Самые нелепые и абсурдные фильмы времен Перестройки

Вопреки весьма распространённому отношению к фильмам из эпохи позднего СССР, мне, на самом деле, нравятся многие картины того времени. Безусловно, общее качество кинематографа начало неуклонно катиться вниз, но при этом, даже в условиях почти полного отсутствия былой проверки качества и цензуры, на экраны выходило огромное количество уникальных выдающихся картин.

«Собачье сердце», «Курьер», «Кин-дза-дза», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Интердевочка», «Иди и смотри» «Ночные забавы», «Где находится нофелет?» – всё это перестроечные фильмы, которые я люблю всей душой. Причём, поверьте мне, список хороших перестроечных фильмов я могу продолжать ещё очень долго.

Но, с другой стороны, полное отсутствие ограничений означало и соответствующее появление низкокачественных «продуктов», которые даже фильмами назвать трудно. Многие из них снимались просто в попытках заработать, многие являлись не более чем блеклыми попытками подражать советской классике, а ещё были уж совсем глупые, абсурдные, бесталанные и нелепые произведения.

«Частный детектив, или Операция „Кооперация“»

И снова поздний Гайдай, только в этот раз однозначно худшая картина от великого мэтра. «Частный детектив» – абсолютное слабейший фильм Леонида Иовича. К примеру, тот же «Опасно для жизни!» 1985 года для меня скорее просто затянутая на полтора часа не особо смешная шутка. Но вот «Частный детектив» стал самым настоящим провалом.

Сюжет простой: молодой самопровозглашённый детектив Дмитрий Пузырёв решает открыть своё детективное агентство и по ходу своих расследований попадает в разные «смешные» ситуации. По крайней мере, так сюжет выглядит на бумаге, а по факту перед нами просто полтора часа глупых шуток, часто опускающихся до уровня «ниже пояса».

Честно, в какой-то момент я просто не выдержал и с огромным разочарованием выключил это недоразумение. Очень жаль, что великий маэстро на последних годах своей творческой деятельности от бессмертных шедевров перешёл к низкопробным комедиям с третьесортным юмором.

«Моя морячка»

А вот теперь мне искренне непонятно, как в этом фильме, названном «комедийным мюзиклом», снялась актриса Людмила Гурченко. Вообще, режиссёр Анатолий Эйрамджан запомнился, как автор крайне сомнительных кинокартин из Перестройки и девяностых по типу «Бабник», «Жених из Майами» и прочего абсурда.

Я вот совсем не удивлён, что «Морячку» снимали всего 10 дней – потому что там снимать вообще нечего. Очень скудная, унылая и банальная история. Фильм насколько непримечательный, что его даже ругать особо не хочется. Он просто…никакой.

Ну разве что Гурченко и Державин неплохо исполнили свои роли, а в остальном, здесь нечего хвалить и нечего ругать. Он не так плох, как «Частный детектив», и всё же я бы не назвал сильно лучше.

«Посетитель музея»

Очень примитивное и абсурдное кино. Справедливости ради, оно гораздо интереснее всех предыдущих рассмотренных сегодня картин и, возможно, не попало бы в нашу подборку, если бы не было таким претенциозным.

Нам демонстрируют общество будущего, где разрушились былые устои и ценности, а экологическая ситуация запущена хуже некуда. В общем, человечество стоит «на грани», а тех, кто пытаются сохранить маленькие крупицы духовности и благоразумия, называют одним словом на букву «Д».

Эдакий социальный комментарий о том, что советское, и не только советское, общество морально-нравственно разлагается, переходя к культуре бессмысленного потребления, развлечения и потакания самым базовым физиологическим потребностям – тотальный гедонизм, если можно так выразиться.

И будто бы наш главный герой по прозвищу «Посетитель» должен был выступить спасителем в тот момент, когда человечество предстанет на Суд Божий, но, как говорится, чуда не случилось.

И вот знаете, будто бы бы концепция интересная, да и в эпоху времени «Посетитель музея» вписывается весьма неплохо, но ощущается он каким-то слишком претензионным и пустым что ли.

Возвращаясь к теме «абсурда», я бы назвал «Посетителя» полной противоположностью «Кин-дза-дза»: там сюрреализм выглядит более естественно и органично, к тому же, авторы не выставляют банальный посыл о необходимости сохранять духовность и мораль как нечто неочевидное и глубоко-философское.

Я могу понять, почему он получил две награды на «Московском международном фестивале», однако я не вижу в «Посетителе» ничего глубже неумелых попыток сделать сложный артхаус. Весьма очевидную простую односложную идею завернули в кучу слоёв пафосного «сюрреализма».

В то время и так было куча фильмов про «развал общества»: «Меня зовут Арлекино», «Дорогая Елена Сергеевна», «Авария – дочь мента», да даже «Интердевочка» и то сюда вписывается.

Резюмируя, «Посетитель музея» – это не то чтобы сильно плохое кино, скорее поверхностное и пустое, которое пытается быть глубже, чем оно есть на самом деле. Оно хотело быть абсурдным как «Кин-дза-дза» или «Город Зеро», но при этом стало абсурдным в плохом смысле.

Оцените статью