Счастье со второй попытки. Сергей Юрский и его актрисы

Видный мужчина, талантливый актёр, любимец женщин на самом деле долго стремился к созданию крепкой семьи. Получилось не сразу, но зато на всю жизнь.

Несостоявшийся юрист

Отец — режиссер в цирке, мать — преподаватель музыки, а сын хочет поступать в театральный. Казалось бы, все логично, но родители Юрского категорически воспротивились такому желанию сына.

Они хорошо понимали все трудности творческой работы и убедили сына сначала получить другую профессию.

Сергей Юрский стал студентом факультета правоведения Ленинградского университета. Но параллельно с основной учебой он стал играть в студенческом театре — и актерское призвание вскоре взяло верх над юриспруденцией.

После 3 курса юрфака Юрский поступил в Ленинградский театральный институт им. Островского и вскоре уже был актером Большого драматического театра.

Чацкий, Эзоп, профессор Полежаев — Юрский играл самые заметные роли в главных спектаклях труппы Товстоногова.

Он дебютировал как режиссер, поставив спектакль «Мольер» по Булгакову, а затем покорил и кино, сыграв Викниксора в «Республике ШКИД» и Остапа Бендера в «Золотом теленке».

В яркого, талантливого, неординарного Юрского влюбилась одна из ведущих актрис БДТ — Зинаида Шарко. И чувство оказалось взаимным.

Образцовая семья

Они познакомились, играя в одном спектакле — по иронии судьбы, поставленным бывшим мужем Зинаиды Игорем Владимировым.

Их общий сын Ваня, которому тогда было 5 лет, так вспоминал появление Юрского в их жизни: «После спектакля мы втроем вышли из театра. И мама просто сказала: «Вот, Ваня, познакомься, это дядя Сережа».

С тех пор Юрский стал жить с ними: наладил отношения с мальчиком, даже пробовал учить его французскому, который сам знал в совершенстве — но занятиям мешала постоянная занятость актера.

С Зиной он хотел создать настоящую семью — крепкую, обязательно с детьми. Но она тоже была занята карьерой, хотя и старалась поддерживать видимость образцового брака.

Однажды уже 12-летний Сережа вернулся домой и обнаружил, что «дядя Сережа» съехал, оставив в шкафу все свои вещи. Причина оказалась стара, как мир: Юрский полюбил другую.

С первого взгляда

И опять это было знакомством на работе. С Натальей Теняковой они вместе играли в картине «Большая кошачья сказка».

Студентка ЛГИТМиК, она мгновенно пала жертвой обаяния известного актера. Но оба были несвободны: Наталья — замужем за Львом Додиным, Юрский — в отношениях с Шарко. Прошло несколько лет.

Тенякова закончила институт и тоже оказалась актрисой Большого драматического театра. Их роман развивался стремительно: Наталья ушла от Додина почти сразу же, а Юрскому пришлось пережить болезненную сцену при расставании с Зинаидой.

Узнав, что Сергей полюбил другую, Шарко была потрясена и даже угрожала самоубийством. Но Юрский принял решение окончательно и бесповоротно.

Их дуэт с Натальей — и семейный, и актерский — оказался на редкость прочным. Оба блистательные актеры, они обожали свою работу и не обращали внимания на бытовые неурядицы. Однажды это чуть не обернулось серьезными проблемами.

Ленинград — Москва

Юрский никогда не скрывал своих политических взглядов. Общался с Солженицыным, провожал в эмиграцию опальных друзей, без восторга играл спектакли для «особой» публики (советских чиновников) и, в конце концов, приобрел репутацию актера, неугодного власти.

«Актер Юрский просто перестал существовать: его не приглашали в кино, вырезали на радио, не предлагали ролей в театре. Погнать взашей Товстоногов его, конечно, не мог, но беседы некие шли», — рассказала однажды дочь актера Дарья Юрская.

Отсутствие работы стало для Сергея шоком. Во всем Ленинграде не оказалось человека, не побоявшегося предложить Юрскому работу. Единственным театром, где пошли на риск, оказался московский театр им. Моссовета.

Переезд в Москву оказался непростым испытанием. Большой чужой город, жизнь втроем (супруги к тому времени воспитывали дочь Дарью) на 16 квадратных метрах, куда, к тому же, перевезли их ленинградское пианино…

Но впереди у Юрского и Теняковой был их главный кинодуэт — дядя Митя и баба Шура в фильме «Любовь и голуби». «Режиссерское хулиганство» — так можно назвать решение Владимира Меньшова пригласить на роли пьющего пенсионера 48-летнего Юрского.

Но и баба Шура должна была быть под стать. В итоге ее играла Тенякова, которой на тот момент не исполнилось еще и сорока.

«В моем сегодняшнем восприятии актрисы родительский тандем в картине «Любовь и голуби» — это высший пилотаж использования театральных фишек в кино», — с гордостью говорила их дочь Дарья.

С Натальей Теняковой в 2017 году они отметили «золотую свадьбу»: только в честь этого актер согласился немного приоткрыть завесу тайны над своей личной жизнью.

Как и многие представители старой школы, Юрский не любил давать интервью. Театр и кино способны больше рассказать об актере — этого принципа он придерживался всю жизнь. 8 февраля 2019 года в возрасте 83 лет Сергей Юрский скончался.

Оцените статью
Счастье со второй попытки. Сергей Юрский и его актрисы
Вот как Лина Бракните, бывшая литовская актриса, отзывается о советском кинематографе