Шура из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…». Как сложилась судьба актрисы Зои Буряк

Актриса большого диапазона — с неповторимой лучистой улыбкой, живыми голубыми глазами и совершенно очаровательными ямочками на щеках.

В ней масса жизнелюбия, положительной энергии и море обаяния.

Ее фильмография насчитывает более ста работ в полнометражных фильмах и сериалах, но, пожалуй, самой яркой, осталась роль Шуры в картине режиссера Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего…».

Зоя Буряк родилась 6 ноября 1966 года в Красноярске. Когда малышке было четыре года, семья переехала в Одессу.

Там Зоя окончила среднюю школу, поступила в педагогическое училище (как того хотели родители), параллельно занимаясь в театральной студии, а в 1985 году отправилась в Ленинград и, успешно сдав экзамены в ЛГИТМИК, стала студенткой актерского отделения (мастерская Александра Николаевича Куницына, театрального педагога, актера и режиссера).

Со временем отец с матерью не только смирились с выбором дочери, но стали по праву гордиться ею.

С первых курсов Зою стали приглашать на съемки, на небольшие роли. Первая значительная работа появилась у нее в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…» в 1987-м году.

Александр Прошкин, режиссер картины, искал подходящий типаж на роль Шуры, одной из главных героинь, и Зоя подошла как нельзя лучше.

Юная студентка оказалась на одной съемочной площадке со знаменитостями — Анатолием Папановым, Ниной Усатовой, Виктором Степановым, Владимиром Кашпуром, Валерием Приемыховым, Виктором Косых.

Все они отнеслись к Зое по-доброму, душевно, и общение с этими замечательными, талантливыми людьми чрезвычайно помогло девушке в начале ее актерской карьеры.

Фильм получился потрясающе искренним! Играть Шуру было очень сложно, хотя все помогали: и режиссёр, и партнёры — Нина Усатова, Валерий Приёмыхов. Самой трудной по воспоминаниям Зои Буряк оказалась сцена, где над ее героиней надругался бандит.

Эту сцену снимали целый день. Сначала актрисе пришлось плыть в холодной воде, а потом бегать по лесу. Платье быстро высыхало и Зою поливали холодной водой, в результате она слегла с тяжелейшей ангиной…

Но все трудности были оправданы: фильм оставил огромное впечатление, люди выходили из кинотеатров в тишине, некоторые плакали.

И до сих пор многие зрители помнят выразительную игру Зои Буряк в «Холодном лете…», хотя у нее впоследствии было много разнообразных ролей: «Царь Иван Грозный» (Пашенька, холопка), «Маленький гигант большого секса» (Лора, очаровательная женщина), «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (Нюра), «Счастливый неудачник» (Нюра, пионервожатая), «Роковые яйца» (Дуня, уборщица).

Работы не убавилось и в девяностые, когда многие артисты оказались не у дел, и в двухтысячные годы. Зою Юрьевну постоянно приглашают на роли в сериалах — «Линии судьбы», «Сонька Золотая ручка», «Кабы я была царица…» и др.

После окончания в 1990 году института актриса вошла в труппу Санкт-Петербургского государственного молодёжного театра на Фонтанке. Сыграла Глашу в «Грозе», Генриетту в «Голом короле», Зою в «Пяти вечерах» и др., сотрудничала также и с другими театрами.

В личной жизни Зои Буряк был один брак — с актером по имени Александр, фамилию его она предпочитает не называть. Муж работал в Красноярске, а Зоя в С.-Петербурге.

Прожив пять лет, супруги разошлись. Больше замуж она не выходила, детей у нее нет. Но на судьбу не ропщет, полагая, что как сложилось, так, значит, угодно провидению.

При этом она считает, что совмещать актерскую деятельность и быть одновременно хорошей матерью и женой невозможно. Нужно выбирать что-то одно.

Зоя Буряк востребована в театре, снимается в сериалах. Свободное время посвящает близким, друзьям и любимому племяннику, сыну Дмитрия, родного брата Зои.