Одним из таких уехавших в то время был актер Круглый Лев Борисович, эмигрировавший из страны в конце 70-х вместе с женой, актрисой театра Сатиры Натальей Энке, и взрослым сыном Никитой. Они обосновались в парижском пригороде Монтрей.
Лев Круглый на тот момент был в СССР на пике популярности, советский зритель знал его по фильмам: «Живые и мертвые», «Шумный день», «713-й просит посадку», » Любить «, «Мимо окон идут поезда» и еще по двух десяткам фильмов. Как же в дальнейшем сложилась его судьба?
Круглый Лев Борисович родился и вырос в Москве в семье метростроевца и музыкальной деятельницы. После школы поступил в театральное училище им. М. Щепкина, после окончания которого три года играл на сцене Хабаровского театра драмы.
По возвращению в столицу Круглый служил в театре «Современник», позже его пригласил Анатолий Эфрос в театр им. Ленинского комсомола, где Круглый сыграл роль Леонидика в спектакле «Мой бедный Марат», снискавшем огромный успех у зрителей. Его партнерами в этой постановке были Ольга Яковлева и Александр Збруев.
Из театра Ленинского Комсомола Лев Круглый ушел вслед за режиссером в театр на Малой Бронной. Спектакли с участием артиста старалась посетить вся театральная Москва. Талантливого актера стали приглашать в кино.
В 1968 году режиссеры Михаил Калик и Инна Туманян сняли «совершенно уникальную в своей откровенности и смелости документально — художественную историю», авторы которой задают своим героям вопрос «Что это значит — любить? «. Партнершей актера в этом фильме была Светлана Светличная.
Уезжая на пике популярности из СССР, Круглый, вероятно, верил, что успех ему будет сопутствовать и на Западе. Но не сложилось так, как задумывалось.
В одном из последних интервью Лев Круглый озвучил причину отъезда из страны Советов:
«… мне так опротивело, что разные идиотские организации все время лезут в душу! Я был инакомыслящим, но не стал диссидентом, потому что не выдержал бы лагерей. Поэтому нашел для себя единственный выход – уехать. Тогда навсегда покинуть СССР можно было только по израильской визе. Мол, те, кто сбегают – это «отщепенцы», а ими удобнее всего было считать евреев».
На Западе Лев Круглый с женой Натальей Энке играли в основном русскую классику — Ф. Достоевского, Н.Гоголя и других русских авторов в спектаклях «Кроткая» «Бедные люди»,»Женитьба», «Граф Нулин». Да и посещала их спектакли русская культурная элита, проживающая на Западе.
С этими спектаклями они объездили всю Европу, их театр двух артистов просуществовал почти четверть века, но той популярности, что была в СССР уже случилась. Кроме театра Лев Борисович три года прослужил диктором на радио «Свобода» в Мюнхене.
Также актер сыграл в трех французских фильмах — роли русских. Но по его словам: «Все это была такая липа и такая развесистая клюква, что мне стало противно».
Их сын Никита еще в Союзе снялся в 16 лет в малометражке «Ливень». В Париже он увлекся лингвистикой, даже написал докторскую диссертацию в этом сфере.
Особых «богатств» семья на Западе не обрела. Как малоимущие Круглый и Энке жили в муниципальной четырехкомнатной квартире в доме где » много эмигрантов: большинство из них негры, арабы». К маленькой пенсии получали доплату из разных благотворительных организаций.
Имея французское гражданство, Круглый никогда не стремился стать французом, а считал себя «русским человеком». «Моя карета — это карета прошлого. Я живу в нынешние времена, но мои основные ценности — это ценности прошлого».
В одном из последних интервью русскому журналисту на вопрос о ностальгии и сожалении об отъезде из России, Лев Круглый ответил:
» У каждого есть своя шкала ценностей. Моя жизнь сложилась так, как я того захотел. Для этого я был согласен пожертвовать многим. Уезжая, я знал, чем заплачу, и был готов на это».
Скончался Лев Круглый в 2010 году после продолжительной болезни, не дожив до своего 80-летия три месяца. Последнее пристанище нашел на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа в Париже.
Его жене — Наталье Энке сейчас 86 лет, живет она там же — в парижском пригороде Монтрей.