Самородок из Татарстана. Ренат Ибрагимов

Ренат Ибрагимов был самородок. Господь наградил его уникальным голосом, и уйти от карьеры музыканта ему было не суждено. Хотя как сам он рассказывал поначалу совсем не тянулся к пению.

Куда больше его интересовало рисование. Правда добросовестно окончил музыкальную школу по классу домры, и выступал во всякой самодеятельности в детстве. Да и профессию ему определил отец хлебную, хотел чтоб сын стал строителем.

Но всё получилось как в сказке, или как в фильме про Фросю Бурлакову. Заскочил с другом в консерваторию с наспех выученным репертуаром, и сразил наповал всех педагогов своим талантом.

И если Фрося Бурлакова изучала оперный репертуар в сельском клубе с пластинок, то Ренат изучал оперный репертуар сидя в оркестровой яме, куда его двоюродная сестра-альтистка, работающая в театре, часто брала с собой.

Причём артистов он не видел, зато всё хорошо слышал и запоминал. Тут то и выяснилось, что у мальчика абсолютный слух и великолепная музыкальная память.

Ренат добросовестно закончил консерваторию, и стал дипломированным вокалистом. Правда не все было гладко в его учёбе. Он очень рано женился и стал отцом.

Чтобы прокормить семью он трудился художником-оформителем, рабочим сцены в театре, вел музыкальный кружок в заводском ДК, а по вечерам разгружал вагоны.

А ещё он подрабатывал на разных музыкантских халтурах. Большого труда исполнять различный песенный репертуар для него не составляло. Но консерваторское начальство прознав про то что он работал на эстраде, исключило его на третьем курсе.

Студентам консерватории запрещалось исполнять эстрадный репертуар, потому что там совершенно другая манера пения и приходилось кардинально перестраивать голосовой аппарат.

Помаявшись год без учёбы, Ренат сумел восстановиться и получить диплом. После окончания консерватории в 1973 году он стал солистом Казанского оперного театра.

Параллельно гастролировал с эстрадными номерами, успешно выступал на всесоюзных и международных фестивалях.

А потом Ренат загремел в армию. В 27 лет. Вот тут и пробил его звёздный час. Служа в ансамбле песни и пляски приволжского военного округа, он получил приглашение на конкурс «Красная гвоздика» в Сочи.

Командование пошло ему на встречу и он отправился выступать. На дворе стоял 1975 год. Ренату тогда было 28 лет.

Конкурс показывали по телевидению, и победу Рената Ибрагимова тогда увидела вся страна. Он победил спев в финале знаменитую «Мелодию» Пахмутовой. Сама композитор вместе с Н. Добронравовым вручали ему главный приз.

Дальше были совершенно звёздные годы певца, когда он влюбил в себя множество слушателей. Лет восемь он постоянно был на виду, участвовал в различных телепрограммах, выпускались пластинки с его песнями.

Неплохо шла и его карьера в оперном театре. Ренат Ибрагимов в 34 года получил звание народного артиста РСФСР. Такое редко с кем случалось.

Где-то с 1983 года Ренат Ибрагимов стал нечастым гостем в телеэфирах. С чем это было связано — сейчас трудно сказать.

Наверно в то время к телекормушке стали пробиваться всё больше эстрадные звёзды, а универсалы уровня М. Магомаева и Р. Ибрагимова отошли на второй план. Правда в родном театре Ренат продолжал оставаться звездой.

В 1993 году Ренат Ибрагимов сыграл главную роль в музыкальном фильме «Итальянский контракт», благодаря которому получил признание и за пределами бывшего Советского Союза. Сценарий был написан специально под Ибрагимова, певец также выступил в качестве одного из продюсеров.

Картина снималась в Италии и была показана на международном фестивале в Сан-Рафаэле. Итальянская публика, знающая толк в голосах, была в бешенном восторге от Рената.

Его окрестили там «русским Паваротти». Ему поступали заманчивые предложения остаться в Италии, но артист не мыслил себе жизни без родины.

В конце 1990-х Ренат основал и возглавил собственный Театр Песни, на сцене которого сумел проявить себя в самых различных песенных жанрах. В его концертах принимали участие звёзды отечественной сцены и заморские знаменитости уровня Мирей Матье.

Ренат Исламович не раз становился героем и различных ток-шоу – его бурная личная жизнь всегда интересовала публику не меньше, чем успешная творческая карьера.

Его женитьбы и многодетное отцовство последние годы интересовало публику куда больше го вокального таланта.

Он до последнего дня был на сцене и скоропостижно ушел из жизни после очередной репетиции.

Ещё за полчаса до смерти он пел: «Дороги, дороги!Довольно гостил я, От края родного вдали. Пора и домой мне. Хочу, чтоб дороги обратно меня привели…». После почувствовал себя нехорошо, поехал домой и легко отошёл в лучший из миров на пороге собственного дома.

Для многих уход артиста стал шоком. Ведь Ренат Исламович пребывал в отличной физической форме, наслаждался третьим браком с молодой красавицей-женой и воспитывал четверых очаровательных малышей, рожденных в этом союзе.

При этом он продолжал концертную деятельность, писал книги и стихи, а свободное время посвящал живописи и изучению Корана.

Ренат Исламович на протяжении 50 лет приносил людям радость своим талантом. Его выступления всегда являлись праздником. Несмотря на уже немолодой возраст, его репертуар был всегда богатым, голос не тускнел.

Он мог отразить во всех своих песнях веяния времени, и старого и нового. Когда он исполнял песни, часто весь зал вставал.

Как говорил сам артист имя Ренат дали ему, уроженцу Львова, родители опираясь на советскую аббревиатуру «РЕволюция, НАука, Труд», но сам он больше равнялся на латинский перевод его имени, который означал «возрождающийся».

А значит и земной финал для него должен стать духовным возрождением.