С кого Маргарет Митчелл писала образ Скарлетт, и Как единственная написанная ею книга перевернула всю её жизнь

Маргарет Митчелл написала за свою жизнь лишь одну книгу — легендарный роман «Унесённые ветром». После публикации в 1936-м ее настиг беспрецедентный успех: в считанные сутки миссис Джон Р. Марш из рядовой домохозяйки выросла в литературную звезду. При этом слава и деньги не принесли ничего, кроме раздражения и тревог.

Изначально сомневаясь в успехе своего дела, совсем скоро Маргарет Митчелл мечтала, чтоб ее роман перестали издавать. Причины такой позиции писательницы непонятны до сих пор.

За что любят и ненавидят Скарлетт

Главную героиню романа «Унесенные ветром», без преувеличения, знает весь цивилизованный мир. Кэти-Скарлетт О’Хара Гамильтон Кеннеди Батлер с 1936 года остается одним из самых узнаваемых литературных женских образов. Она олицетворяет собой предприимчивость, темперамент и умение выживать в любых условиях. К Скарлетт нельзя относиться нейтрально. Ее или любят, или осуждают. Безусловно, трудолюбие и стойкость этой женщины способны вызывать глубочайшее уважение, но своенравные и дерзкие поступки заставляют задуматься о моральной стороне вопроса.

Особенно, что касается взаимоотношений Скарлетт с мужчинами. Но самое интересное то, что практически все герои романа и описанные события имеют реальную подоплеку из жизни Маргарет Митчелл. Является ли Скарлетт всего лишь литературным героем или списана с конкретной женщины? Несмотря на то, что автор всячески отрицала связь между главной героиней и собой, на деле все оказалось совсем иначе.

История судьбы автора книги

Биография Митчелл даже чисто фактами напоминает историю Скарлетт О`Хара. Предки по линии отца были выходцами из Ирландии, по маминой — из Франции. Оба деда участвовали в гражданской войне Севера и Юга. Именно эти исторические события легли в основу «Унесенных ветром». И внешне зеленоглазая рыжеволосая Скарлетт во многом совпадает с самой Маргарет. Даже первая фраза книги «Скарлетт О`Хара не была красива» свидетельствовала о лукавстве. В жизни Митчелл притягивала поклонников словно магнит, но скромно называла себя простушкой.

Всю оставшуюся жизнь Митчелл возмущалась из-за параллелей, которые читатели и критики проводили между ней и Скарлетт. Еще одна схожая черта между женщинами – эпатажность. В таланте шокировать публику Маргарет, пожалуй, дала бы фору вымышленной героине. В наполненной консервативными традициями Атланте, куда не добирались вольности новой эпохи, писательница выступила на чинном балу с танцем апашей, фотографировалась в мужских нарядах, вела себя вызывающе.

Что до поклонников, то их Митчелл меняла настолько часто, что в какой-то момент оказалась обручена сразу с пятью ухажерами. По ее же признанию, Маргарет представляла собой одну из тех крутых женщин с броскими стрижками в мини-юбках, про которых говорят, что к 30-ти они окажутся либо на виселице, либо в аду.

В 1922-м местная газета написала, что Маргарет звали замуж чаще любой другой девушки Атланты всех времен. Но притягательная, образованная, остроумная и при этом богатая Митчелл выбрала известного во всей округе ловеласа Реда Апшоу. Свою ошибку женщина осознала спустя короткое время совместной жизни с рыжеволосым широкоплечим красавцем. Между свадьбой и разводом прошло всего 10 месяцев. Надо заметить, что бракоразводный процесс в жизни светской дамы считался весьма унизительной процедурой, и решались на нее единицы.

Через 3 года женщина снова пошла под венец. Эта семья оказалась прочнее, а супруг – полной противоположностью первого. Но и тут не обошлось без пикантностей. Страховой агент Джон Марш выступал шафером на прошлой свадьбе Маргарет. Выйдя за него, блистательная и открытая Митчелл кардинально изменилась. Она оставила работу журналистки, к чему стремилась всю жизнь и, надо сказать, имела успех, и стала вести затворнический образ жизни. Только в тот момент близкие вздохнули спокойно, обрадовавшись переменам в обуздавшей себя родственнице.

Почему Митчелл не обрадовалась успеху

На момент выхода в свет «Унесенные ветром» 2 года лежали в столе. Автор не верила в себя и свою книгу, но все же рискнула. Даже после того, как рукопись была передана литературному агенту издательства, Маргарет отправила следом телеграмму с просьбой отменить печать. Но агент на тот момент уже читал роман, и предложение с выгодными условиями контракта не заставило себя ждать. Название книги и имя героини появились накануне публикации. В рабочей версии роман носил имя «Завтра будет новый день», а Скарлетт звали Пэнси. На запрос издателя Маргарет предложила 24 варианта других названий, среди которых «Унесенные ветром» стояло под 17-м номером, но с персональной пометкой автора.

Еще одно требование издательства касалась финальной сцены романа. Маргарет уговаривали изменить главу, чтоб не расстраивать читательскую публику печальной развязкой. Но Митчелл не сдалась, обещая переписать все, кроме конца. И не прогадала. Финал с многоточием обсуждается почти век, давая повод для фантазий читателям, режиссерам и перекрестным писателям.

Успех романа «Унесенные ветром» нельзя было сравнить тогда ни с чем. За 3 недели было продано 176 тыс. экземпляров, а за год — 1 млн 200 тысяч книг. Работа завоевала Пулитцеровскую премию, комплимент Герберта Уэллса, и это без учета ряда коммерческих предложений.

Но Маргарет оказалась не готовой к такому успеху. Она даже писала издателям, требуя прекратить распространение романа. Женщину страшно раздражала вынужденная публичность, она отказывалась произносить речи и участвовать в автограф-сессиях. А самый сильный гнев вызывали навязчивые поклонники, осаждающие ее жилище. «Дайте мне тишины. Забудьте обо мне», — повторяла журналистам Митчелл.

Общественность принимала такую реакцию за позерство и высокомерие, отчего поползли злые сплетни. Кто-то утверждал, что у писательницы деревянная нога, другие болтали, что она слепа, но самые обидные касались авторства Митчелл. Подозрения в плагиате касались трех версий: роман списан с дневника бабушки Маргарет, автор — ее муж или известный писатель Синклер Льюис, которому Маргарет заплатила. В августе 1949-го автора единственного в ее жизни романа сбил пьяный водитель, когда она под руку с мужем направлялась на вечерний киносеанс. По завещанию практически все архивы были сожжены, что только раззадорило сплетников.