Самый вменяемый, адекватный и положительный герой «Большой семьи»

Мне тут написали несколько однотипных комментариев относительно «Большой семьи».

Так и мне этот фильм очень нравится! «Большая семья» — не примитивная агитка про производственников, а очень сложное, многослойное, неоднозначное кино про любовь.

Хотя конечно же отношение авторов чувствуется. Вот например у меня создалось полное впечатление, что в конфликте Лиды и брутальной семьи Журбиных они на стороне последних. А я конечно наоборот.

Многих моих читателей Журбины бесят. Другие ими восхищаются. Илья Матвеевич Журбин-старший сильно опекает своих сыновей. Обратите внимание, что самый прогрессивный (Антон), вернувшись домой, уже не очень хочет возвращаться под отцовский кулак.

А вообще мне представляется, что в фильме наблюдается некоторый актерский перекос. Все дело в том, что Антона, Витя и Костю сыграли… ну скажем так, малоизвестные исполнители. Конечно же Сергей Курилов, Вадим Медведев и Борис Битюков потом много где играли, но все-таки достичь всесоюзной славы Баталова им не удалось.

Да и тот главную роль в своей жизни сыграл уже в 1980 году в 50 лет. Да-да, я помню про «Дело Румянцева», «Летят журавли», «Бег», «Девять дней одного года» и всё остальное, но конечно же невозможно спорить, что Алексей Баталов в первую очередь — Гога, он же Гоша.

А самые сильные актеры собрались «на другой стороне». Это, разумеется, Николай Гриценко и Павел Кадочников. Они сильно переигрывают несколько одноплановых Журбиных, это очень хорошо заметно. Итак, давайте вспомним, что в фильме говорят про начальника БТИ Скобелева.

«А куда же лодырь-то подевался? Все ключи на пальце вертел». Да он и сам признается: Зинаиде Павловне «Сидеть Вам как и мне где-нибудь в канцелярии и подшивать бумажки».

Зинаида Павловна появилась на производстве, и Виктор Журбин сразу проникся к ней симпатией. Дальше был эпизод с «душой груши», а потом Витя и вовсе забыл про лидину свадьбу, что стало причиной ее побега из дома.

Читатели писали мне, что у Виктора с инженером Зиной начинается что-то вроде романа. А жаль. Ведь он какой был аморфный, такой и остался.

Разумеется, что на фоне схематичного Виктора Евсей Скобелев выглядит живым человеком! Во-первых, Скобелев хотя и дружит с завклубом Вениамином, но сразу разгадал его нехорошие намерения относительно Кати.

Во-вторых, Скобелеву сильно не понравилось, что его назвали лодырем, а после фразы про «диван» он добился включения электричества.

В-третьих, Евсей Константинович благородно уступил Зинаиде Павловне место на стапеле, а сам остался в БТИ, несмотря на то, что ему очень хотелось уйти.

В-четвертых, Скобелев побежал на вокзал за завклубом Веней и потребовал от него, чтобы тот остался с ребенком, а услышав про отказл дал ему пощечину.

В-пятых, именно Скобелев помог Алеше увезти Катю и в конце сказал герою Баталова, что это «очень благородно с его стороны». А то, что деньги взял у Тони — ну, смутился растерялся и взял. Потом может вернет.

Одним словом, именно Скобелев по ходу действия фильма постоянно менялся, прогрессировал, рос и в наших с вами глазах и в своих собственных. В отличие от статичных Журбиных.

Я уж не знаю, здесь причина в актерском таланте Павла Кадочникова, либо в задумке режиссеров. По-моему, лучшей партии для Зины не найти. Уж точно Скобелев выигрывает у блеклого Виктора.

Иными словами, именно Евсей Скобелев — мой любимый герой в «Большой семье». На мой вкус, он там самый вменяемый и адекватный дядька.

Оцените статью
Самый вменяемый, адекватный и положительный герой «Большой семьи»
Еще одна несчастная жертва злодея Паратова, которую многие почему-то не замечают