Щемящий фильм, чудом сохранившийся в личном архиве Юрия Никулина и найденный после его ухода

В пронзительной короткометражке «…Тут недалеко…» (1979) Юрий Никулин сыграл предпоследнюю главную роль. И эта роль могла бы оказаться никем не оценённой, если бы неслучайная находка сына актёра, разбирающего его архив уже в новом веке. По одной из версий,

работа начинающего режиссёра Георгия Николаенко пришлась не по вкусу чиновникам за неподобающую демонстрацию судеб бывших фронтовиков и отправилась на дальние полки. А копия, сохранившаяся у Юрия Никулина, — ценный раритет, годами считавшийся потерянным.

Оканчивавший в 1979 году Высшие режиссёрские курсы молодой режиссёр Георгий Николаенко, как и его коллеги, должен был снять выпускную короткометражку. Сценарий он написал сам.

По сюжету в современную Москву приезжает пожилой мужчина и хочет найти однополчан. На вокзале ему предлагает услуги молодой таксист Павел, и поначалу мужчины совсем не понимают друг друга и ссорятся.

Фронтовик просит таксиста ездить по адресам, но постепенно выясняется, что одного переулка уже не существует, по другому адресу товарищ фронтовика уже не живёт.

Однако в в конце концов один из однополчан по имени Пётр находится (любопытно, что он живёт в частном секторе, при том что поодаль виднеются многоэтажки. Кто помнит, действительно в Москве в конце семидесятых ещё был частный сектор? Или, возможно, это уже граница с областью?). Встреча бывших солдат очень тёплая, но грустная: Пётр рассказывает, что экс-сослуживцы уходят из жизни один за другим. А сам приезжий говорит, что теряет здоровье и приехал со всеми прощаться.

Мужчины просят таксиста кое-куда отвезти их, в результате машина оказывается в заснеженном лесу.

Приезжий фронтовик и Пётр рассчитываются и отпускают машину, а сами уходят в чащу. Но любопытный Павел тихонько двигается за ними. Что он увидит в лесу, раскрывать не буду.

Георгий Николаенко писал сценарий под Ивана Лапикова, именно его он видел в роли приезжего фронтовика. Но по каким-то причинам сотрудничество не сложилось, и тогда неожиданно пришла идея пригласить Юрия Никулина. Правда, у всех были на этот счёт большие сомнения:

Никулин — актёр известный и востребованный и в кино, и на тв, и, конечно, в цирке. Согласится ли такой именитый человек сниматься в какой-то дипломной короткометражке безвестного кинематографиста?

Но Никулин, прочитав сценарий, неожиданно согласился:

«В последнее время у меня было много предложений от режиссёров, и в том числе весьма маститых, но приходилось отказываться: чувствовал, не то, не моё, «не греет». Это продолжалось до тех пор, пока ко мне не обратился Георгий Николаенко. Он предложил создать образ бывшего фронтовика, который через много лет приезжает из далёкой Сибири в Москву, чтобы повидать своих боевых друзей».

Тема войны Юрий Никулину, запомнившемуся большей частью всё-таки образами комедийными, была близка: он сам прошёл и через Финскую, и через Великую Отечественную и всегда хранил память о тех, кто воевал рядом и кому не повезло. Во взрослом возрасте Никулин создавал в кино как раз образы военных, обычных солдат, руками которых и была вырвана Победа. Поэтому и сценарий Георгия Николаенко он пропустил через себя, сыграв вроде бы маленькую, но невероятно сильную роль.

В роли таксиста Павла предстал Борис Токарев, Петра сыграл Николай Смирнов, в роли скандального инспектора ГАИ, прицепившегося к таксисту, ещё одна знаменитость — Лев Дуров.

На съёмки далеко не уезжали: всё снимали в столице. А вот монтажёры, видимо, были не слишком внимательны: при поездке такси по Москве районы путаются, хотя (со стороны таксиста виден один район, через секунду со стороны пассажира — совсем другой). Хотя немосквичи этого не заметят, да и в целом фильм это не портит, просто любопытно такой ляп наблюдать. Выпускную работу Георгия Николаенко «…Тут недалеко…» на комиссии приняли, а его педагог, режиссёр Александр Митта, сразу взял его вторым режиссёром на съёмки фильма «Экипаж». Георгий Николаенко потом довольно успешно работал в кино, а в новом веке перешёл на тв и занялся сериалами.

Юрий Никулин в 1983 году драмой «Чучело» поставил точку в кинокарьере, потом появляясь лишь на экране лишь изредка и в ролях самого себя, но много времени посвящал телевидению и родному цирку, который теперь носит его имя.

В небольшом интервью о фильме «…Тут недалеко…» он, описывая сдержанную, но трогательную встречу своего героя с боевым другом, артист ёмко заметил:

«Эта встреча — главный эпизод фильма, посвящённого светлой памяти тех, кто прошёл войну, а она, я уверен, не изгладится ни в памяти бывших фронтовиков, ни в делах молодого поколения».

Короткометражка «…Тут недалеко…» длится полчаса. Я более чем уверена, что вы не пожалеете о просмотре. Это маленький фильм с большим смыслом, редкий и мало кому знакомый, но очень достойный (он есть на всех платформах, с поиском проблем не будет). И пока я не встретила ни одного отрицательного отзыва, что беспрецедентно.

Оцените статью
Щемящий фильм, чудом сохранившийся в личном архиве Юрия Никулина и найденный после его ухода
«Без права на ошибку» — шерше ля фам и неожиданный финал