Через год после того, как на наши экраны вышла блистательная комедия «Ловушка для одинокого мужчины», режиссёр Алексей Коренев решил повторить опыт комедийного французского детектива и снял ещё один фильм по французско пьесе. На этот раз источником вдохновения стала книга «Дура» писателя Марселя Ашара.

Алексей Коренев сам написал сценарий и пригласил на роли половину актёрского состава из «Ловушки для одинокого мужчины»: Николая Караченцова, Вениамина Смехова и Сергея Мигицко. На этот раз Караченцов из преступника превратился в следователя, Смехов из сотрудника полиции стал подозреваемым, а вот Мигицко сыграл фактически ту же роль, что и в предыдущем фильме — помощника следователя.
Актёрский состав ещё интересен и тем, что одну из ролей сыграл певец и композитор Михаил Муромов. Тот самый, с яблоками на снегу. Он же и музыку написал к фильму.

Из остальных интересных лиц это Михаил Кокшенов, который в этой картине отошёл от своего амплуа деревенских недотёп и сыграл приближённого к городскому прокурору. Анна Самохина, сыгравшая жену следователя Антуанетту, Людмила Удовиченко (богатая дама) и необыкновенно красивая Валерия Богук, сыгравшая главную роль горничной Мари Лантане.
Сюжет разворачивается вокруг убийства шофёра Мигеля, служившего в богатой семье. А главной подозреваемой становится горничная Мари — её нашли лежащей в обмороке и с пистолетом в руке рядом с телом шофёра.
Следователь Камиль Севинье начинает расследование. Поначалу всё кажется очень просто, однако, чем дальше заходит следствие, тем больше грязного белья вытаскивают на свет, тем более запутанным оказывается дело.

Увы, этот фильм не повторил успеха «Ловушки для одинокого мужчины», хотя, на первый взгляд, у него были для этого все задатки. Как я думаю, причин тут несколько:
1. Фильм выглядит дешёвым по сравнению с «Ловушкой» — очень бедные декорации, очень бедные костюмы, французского в нём нет ровным счётом ничего.
2. Фильм решили растянуть на две серии, из-за этого он получился затянутым. Постельные кувырки следователя с женой вполне можно было исключить.
3. Сюжет движется рывками — то медленно-медленно, что чуть не засыпаешь, то в духе «тыгдым-тыгдым».
В итоге картина сильно проигрывает в динамичности и местами смотреть её просто не интересно.

Актёрская игра на высоте, придраться не к чему. 50-летний Смехов просто очарователен. Удовиченко как всегда — зовущая к поцелуям томная красотка. Самохина мне не очень понравилась, точней совсем не понравилась — не чувствовалось химии между ней и Караченцовым. Николай Петрович, как мне показалось, чувствовал себя в этой роли тесновато.
Всё же он более эмоциональный актёр, а его герой в этом фильме молчалив. Валерия Богук красива, не побоялась раздеться, но увы, играет слабовато. Мигицко хорош. Муромов… Ну он в кадре просто присутствует. Какая уж там игра.

Несмотря на то, что в фильме есть несколько действительно смешных моментов, назвать его комедией вряд ли возможно. Это, скорее, сатира на современное общество. Но, как бы там ни было, на блестящий интересный фильм он всё же не тянет.
Меня не покидало чувство, что авторы упустили что-то очень важное — повествование получилось слишком ровным, без катарсиса. Вот в «Ловушке» он есть. Здесь нет. В общем, не получилось.
А вы смотрели этот фильм?







