«Семь стариков и одна девушка»: за что Гайдай обиделся на режиссёра и куда пропала исполнительница главной роли

16 марта 1969 года на экраны вышла комедия «Семь стариков и одна девушка». Режиссёр Евгений Карелов в прошлом серьёзно увлекался лёгкой атлетикой и мечтал стать тренером, поэтому за «спортивный» сценарий взялся с большим энтузиазмом.

Съёмки начались под рабочим названием «Группа №13», а уже в процессе картина была переименована.

В работе над фильмом приняла участие вся семья сценариста Альберта Иванова. Его жена Татьяна недавно окончила институт физической культуры по специальности тренера и консультировала на площадке исполнительницу главной роли Светлану Савёлову.

А когда для эпизодической роли потребовался восьмилетний мальчишка, сценарист предложил своего сына Валентина. Мальчик очень стеснялся и даже не смотрел в камеру — чтобы привлечь его внимание, режиссёр держал в руках чемодан и периодически подбрасывал его в воздух.

Когда картина уже была готова, в титры закралась ошибка — редакторы перепутали имя юного актёра и назвали его Ваней. В кино Валентин Иванов больше не снимался — он стал бизнесменом и живёт за границей.

Тренера Лену Величко искали среди первых красавиц советского экрана — пробы проходили Наталья Селезнёва, Ольга Остроумова, Людмила Гладунко. Однако выбор режиссёра пал на яркую блондинку Светлану Савёлову, за плечами у которой уже было немало заметных работ.

Комедия «Семь стариков и одна девушка» оказалась для актрисы успешной, однако вскоре её карьера пришла в упадок. В том же году на экраны вышла драма по мотивам ранних рассказов Максима Горького «По Руси», где Светлана играла швею Таню. Картина провалилась в прокате и стала для Савёловой последней киноработой.

Неудачи в профессии во многом были результатом неудач в личной жизни актрисы — её романы заканчивались трагически, а брак с пьющим милиционером и вовсе оказался для Светланы роковым.

Она пристрастилась к крепким напиткам, стала пропускать репетиции в театре, а однажды попала вместе с мужем в жуткую аварию, после которой на её лице остался уродливый шрам. Главных ролей в кино и театре ей больше не предлагали.

Последние дни актриса провела в крохотной квартире на окраине столицы, запивая проблемы алкоголем. Светлана Савёлова ушла из жизни в 57 лет, забытая и одинокая. О её смерти узнали лишь спустя три дня, а одежду для похорон пришлось позаимствовать из ленкомовского реквизита.

В Госкино настояли, чтобы в картине появилась знаменитая троица Трус-Балбес-Бывалый. На этот раз Вицину, Никулину и Моргунову предстояло сыграть грабителей с гармошкой, которые в то время действительно орудовали в столице, а вместе с тем ненавязчиво прорекламировать пиво, уступавшее по популярности водке.

Несмотря на звёздный статус, в новую комедию знаменитый актёрский тандем вписался не слишком органично — сам Юрий Никулин называл троицу в этом фильме «инородным телом», никак не связанным с основной сюжетной линией.

Премьера картины состоялась, когда на экраны готовилась выйти комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Лента увидела свет спустя всего месяц после «Семи стариков и одной девушки» и сумела стать безоговорочным лидером проката, хотя картина Евгения Карелова зрителям тоже понравилась.

Сам Гайдай новым фильмом с участием его троицы остался крайне недоволен — однажды он повстречал конкурента Карелова в коридорах студии и раздражённо спросил, зачем тот украл у него персонажей.