Самая счастливая ночь в жизни королевы Виктории

Ей было всего девятнадцать лет, а от нее так много ждали! Ведь она была королевой Великобритании!

Парламент ждал, что она как можно скорее выберет себе мужа. Мать ждала, что она сделает ее не меньше, чем главным советником. Подданные ждали, что теперь в королевстве наступит благоденствие и процветание. А сама Виктория хотела только любить и быть любимой.

Как только ее объявили новой королевой, начались активные обсуждения, за кого молодая королева должна выйти замуж. В женихах нехватки не было.

Первые в очереди были кузены, сыновья герцогов Камберленда и Кембриджа. Оба жениха носили одно и тоже имя – Джордж, и в целом не выделялись ничем. Если бы не Виктория, кто-то из них стал бы королем… почему бы не добиться этого через брак. Но ни одному кузену не удалось очаровать романтичную Викторию.

Был еще сын герцога Саксен-Кобург-Готского, на этой кандидатуре особенно настаивал дядюшка Леопольд. Приезжали познакомиться с потенциальной невестой еще два немецких принца, Фердинанд и Август Саксен-Кобург-Кохари. Среди претендентов на руку Виктории был и принц Оранский. Еще бы, такой жирный куш – молодая и симпатичная королева и вся Великобритания в придачу.

Но Виктория твердо решила – она выйдет замуж только по любви!

Принц Альберт Саксен-Кобург-Готский отлично подходил на роль супруга Виктории. За него хлопотал не только дядя Леопольд (сам когда-то женившийся на принцессе Шарлотте Уэльской, но так и не ставший королем), но и мать Виктории. При других обстоятельствах у Альберта не было бы шанса, поскольку в тот период Виктория старалась все делать наперекор матери.

Первое время она категорически не желала общаться с кузеном, выражавшим пренебрежение к танцам, скучавшим, пока Виктория играла на пианино или пела, да и в целом немного занудного.

Молодой королеве нравились энергичные мужчины, способные крепко обнять во время танца, вскружить голову… такие, как великий князь Александр Николаевич, наследник русского престола, не так давно побывавший в Лондоне с визитом.

Но не прошло и месяца, как Виктория сумела оценить характер Альберта, его сдержанность и нравственную чистоту, а также невероятно привлекательную внешность. Они оба были немецкий крови и как никто нашли общий язык. «Альберт невероятно красив, а к тому же любезен и ведет себя непринужденно – одним словом, он меня заворожил» — писала Виктория в дневниках.

Вскоре все было решено, королева согласилась на помолвку с принцем Альбертом Саксен-Кобург-Готским и с нетерпением ждала свадьбы. «Мы обнимались вновь и вновь, и он был так добр ко мне, так ласков. О, как приятно осознавать, что меня любит такой ангел, как Альберт». Во время помолвки принц так волновался, что у него пошла носом кровь.

Время от помолвки до свадьбы было одним из самых счастливых в жизни Виктории. Каждый вечер она танцевала с Албертом на балах, а днем они гуляли в парке с ее собачками.

В день свадьбы Виктория с самого утра начала посылать жениху записочки и даже показалась ему в свадебном платье до церемонии, не могла удержаться, так ей хотелось поскорее увидеть восторг в его глазах. После церемонии был праздничный прием и угощение, а вечером невеста так устала, что у нее ужасно болела голова.

Но это не помешало молодоженам исполнить свой долг. «Когда занялась заря (спали мы совсем мало), и я увидела подле себя его ангельское лицо, мои чувства невозможно было выразить словами! Как прекрасен он… Я очень счастлива» — написала молодая королева премьер-министру. Да, Виктория была очень страстная натура.

Другую запись о первой брачной ночи она оставила в дневнике: «Я чувствовала, как эти благословенные руки обнимают меня в священные часы ночи, когда казалось, что весь мир принадлежит только нам и ничто не в силах нас разлучить».

Холодный и сдержанный на публике принц требовал и того же от своей жены, но когда они оставались наедине, от этой холодности не оставалось и следа. Виктория родит мужу девять детей и будет очень переживать, что беременности и роды отвлекают ее от милого Альберта.