«Самая обаятельная и привлекательная»: как причёска Васильевой довела режиссёра до инфаркта и куда в разгар съёмок пропал Абдулов

10 ноября 1985 года на экраны вышла комедия Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная». Картина стала лидером проката — в СССР её посмотрело 45 миллионов зрителей, а копии ленты для показа за рубежом закупили сразу 69 стран.

Режиссёр Геральд Бежанов с самого начала видел в роли Нади Клюевой актрису Ирину Муравьёву, но та наотрез отказалась от съёмок. Ей не нравился легковесный сценарий, не нравилось конструкторское бюро, а больше всего не нравился образ очередной дурнушки. Бежанов караулил актрису у театра и даже упрашивал её мужа повлиять на решение жены. В конце концов Муравьёва сдалась, а спустя годы призналась, что от результата съёмок пришла в восторг. На площадке между ней и режиссёром царило полное взаимопонимание, Бежанов называл актрису собранной, ответственной и очень профессиональной.

А вот с другими актёрами отношения у режиссёра не заладились. На роль Сусанны пробовались Любовь Полищук и Инна Чурикова, но в результате была утверждена Татьяна Васильева. Бежанов был доволен своим выбором, пока однажды актриса не заявилась на съёмки с новой причёской — перекрасила волосы в огненно-рыжий цвет, хотя начинала сниматься блондинкой. От выяснения отношений у режиссёра случился микроинфаркт и съёмки пришлось остановить на месяц. А Васильева к блонду так и не вернулась, так что во всех последующих эпизодах Сусанна появлялась только в головном уборе.

Не обошлось без сюрпризов и со стороны Александра Абдулова. В самый разгар съёмок актёр сказался больным, а потом неожиданно пропал. Отыскали его лишь спустя несколько дней на Сахалине — оказалось, Абдулов уехал на гастроли, чтобы подзаработать. На «Мосфильме» был громкий скандал, но Бежанов не осмелился наказывать актёра — боялся его потерять, ведь лучшего кандидата на роль красавчика Володи он и представить не мог.

Специально для съёмок Ирина Муравьёва и Владимир Носик учились играть в настольный теннис. Актёр так усердно тренировался, что даже умудрился сломать палец на ноге.

На съёмки выделили скромный бюджет — всего 500 рублей. Киногруппа выкручивалась, как могла. Одежду брали из личного гардероба актёров — все платья и белая шубка Нади Клюевой на самом деле принадлежали Ирине Муравьёвой, эффектная красная шляпа была собственностью Татьяны Васильевой, а кепку с помпоном одолжила Лариса Удовиченко. На заказ сшили только костюм для Михаила Кокшенова, в котором он должен был очаровать героиню Муравьёвой.

Квартиры и комнату для сотрудников конструкторского бюро построили в павильонах «Мосфильма», проходную снимали на одном из заводов, а коридоры и лестницы бюро — в НИИ перерабатывающей промышленности. Провинциальный городок, куда отправились в командировку Надя, Володя и Миша сняли на улицах Москвы, а сцены в поезде — на подмосковном железнодорожном кольце для проверки поездов.

В фильме было несколько интересных эпизодических появлений. Девушку Ларису, которая жила в одном гостиничном номере с Надей Клюевой и была очарована «дрессировщиком собачек» в исполнении Леонида Куравлёва, сыграла дочь актёра — Екатерина Куравлёва. В образе Светы, которая хотела пойти с Володей на концерт, появилась актриса Вера Сотникова — для неё это была вторая киноработа. В кафе, куда приходят Надя и Сусанна, на саксофоне играл Владимир Маркин — недавний выпускник энергетического института и будущий известный певец.

Режиссёр очень переживал, что тему фарцовщиков забракуют на худсовете. И действительно, у комиссии появилась претензия к герою Игоря Ясуловича. А точнее, к одной-единственной фразе: «Она что, с Урала?». По легенде, впоследствии Бежанову даже пришлось извиняться перед недавно возглавившим московский горком Борисом Ельциным — политик был родом из Свердловска. Чтобы окончательно извиниться перед всеми уральцами, в своём следующем фильме «Где находится нофелет?» Бежанов вложил в уста героя Александра Панкратова-Чёрного много лестных слов о «стране малахита».

Когда картина уже была готова, от директора «Мосфильма» пришло требование вырезать все эпизоды с иностранной музыкой — на этот раз не по идеологическим соображениям, а из-за авторских прав. Незадолго до этого случился международный скандал с одним из режиссёров и повторения никто не хотел. Чтобы не резать материал, Геральд Бежанов обратился в объединение «Международная книга». Там ему помогли выйти на итальянского саксофониста Фаусто Папетти, который прислал свою пластинку, разрешение на музыку и горячие поцелуи ценителям его творчества. Голландская группа «Stars on 45» тоже не возражала, чтобы их музыку слушал герой советского фильма. Не ответила только французская поп-звезда Аманда Лир — тогда на её изображение просто наложили голос Ларисы Долиной.