С кого лепили «Девушку с веслом»: Почему о подвиге подруги Зои Космодемьянской узнали лишь через 50 лет

В годы Великой Отечественной с Зоей Космодемьянской близко дружила еще одна советская партизанка — Вера Волошина. Так вышло, что героический путь юной девушки оборвался в самом начале войны. О Вере долгие годы не вспоминали, и ее девичий подвиг мог остаться незаметным.

О смелом поступке Волошиной заговорили лишь в 1957 году, когда активисты-исследователи исправили эту историческую несправедливость.

Тогда-то страна и узнала о героизме советской разведчицы, не пожалевшей собственной жизни ради чести Родины. Кстати, Веру называют прототипом знаменитой скульптуры «Девушка с веслом».

Знаменитая скульптура

Есть историческое мнение с недоказанной достоверностью о том, что прообраз скульптуры «Девушка с веслом» — партизанка Вера Волошина. Часть исследователей полагают, что именно эта девушка позировала автору данной работы Ивану Шадру.

По этой версии, именитый скульптор, выбирая студенток в свой класс, пригласил учиться и Волошину. Девушку он приметил совершенно случайно, когда та пришла в институтский бассейн. Однако, такой вариант истории вызывает у специалистов массу вопросов.

Когда у Центрального парка Москвы устанавливали первую «Девушку с веслом», Волошина училась в школе родного поселка Щегловск. Вера росла в простой рабочей семье шахтера и учительницы. С самых ранних лет девочка посещала спортивную школу гимнастики, будучи гибкой и выносливой от природы.

Так что вопросов, кем стать в будущем, даже не возникало. В 17 лет Волошина оставляет родной дом и отправляется в бурлящую столицу для поступления в вуз физической направленности. Вера не могла усидеть на месте, пробуя себя по всем фронтам: аэроклуб, парашютный спорт, легкая атлетика.

Мечты о спортивной карьере разбились неожиданно. На первом курсе института Вера отправилась с однокурсниками в лагерь в Серпухов. Заразившись гриппом, долго лечилась от тяжелых осложнений.

Проблемы с ногами заставили бросить учебу в физкультурном институте. Не отчаиваясь, в июне 1941-го Вера начала экстренно готовиться к поступлению в вуз по другому профилю. Теперь выбор пал на институт кооперативной торговли. А параллельно девушка готовилась к свадьбе с одноклассником из родной деревушки. Но грянула война.

Окопные работы и военные задания

С первых военных дней Волошина рвалась в самое пекло фронта. Не добившись отправки на поле боя, она утешилась рытьем солдатских окопов. Работая наравне с мужчинами, Вера приложила максимум усилий и упорства, чтоб оказаться на передовой.

Уже к концу лета девушку отправили в разведывательно-диверсионную часть Западного фронта под командованием Павла Проворова. В те же дни в это подразделение перевелась и Зоя Космодемьянская. Девушки быстро стали подругами, объединенными одной главной идеей.

Первое боевое задание по уничтожению опасного противника Вера блестяще выполнила 21 октября 1941-го. Небольшая разведгруппа с ее участием ликвидировала на станции Завидово немецкий склад с боеприпасами и десятком гитлеровцев.

После успешного выполнения задачи Волошину регулярно забрасывали в тыл врага. К ноябрю похолодало по-зимнему, и боевые подруги получили новые поручения. Теперь им предстояло уничтожать населенные пункты, в которых обустроились фашисты.

В ходе выполнения задания группа попала под обстрел и разделилась. Больше Зоя с Верой не встретились.

Отряд Волошиной остался без карты местности, и тем не менее, ребята умудрились устроить пару-тройку диверсий в местах скопления врага.

Но немцы провернули удачную засаду, и шедшую впереди Веру отрезало от соратников огнем. Когда ребята отправились на ее поиски, им удалось обнаружить лишь кровавый след в отпечатке протектора автомобиля.

Бесстрашная смерть

В разведотряде Волошину записали погибшей, хотя прямые доказательства отсутствовали. Годами не было ничего известно о подробностях смерти героической партизанки. Биографические пробелы удалось устранить стараниями исследователя и писателя Георгия Фролова.

Он выяснил все мельчайшие детали, сопровождавшие гибель Веры Волошиной. Оказывается, в момент обстрела девушка не была убита, а лишь ранена. В таком виде она и попала в плен к немцам.

Выбить ценные сведения из нее пытались несколько дней, подвергая пыткам и издевательствам. Несговорчивая пленница сильно рассердила гитлеровцев, и они приняли решение ее казнить.

Единственное, в чем расходятся мнения историков – подробности казни. Одни утверждают, что 29 ноября 1941-го состоялось публичное повешение, другие же уверены, что Веру убили без свидетелей. И лишь одна местная жительница тайком наблюдала за происходящим.

Старушка осталась в Головково с беременной родственницей, которая не могла самостоятельно передвигаться на большие расстояния вместе в изгнанными из деревни жителями. ]]

Позже она и поведала о том дне. Даже в секундах от гибели Вера вела себя достойно. Она громко сказала в лицо фашистам об их неминуемом поражении и затянула «Интернационал». Как только немцы покинули деревню, оставшиеся там жители похоронили разведчицу.

Спустя несколько лет останки Волошиной перевезли в Кемерово — в братскую могилу. А в Головково в ее честь установили памятный монумент.

21 июня, в последний мирный день, Вера успела купить свадебное платье. К сожалению, влюбленные, знакомые еще с начальных классов школы, так и не обрели счастья на земле. Жених – Юрий Двужильный – долгое время не знал о судьбе невесты.

Он прошел множество боев, получал ранения, восстанавливался. Но из своего последнего сражения 1944-го под Могилевом живым не вышел. В Кемерово, откуда родом несостоявшиеся супруги, много лет спустя установили скульптуру в виде кружащихся в танце молодых влюбленных героев.

В честь Веры Волошиной и Юрия Двужильного названы также две пересекающиеся между собой улицы. Интересно, что Героем Советского Союза Вера Волошина стала лишь спустя полвека – после распада Советского Союза.

Оцените статью
С кого лепили «Девушку с веслом»: Почему о подвиге подруги Зои Космодемьянской узнали лишь через 50 лет
«Здравствуй и прощай» — будут ли герои вместе? Нет!