хотя мог бы,и зачем убрал своего помощника Штехеля