«Сицилианская защита» — поддельные хрустали и белый костюмчик

Очередной милый и спокойный детектив советского периода – «Сицилианская защита» (1980), где ни слова о Сицилии и почти ничего о шахматах.

Разве что главный отрицательный герой предпочитает именно сицилианскую защиту, как стиль бытия и характер нападения (это объясняется в финале).

Вся интрига вертится вокруг уникальных люстр, подделок, мира шедевров и музейных специалистов, и в центре внимания дуэт антиподов: скромный и простоватый с виду ОБХСС-подполковник Виктор Стрельцов и лощёный искусствовед-преступник Евгений Волков.

В те годы это была популярнейшая тематика – артефакты, старинные полотна, скрипки Страдивари, фальшивый Фаберже, …связь жуликов с хищной заграницей, высокое служение бедноватых музейщиков и самоотверженность бравых правоохранителей.

На фоне тотального увлечения стариной все эти хрустали эпохи барокко-ампир-бидермейер – лакомый кусок для махинаторов и – …кинематографистов, делавших фильмы по единой схеме, но интересные и захватывающие.

И предмет преступления играл важнейшую роль – всегда приятнее наблюдать за кражей дворцовых жирандолей, чем смотреть на воровство обыкновенного чемодана, пусть и с купюрами.

Итак, в угнанном автофургоне «Кондитерские изделия» была обнаружена уникальная люстра Галантного века.

Экспертиза показала, что подвески сделаны не из богемского хрусталя, как предполагалось, а из фосфатного стекла – впрочем, круто сработанного.

Плюс ко всему, люстра оказалась собранной не так давно, хотя, и с применением старинной бронзы.

Начинается расследование, и до самого конца зритель не в курсе, кто же главный гад. Хотя, проницательный знаток советских детективов должен бы понимать:

…пижон с лицом Александра Абдулова, явно, не тянет на положительного героя. К слову, именно тут Абдулов показался в том самом белом костюме, который всенародно «прославится» лишь спустя два года – в «Чародеях» (1982).

Его герой красив, нагл, изворотлив, умён. С таким и потягаться не стыдно, а уж поймать за руку и препроводить за решётку…

Да, о костюмчике! В «Сицилианской защите» была не чёрная рубашка, но синяя, что ещё большее пижонство. Чем хорош этот фильм?

Прежде всего, актёрской игрой – в эпизодах мелькают Павел Кадочников, Владлен Давыдов, Людмила Шагалова, Валентин Никулин.

В роли девушки-балерины – тогдашняя юная суперзвезда балета Надежда Павлова, которую всерьёз сравнивали с грандиозной однофамилицей Анной, однако, Надя недотягивала до гения танца.

Впрочем, была действительно эффектна, интеллигентна, мила.

«Жизель», которую мы видим в кадре – это реальный спектакль и Вячеслав Гордеев — её многолетний партнёр.

Кстати, в те времена создавались и вполне легальные подделки хрустальных люстр, причём, настолько шикарные, что профаны ни за что не отличали дорогостоящую вещь от имитации…

В частности, …враг Мимино, деляга Папишвили, вляпался в подобную сделку, чем и спас лётчика Мизандари – если бы люстра оказалась настоящей, к Валико применили бы совсем другую статью.

Но там попалась дотошная девочка-адвокат, которая проверила и сверила…

Оцените статью
«Сицилианская защита» — поддельные хрустали и белый костюмчик
«Свой среди чужих…»: неожиданные факты о вестерне Михалкова