Самые одиозные киноляпы в знаменитых советских фильмах

Владимир Семенович Высоцкий был величайшим певцом-исполнителем в истории СССР. Наряду с Пушкиным и Есениным он входит в тройку лучших поэтов писавших на нашем языке, а кроме того, Высоцкий со временем стал замечательным актером.

К сожалению, нельзя сказать то же самое об его режиссерских качествах. Когда Говорухин уезжал, то именно Владимира Семеновича оставлял главным на съемочной площадке.

Уже после «Место встречи изменить нельзя» Высоцкого согласовали в качестве режиссера «Зеленого фургона», но к сожалению, он умер. И фильм снял Александр Павловский.

В тех сценах, которые ставились без участия Говорухина, Высоцкий допустил два знаменитых прокола. Видите Волги на Чистопрудном бульваре? И толпу людей, наблюдающих «как снимают кино».

Когда Вася Векшин беседует на скамейке с убийцей Есиным, по восточной стороне Чистопрудного также рассекают современные машины.

А вот эту сцену в Лефортовском парке снимал уже Говорухин. Сколько раз я ездил там, по Головинской набережной? Во всяком случае, не одну тысячу. Во время прогулки Шарапова и Вари в кадр попал «козлик».

Кстати говоря, между делом у меня возник вопрос. Шарапов встречал возлюбленную у станции метро «Сокольники». Обратите внимание, что парочка идет от метро! А не внутрь.

И что же выходит, они топали 50 минут 4 километра? Могу только предположить, что по сюжету герои идут именно в Сокольнический парк, но организовать там съемку оказалось сложным делом, поэтому Говорухин использовал Лефортовский. Ну и прокололся с машинами.

Теперь перейдем к «Покровским воротам». Савранский увозит Люду и Хоботова в счастливое будущее. Откуда же в Москве в 1957-м такая поливальная машина? Сейчас вы напишете, что герои потом перемещаются в современность.

Нет, дальше в кадре снова автомобильчики 50-х. Иными словами, если уж очень хотелось показать, как героев обливает водой из поливалки, нужно было этот эпизодик «вклеивать» в конец.

А вот это уже явный «косяк», снято во время проезда Люды с Хоботовым на трамвае.

Эльдар Рязанов не зря был одним из трех величайших советских режиссеров (два других — Гайдай и Данелия). У Рязанова практически не было подобных проколов, но в начале карьеры один все-таки случился — в «Гусарской балладе». Видите машинку на шоссе?

«Два капитана» — 1976. Саня Григорьев бодро шагает по Ленинграду в 1930-х годах. Ой, а что это там в углу кадра? Иж 27-15 «каблучок»?

Еще одну машину я заметил в фильме «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина. Действие кинокартины происходит в 1969 году. Ауди в кадре совсем даже не конца 60-х.