«Самая неудачная наша работа»: Василий Ливанов о своем последнем фильме про Шерлока Холмса

«Мы выдохлись», — скажет потом сам режиссер картины «Двадцатый век начинается». Последняя, пятая по счету, лента из цикла «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» вызвала разочарование зрителей, недоумение критиков и недовольство Василия Ливанова.

В субботу вечером 12 марта 1988 года, на первой программе Центрального телевидения состоялась премьера двухсерийного телевизионного художественного фильма «Двадцатый века начинается». Все те же артисты в главных ролях, новые приглашенные звезды, еще больший бюджет и в итоге полный провал.

Предыдущая часть цикла – лента «Сокровища Агры» — вышла на телеэкраны в июне 1983 года. Режиссер Игорь Масленников тогда заявлял, что в советской адаптации приключений великого сыщика поставлена точка.

Но вмешались деньги и большая политика.

Советские художественные фильмы и сериалы для телевидения снимались на высоком художественном уровне. С приглашением именитых режиссеров, сценаристов, операторов, и лучших актеров, которые получали гонорары по ставкам Заслуженных и Народных артистов. С точки зрения экономики телепроекты были глубоко убыточными. Их не показывали в кинотеатрах за деньги, а только на ТВ.

Чиновники от кинематографа решили заработать на популярном телесериале. Вновь мобилизовали старую команду в лице режиссера, исполнителей главных ролей Василия Ливанова и Виталия Соломина, и актеров, сыгравших сквозных персонажей – Рину Зеленую, Борислава Брондукова, Бориса Клюева.

В новый проект пригласили всеми любимых и ранее не задействованных в сериале Леонида Куравлева и Иннокентия Смоктуновского, а также Елену Сафонову, только что получившую всесоюзную известность после главной роли в фильме «Зимняя вишня» всего того же Игоря Масленникова, и Ларису Гузееву, сыгравшую в «Жестоком романсе».

Снятый в 1986 году «Двадцатый век начинается» изначально был заточен на то, чтобы зрители смотрели Шерлока Холмса не дома по телевизору, а на больших экранах. И покупали билеты за просмотр.

Картина сначала вышла в кинотеатрах в апреле 1987 года. Прокатная версия фильма получила название «Шерлок Холмс в XX веке» и длилась 100 минут, тогда как последующий телевизионный вариант – 157 минут.

Зрителям предложили актуальный сюжет. Советские люди всегда любили шпионские картины с обличением западного образа жизни. А тут в новостях 80-х постоянно мелькает Великобритания.

То Маргарет Тэтчер в который раз разразится антисоветскими заявлениями, то в Лондоне обвинят в шпионаже и устроят массовую высылку советских дипломатов, то на Даунинг-стрит объявят об очередном пакете военной и финансовой помощи афганским душманам, то на Туманный Альбион прибудут новейшие американские ракеты, угрожающие СССР.

Вот, что говорил Игорь Масленников в интервью по случаю кинопремьеры:

— Мы не собирались продолжать сериал, но, во-первых, об этом нас постоянно просили зрители, а во-вторых, все мы немножко соскучились по этой работе.

О простом продолжении сериала не могло быть и речи. Просто экранизировать рассказы неинтересно, легче и правильнее взять с полки книгу и перечитать ее.

У Конан Дойла есть рассказы, где говорится о коррупции в высших слоях английского общества и о происках международного шпионажа в Англии. Этот материал показался нам не только злободневным, но и новым, отличающимся от предыдущих фильмов серии.

Цитата по: «Советский экран» 1987 №5

Но зритель в кинотеатры не пошел. Картина, якобы снятая «по просьбам трудящихся», оказалась никому не интересна. Через год «Двадцатый век начинается» выпустили на телеэкраны и далеко не каждый телезритель смог досидеть до конца второй серии.

Почему же так получилось?

Вот, что пишет Игорь Масленников в своей книге «Бейкер-стрит на Петроградской» (СПб, 2007):

— Пятый фильм — «Двадцатый век начинается» — можно было и не делать. Соломин и Ливанов «повзрослели»… Начались повторы. В общем, мы выдохлись!

А вот слова Василия Ливанова из интервью 2005 года:

— То, что мы с Виталием согласились сниматься в последнем фильме, стало ошибкой. Самая неудачная, считаю, наша работа.

А все оттого, что сценарий к этой картине писал сам Масленников. И такой плохой, что мне лично пришлось переправлять четыре или пять эпизодов. Да и, честно говоря, мы с Соломиным уже устали от этих накрахмаленных воротничков и причесок на пробор.

Цитата по: Газета «Московский комсомолец» от 15.02.2005.

К сценарию «Двадцатого века…» действительно есть вопросы. За основу режиссер взял четыре, далеко не самых удачных рассказа о Шерлоке Холмсе. Создать из четырех разных сюжетов единое повествование так и не получилось.

Не хватило ярких диалогов для главных героев, а второстепенные персонажи вообще оказались безликими. Смоктуновского и Куравлева можно было и не приглашать.

Впрочем, винить Игоря Масленникова не стоит. Тем более он писал сценарии и к предыдущим частям сериала: «Сокровищам Агры» и всеми любимой, лучшей во всем цикле, «Собаке Баскервилей».

Скорее всего, от многолетнего сериала действительно устали все, кто к нему был причастен. Да и выполнение государственного заказа не всегда вызывает вдохновение у творца. Иногда лучше остановиться.

Оцените статью
«Самая неудачная наша работа»: Василий Ливанов о своем последнем фильме про Шерлока Холмса
Один из самых положительных примеров для подражания из советского кино