Самый неловкий момент в «Белорусском вокзале», где за некоторых героев очень стыдно

В фильме Андрея Смирнова снялось множество замечательных актеров советского кино. Анатолий Папанов, Маргарита Терехова, Всеволод Сафонов, Любовь Соколова, Александр Январев и другие. Но конечно же все-таки самым известным и талантливым был великий Евгений Павлович Леонов. Артист необычайно широкого диапазона. Леонов мог сыграть домовитого штукатура Колю («Афоня»), подлеца Мишу Снегирева («Дело Румянцева»), жалкого тирана («Обыкновенное чудо»), супермена-храбреца без единого недостатка Трошкина («Джентльмены удачи»).

Как вы помните, по сюжету заведующий детсадом Трошкин побывал на фронте. Воевал и Иван Приходько из «Белорусского вокзала» — лучшая кинороль Евгения Леонова. И это не мое мнение — так говорил сам Евгений Павлович в интервью. Единственная роль, которую актер считал «по-настоящему хорошей».

Ивану Приходько после войны меньше всех удалось продвинуться по карьерной лестнице. Виктор Харламов стал директором завода, Николай Дубинский главным бухгалтером, а Алексей Кирюшин — журналистом. Приходько же остановился на должности простого слесаря. Иван — человек чрезвычайно скромный. После войны он тяжело заболел, два года лежал в госпитале, но к друзьям не обратился. «Думал, сам выберусь» — вспоминал слесарь Ваня. При этом, на войне Приходько был настоящим героем. Командиром разведки. И в фильме нам несколько раз показали, что в критической ситуации простой, скромный человек способен на смелый, решительный и во-многом авантюрный поступок. Именно Приходько полез вытаскивать молодого напарника Петьку. Именно Приходько остановил машину, когда водитель «Москвича» Саша уже намылился уехать.

Обратите внимание — Иван рисковал если не жизнью, так здоровьем точно, потому что Саша мог просто не успеть затормозить. И наконец именно Приходько попытался вскрыть дверь в милиции. Остановило его только вмешательство мудрого директора Харламова.

Переходим к некрасивой сцене в квартире семьи Вали Матвеева. Приходько спросил у директора Виктора — есть ли закурить? «В пальто» — ответил Виктор. Слесарь Иван отправился искать сигареты в пальто, и здесь его «застукала» сестра Валентина Анастасия Ивановна. Прежде всего непонятно: ведь бывшие фронтовики встречались на дне рождении Вали 27 сентября 1946 года. Актрисе Кире Жарковой, сыгравшей Анастасию, тогда был уже 21 год. Стало быть, примерно столько же и сестре Вали. Наверняка она тоже принимала участие в празднике. И не запомнила колоритного Ваню Приходько? Ну ладно, допустим Анастасия страдала провалами в памяти. Но разве она не заметила, что Приходько на равных общается не только с друзьями Вали, но и генералом Андреем Пуховым?

И все-таки Настя крупно прокололась. Сначала обвинила Ивана в нечистоплотности. Да-да, скорее всего вряд ли Анастасия решила, что Ваня тырил мелочь по карманам. Но все-таки «Спросить надо, а не рыться в чужих вещах» прозвучало очень некрасиво. Это она герою войны, человеку, который жизнью за нее рисковал!

А когда Настя приняла Приходько за водителя и предложила помочь открыть бутылки — выглядело совсем дико. Не знаю, как вам, а мне было очень неловко и стыдно как за героиню в частности, так и за всю ситуацию. Обвинила Ивана в том, что он алкаш. Ничего себе. Не лучше проявила себя и домработница Катя (Валентина Ананьина). Уж она-то могла бы сообразить, что Иван — полноправный гость на поминках.

Вопрос «А почему Приходько не сказал, что он не водитель, а герой войны, гость и друг Ивана» выглядит нелепо. Да вот именно потому что такой это был противоречивый человек — смелый, но при том очень скромный. Все-таки гениальный образ создали режиссер Андрей Смирнов и актер Евгений Леонов. Слесарь Иван не мог поступить по-другому. А вы? Если смотрели сериал «Доктор Хаус», там есть эпизод, когда пациентка доктора Уилсона приняла Кэмерон за студентку-практикантку. «Нет, я врач» — гордо и обиженно заявила Кэмерон. Приходько так не сделал. А как бы вы поступили на месте Ивана? Пишите в комментариях!