А здесь — тихая, безмятежная пора, я бы сказала — пятилетка между 1980 и 1985 годом, то есть после Олимпиады-80 до начала Перестройки. Отличительные черты времени – расслабленность, желание красивой жизни (впрочем, это простительно, ибо общество не может постоянно жить в состоянии горения).
Отовсюду несётся музыка Юрия Антонова (тут он автор саундтрека) и Аллы Пугачёвой (героини запевают её «Старинные часы», подобно тому, как дамы из «Зимней вишни» (1985) голосили свой ежедневный «Айсберг»). Ещё нет цинизма, но уже нет и общественного пыла.
Официоз воспринимается с лёгкой иронией, а вот картинки из добытой «Бурды» — это уже серьёзно.
Культ модных журналов, благоустроенности, итальянской музыки, японской аудиотехники. Точнее – культ всяческого импорта — лейблов, этикеток, пакетов с ковбоями Мальборо.
Уже в самом начале кинокартины персонажи – мастера салона – рассуждают о том, что 1) отечественные фены невысокого качества, 2) клиентов надо воспитывать по части фэшн-индустрии, 3) оплата труда у криворуких и гениальных парикмахеров – одинаковая.
Примерно всё то же – в другом аспекте — будет высказано в ходе перестроченного обновления (или разрушения – для кого как). Один из мастеров через какого-то жуликоватого дядю достаёт западногерманский фен.
Эпизод — крохотный, а как точно сделан! Прямо дуновение эпохи. Появление прослойки деловых людей, точнее – их осторожный выход из подполья. Ещё чуть-чуть и они начнут стрелять.
В 1985 году фильм не казался предчувствием, а был лишь типичной киноработой. Да! «Женщина должна быть спортивной, красивой, обаятельной, но главное – не похожей на других», — говорит один из вполне положительных героев — мастер салона красоты Вадим.
Символически «вычеркнута» социальная роль, которая в тот момент начала раздражать.
Знаменитое «спортсменка, комсомолка и просто красавица» подправлено. Комсомолкой можно и не быть. Я не говорю о том, что цирюльник должен был прочитать наизусть решения какого-нибудь Пленума; я лишь о том, что вышеозначенного «горения» уже не наблюдалось.
Ни в каком формате. Да. Жизнь, отражённая в «Салоне…», хотя, и наполнена событиями, кажется …скучной и пресной.
Доводилось читать, что массы поддержали Перестройку …от пресыщения стабильностью. Напоминает по духу «Самую обаятельную и привлекательную» (1985). Благо, там появляется Татьяна Васильева в роли парикмахера по имени Офелия, а это — клон Сусанны-социолога.
Итак, сюжетных линий там несколько, но основная фабула такова: зоотехник Иван (Георгий Бурков) трудится в Московском зоопарке, и отдаёт все свои силы работе.
Это бесит его жену – эффектную, как вы понимаете, Офелию. Он подаёт на развод, она – в шоке. Вялотекущая история разрыва.
К тому же, Ивану всё больше нравится коллега Офелии, скромная и добрая Маша. Финал нетривиальный – зоотехник не возвращается в семью и остаётся у Маши. Фоном звучит песня Юрия Антонова — мелодичная, протяжная, умиротворяющая.
Ещё в этом средненьком, но почти пророческом фильме есть роскошная деталь – у практикантки Кати (её играет Мария Буркова — дочь Георгия Буркова) в одном из фрагментов мелькает блуза, какую через три года выдали Наталье Негоде для образа Маленькой Веры.
Это именно та красно-белая штучка, отлично запомнившаяся, хотя, и не ставшая символом.
К сожалению, хорошего скриншота добиться не удалось – Катя вырывается и бунтует (её воспитывает не мать, но её наставница-парикмахер, хорошая Маша). Молодая девчонка пришла с дискотеки за полночь, с немыслимой причёской и в этой вот блузочке.
И таких маркеров там много. Допустим, салон снимали напротив Совмина, который в начале 1990-х назовут Белым Домом, а в 1993-м – расстреляют.
Если бы кто-нибудь героям фильма, ну или нам-зрителям всё это рассказал, мы бы сочли его сумасшедшим. А ведь прошло не так уж много – какие-то восемь лет. Интересно, что когда я посмотрела этот фильм уже в зрелом возрасте, на ЮТубе, я почувствовала …
всё ту же скуку, но не такую, как в свои четырнадцать, а какую-то вселенскую – тот мир, что был на экране ждал изменений, и уже всё равно, каких.