Сестры Шмелевы: потери взрослых детей, опухоль мозга, жизнь на пенсию в 20 тыс. красавиц-официанток из «Карнавальной ночи»

После выхода в 1956 году к/ф «Карнавальная ночь» сестры Шмелевы стали звездами. С гастрольными выступлениями они объехали всю страну, выступали на знаменитых «Голубых огоньках». 40 лет талантливые певицы отработали на площадках Москонцерта, а потом оказались забытыми.

О трагической судьбе сестер Шмелевых, исполнительницах песни «Ах, Таня, Таня, Танечка» расскажем в статье. Пробежимся кратко по их биографии.

Биография

Годы рождения:

  • Валентина (род. 1930 г.), 90 лет.
  • Евгения (род. 1932 г.), 88 лет.
  • Ольга (род. 1934 г.), 86 лет.

Валентина, Евгения и Ольга появились на свет в семье музыкантов. В наследство от родителей девочки получили прекрасный музыкальный слух, звонкие голоса и артистические способности.

Несмотря на трудности послевоенного времени, родители сумели дать дочерям музыкальное образование. После школы сестры окончили музыкальное училище и устроились на работу в Москонцерт.

Творческий путь девушки начали в составе вокального трио. Их так и назвали «Сестры Шмелевы».

Еще до триумфального появления в «Карнавальной ночи» девушки с успехом гастролировали по стране в составе сборных программ Москонцерта.

В 1956 году сестры снялись в художественном фильме «Полюшко-поле». По сюжету в одной из сцен фильма девушки-колхозницы пели старинную лирическую песню «Калинушка».

Путь к успеху

Их красивое, стройное пение, высокие, звонкие голоса, умение танцевать и бить чечетку нравилось публике. Этим девушки приглянулось и Эльдару Рязанову. На одном из концертов он подошел к сестрам и пригласил их выступить в роли красавиц-официанток в новом фильме «Карнавальная ночь».

Легкие, грациозные, задорные, они не испытывали трудностей в процессе съемок, а в перерывах ради отдыха пели вместе с Людмилой Гурченко.

Съемки заняли 15 дней. В качестве гонорара каждая из сестер получила 6 000 рублей. Это была приличная сумма для молодых девушек. Но самой большой радостью для них стали успех и признание у публики.

После выхода картины на экраны в жизни сестер работы прибавилось. Начались незабываемые гастроли по стране.

В самых дальних уголках СССР люди, видевшие Шмелевых в кино, всегда с радостью шли на концерты. И неизменно в конце вечера прощальным аккордом звучала любимая всеми «Ах, Таня, Таня, Танечка».

В 60-х сестры по-прежнему много концертировали. Бывали времена, когда Шмелевы выходили на сцену до 30 раз в месяц. Но нового шлягера, подобному «Танечке» у коллектива не появилось. Талант и профессионализм долгое время позволяли сестрам держаться на плаву, и в 90-х, отработав больше 40 лет в Москонцерте, Шмелевы закончили творческую карьеру.

Закат карьеры

Валентина, Евгения и Ольга по жизни всегда шли вместе. И в творчестве, и в обычной жизни — не разлей вода.

Младшие Евгения и Ольга на момент съемок у Рязанова были замужем. А старшая Валентина встретила свою судьбу в одной из гастрольных поездок.

Однажды после выступления к ней подошел мужчина и спросил, не она ли исполняла песню «Танечка» в «Карнавальной ночи», а потом признался, что ему очень нравится этот фильм. Так завязалась беседа Валентины с ее будущим мужем.

Вместе с мужьями-музыкантами Шмелевы разъезжали по городам. Порой было очень трудно, но сестрам такая жизнь нравилась.

Трагические случаи

Несчастье пришло в их большую семью, когда умер сын старшей сестры. По словам Валентины, 30-летний мужчина отравился. Спустя некоторое время трагически погибла 30-летняя дочь Евгении. По рассказам матери, девушка неудачно упала, управляя мотоциклом.

У младшей сестры Ольги обнаружили опухоль головного мозга. Операция, на которую были потрачены все сбережения сестер, спасла ей жизнь, но на всю оставшуюся жизнь сделала инвалидом.

Сын Ольги, так же как его двоюродные брат и сестра, погиб в возрасте 30 лет. Причиной смерти стала передозировка наркотиков. Из всех детей у сестер осталась одна — Галина, дочь Валентины.

Нынешняя жизнь

Сестры Шмелевы давно овдовели, живут в Москве. У каждой своя квартира. Но они по-прежнему не могут оставаться друг без друга. Часто бывают вместе. Пьют чай, музицируют, вспоминают о былом.

Они не жалуются на жизнь, хотя живут трудно. Ольге нужна постоянная помощь. Как могут ее поддерживают сестры. Помогает племянница Галина. Сестры шутят, что теперь Галя стала мамой для всех трех.

Пенсии в 20 000 рублей хватает на самое необходимое. Иногда сестры отдыхают в бесплатном санатории. Но на ремонт квартиры денег не остается. Не так давно в доме Валентины случился пожар, загорелась электропроводка. Пришлось заливать водой стены и пол.

Сейчас младшей Шмелевой 86, старшая в июле 2020 года отметила свой 90-юбилей. Несмотря на трудности и преклонные года, женщины не теряют вкус к жизни и оптимизм. Главное — они вместе. Это единство принесло им в молодости славу и успех, а теперь поддерживает в их непростой жизни.

Источник