«Сельский врач» (1951) — достойный фильм о благородной профессии

В 1952 году состоялась премьера фильма «Сельский врач». Режиссер Сергей Герасимов на главную роль утвердил супругу Тамару Макарову. Она ответственно подошла к работе: общалась с врачами, изучала медицинскую литературу, отрабатывала специальные жесты. Тамара Федоровна — дочь военного фельдшера, в годы Великой Отечественной войны она сама была медсестрой в одном из госпиталей. К профессии врача актриса относилась с большим уважением.

В картине она играет Татьяну Казакову – начинающего врача. Именно начинающего, а не молодого, как пишут в некоторых аннотациях фильма. Вопрос возраста часто поднимается в комментариях к картине. Актрисе было 44 года. Некоторые зрители считают, что в роли молодого специалиста она смотрится странно. Но, есть один важный момент. В картине показано послевоенное время. Татьяна говорит о том, что ей пришлось бросить учебу в институте, пойти на фронт, где она получила ранение. Восстановление в институте заняло определенное время. Да и люди, пережившие ужасы войны, выглядели старше и мудрее. Поэтому на возрасте не стоит заострять внимание при просмотре картины.

А подчеркнуть хочется великолепную актерскую игру людей, рассказавших нам с экрана эту историю. Сколько благородства, достоинства, искренности было в актерах старой школы. Каждую реплику, каждый жест рассматриваешь внимательно. Грамотная речь, мудрые диалоги, выражение эмоций одним только взглядом.

Григорий Белов, сыгравший пожилого опытного врача Арсеньева, словно чеховский герой. Веришь каждому его слову. Этот доктор начинал карьеру в невероятно сложных условиях. Не было ни транспорта, ни важных медикаментов, ни нормальных бытовых условий. Только чувство долга, любовь к профессии и людям, желание спасти как можно больше пациентов. В сцене диалога Арсения Ивановича и Татьяны мы слышим этот трогательный рассказ пожилого, и уже нездорового врача. И мы понимаем, почему он сначала с недоверием встретил по-столичному одетую Татьяну. Чтобы понять, есть ли в ней те самые важные качества, необходимые для нелегкого труда сельского врача, потребовалось время.

Тем более, уже был неприятный опыт с приезжим врачом Тёмкиным (Анатолий Дудоров), у которого прослеживалось равнодушие к судьбам пациентов. Арсений Иванович подчеркивал то, что недостаточно просто оказывать квалифицированную помощь людям. Тут нужно быть и психологом, и подвижником, и общественным деятелем.

Татьяна хорошо усвоила эту науку. Благодаря ее стараниям в больнице, наконец-то, исчезли перебои с водой, появились курсы патронажных сестер, аппарат для проведения рентгена. Главное – ей удалось построить теплые, доверительные отношения и с коллегами, и с сельскими жителями. Ее признали «своей». Контраст от первой встречи Татьяны и после ее приезда из Москвы, где она выступала с докладом, колоссальный. В начале женщину встречают с недоверием, холодностью, в финале – заключают в крепкие объятия, искренне радуются ее возвращению.

Без идеологии в картине, конечно, не обошлось. Много разговоров о партии, коммунизме и так далее. Но это примета того времени, эти моменты есть во всех картинах сталинской эпохи. Но зато какими дружными и сплоченными были советские люди. Все работали на совесть. А в свободное время дружно отдыхали. Приятная сцена, когда и врачи, и колхозные руководители, и простые люди вместе лепят пельмени. Потом собираются за накрытым столом, душевно поют песни. В картине звучат русские народные песни в исполнении сестер Федоровых. Известный в те годы ансамбль, созданный четырьмя сестрами – Екатериной, Ниной, Анастасией и Нинелью.

Хочется отметить актерскую игру второстепенных героев. У них мало реплик, но каждое появление в кадре – раскрытие таланта. Это жизнерадостные медсестрички и санитарки: Ира (Олеся Иванова), Нюра (Клавдия Хабарова), Шура (Александра Харитонова), тетя Паша (Валентина Телегина), тетя Феня (Елена Максимова). Завхоз сельской больницы Потапов (Владимир Гуляев), секретарь райкома Коротков (Всеволод Санаев), молодая роженица в исполнении Клары Румяновой, невеста Дуся (Екатерина Савинова) и многие другие. У Инны Макаровой роль условно отрицательного персонажа. Ее героиня Баранова приветлива, но не лишена язвительности.

В картине есть романтическая линия. В Татьяну влюбляется агроном Поспелов, которому Татьяна успешно провела операцию при остром аппендиците. Но эта линия выражена не ярко. На первый план выходит любовь к профессии, чувство долга, сплоченные отношения в коллективе. И это не только по сюжету фильма. Все люди, причастные к созданию фильма, работали на совесть. Начиная от режиссера и актеров, заканчивая художниками-декораторами. Какие интерьеры в больнице, доме врача Арсеньева, сельской избе. Каждая деталь продумана. Операторская работа на высоте.

Достойный фильм о благородной профессии.

Оцените статью
«Сельский врач» (1951) — достойный фильм о благородной профессии
Оказывается, что на пикнике в фильме «Москва слезам не верит» собрались друзья Владимира Меньшова, а не Гоши