Самый тихий из «джентльменов» потерял память и умер в психбольнице. История жизни и смерти актёра Раднэра Муратова

Этот актёр с непростой судьбой родился в татарской семье в Ленинграде в 1928 году. Его отец был членом коммунистической партии ещё с дореволюционных времён, лично знал Ленина и принимал активное участие в строительстве Советской страны. Впоследствии работал первым секретарём Татарского обкома КПСС, был авторитетным и уважаемым человеком в рядах советской партийной номенклатуры.

Так как в двадцатых годах были в моде различные сокращения и аббревиатуры, своего сына он назвал Раднэром, что сокращённо означало: «Радуйся новой эре!». Правда, с детства все его стали звать просто Радиком. И это имя потом закрепилось на всю жизнь.

Он рос обычным мальчишкой и, как многие пацаны в его дворе, мечтал стать лётчиком. Правда, большинство его сверстников взрослели и были вынуждены приобретать более приземлённые профессии. А вот Радик, используя папины связи, всё же стал курсантом высшего военного лётного училища. И, несмотря на очень посредственную успеваемость как в школе, так и в училище, в 1946 году получил диплом лётчика. И даже некоторое время полетал на современном истребителе в одной из воинских частей. Правда, совсем недолго.

Дело в том, что в то время все воинские части и так были переполнены опытными пилотами, которые вернулись с войны. Поэтому Раднэр, как и большинство его однокурсников, был уволен из армии по сокращению штатов.

И тогда несостоявшийся лётчик поехал покорять Москву, так как амбиции у парня били через край. Опять не без помощи отца он стал студентом самого престижного в те годы ВГИКа, куда конкурс абитуриентов в первые послевоенные годы доходил до ста человек на место.

Так как Раднэр не был стеснён в средствах, он жил не в студенческом общежитии, а снимал отдельную квартиру в центре Москвы, где часто с друзьями устраивал вечеринки.

Он передвигался по Москве только на такси, был завсегдатаем различных светских мероприятий и приобрёл много влиятельных знакомств. Однокашники его уважали и даже побаивались, а девушки мечтали с ним познакомиться.

А он пользовался своей популярностью и выбирал только лучших. Уже на втором курсе он женился на восходящей звезде кино, самой красивой студентке института Изольде Извицкой. Правда, официально заключать брак с Извицкой ему не разрешил отец. Но об этом мало кто из окружающих знал. Они отгуляли в ресторане «Метрополь» весёлую свадьбу и впоследствии жили как муж и жена.

Через пару лет, ещё до окончания института, Извицкая стала очень популярной киноактрисой, а Раднэр так и оставался обычным студентом актёрского факультета. Их принимали в лучших домах Москвы. В основном из-за популярности Изольды. Они были частными гостями в домах поэтов Евгения Евтушенко и Александра Галича, скульптора Эрнста Неизвестного, тесно дружили с семейной четой Орловой и Александрова.

Но их гражданский брак продлился недолго. Примерно через три года они расстались. Поговаривали, что из-за частых измен Изольды.

Правда, Радик недолго оставался холостяком. Его второй и официальной супругой стала тоже актриса Елена Довлатбекова. На этот раз отец Раднэра благословил этот брак, и у них вскоре родился сын Леонид.

В те годы Раднэра Муратова снимали достаточно часто. И не только по протекции отца. В советском кинематографе не хватало актёров с яркой восточной внешностью, поэтому Раднэр без работы не оставался.

Роли в таких популярных фильмах, как «Максим Перепелица», «Поединок», «Время, вперёд!», «Золотой телёнок», «Щит и меч», «Непридуманная история», «Отец солдата» и др., сделали его достаточно узнаваемым актёром.

За тридцать лет в кино он снялся почти в сотне фильмов и даже в коротких эпизодах хорошо запомнился зрителям.

Прошли годы, влиятельного отца не стало, и надо было как-то жить без его поддержки. Но Раднэр не хотел менять прежний образ жизни, когда он сорил деньгами и заводил многочисленные романы. К тому времени от него уже ушла жена с сыном, которая не простила ему измены и Раднэр жил один.

Однажды знакомый пригласил его на ипподром, где Раднэр, как бы шутя, сделал ставку на лошадь, на которую мало кто ставил. Но случилось чудо — она выиграла, и Раднэр получил приличную сумму выигрыша. Это сильно его вдохновило, и он стал завсегдатаем ипподрома. Первое время ему нередко везло, он стал игроком различных подпольных тотализаторов, бывало что выигрывал, но чаще терпел неудачи.

Как это обычно бывает, азарт до добра не доводит. Буквально за два года он проиграл всё, что у него было, и залез в долги. Свой стресс стал свой заливать водкой. Несколько лет скрывался от своих кредиторов, и на этой почве заболел шизофренией. А чуть позже и болезнью Альцгеймера.

Его бывшая жена и уже взрослый сын, узнав об этой беде, стали помогать ему, несмотря на то, что после развода прошло много лет. Причем сам Раднэр после развода не помогал своей бывшей семье, если не сказать наоборот.

Сын хотел положить его в хорошую клинику, но тот был категорически против. Несмотря на свой диагноз, он продолжал выпивать и однажды не вернулся домой. После двухмесячных поисков бывшая жена и сын обнаружили его в одной из психиатрических больниц Ярославской области. Оказалось, что он полностью потерял память и не мог вспомнить не только свой адрес, но даже имя.

Пока сын разбирался с формальностями, чтобы перевезти его в московскую клинику, у Раднэра случился инсульт, и он в больнице скончался. Это случилось в конце 2004 года. Актёру было 76 лет.

Сын перевёз его тело в Москву и похоронил на Николо-Архангельском кладбище.

Наиболее яркой работой Раднэра Муратова в кино стала роль Василия Алибабаевича в знаменитой кинокомедии «Джентльмены удачи». Кстати, на недавнем столетии «Мосфильма» этот фильм 1971 года признан лучшим в истории киностудии.