Один из самых неоднозначных персонажей советского кино – Тихон Соколов из мелодрамы «Сладкая женщина» (1976). Герой Олега Янковского, с одной стороны, вполне нормален — любит свою дочь, и даже бывшую супругу не осуждает, а если человек громко не проклинает «бывших», он уже в плюсе. Это – маркер.
Умён, остроумен, рукаст, а если учитывать внешность актёра, то ещё и хорош собой. Вместе с тем, он злой. Какова бы ни была Аня Доброхотова, она не заслужила финальной сцены, где «милый Тиша» пригласил её в полуразрушенный дом, предназначенный под снос и начал куражиться.
Наговорил гадостей, а потом брезгливо, демонстративно вылил принесённую ею выпивку — по случаю 8 марта. Поставил точку. «— За что ты так меня, Тихон? — почти шёпотом спросила Аня. — За то, чтобы понимала что-нибудь. А не одни шкафы свои да халаты», — это уже строки из одноимённой повести Ирины Велембовской.
В принципе, этой хваткой Анюте и нужна встряска. В фильме реплика иная, да и сказана в другой сцене: «Когда поймёшь, тогда, может, и обижать не буду». Фразы Тихона весьма примечательны. Этот красивый, но сложный, странный мужик, напоминающий неприрученного зверя, вроде как наказывает Аню за её душевную чёрствость по отношению к миру.
Словно бы мстит за всех тех, кто был обижен Доброхотовой. Впрочем, обижала она лишь потому, что не могла быть иной – у неё задача была одна – выживание. Но не всё так просто. Если вдуматься, Тихон и Аня …очень похожи, хотя, у них диаметрально-противоположные устремления.
Они – патологические эгоисты, разве что Соколов равнодушен к материальным ценностям, а Доброхотова на них помешана. Кстати, поначалу Тихон был весьма расположен к Анне, видимо, думая, что с её помощью сможет обрести второе дыхание, обрести себя.
Она ему реально понравилась в электричке, да и потом он честно пытался наладить отношения. Те отношения, которые ему хотелось. Да быстро понял, что эта сдобная женщина – не его мечта. Больше того, Соколов дико зол, потому что «не то». Грезил – сладкая, надкусил – горечь. Промахнулся.
Люди, если в ком-то ошибаются, часто вымещают досаду на объекте своих ожиданий. Не себя же ругать. Там есть фраза: «— Ты прости, Анна Александровна, — уже чуть-чуть виновато сказал Тихон. — Может быть, я перед тобой виноват. Но с тобой я не поднимусь. Это уж точно».
В киноверсии конец фразы изменён: «Мы разные, уж лучше одному». Таким образом, Тихон переложил ответственность за свою ошибку на Анну – ты, сладкая, виновата в том, что оказалась горькой. Поэтому я так с тобой обращаюсь.
По книге Анна покалечилась, пытаясь выбраться из того дома «под снос», а затем к ней приехал сын и жизнь наладилась. В фильме нам показали открытый финал – Доброхотова плачет у окна, и в этот момент становится похожа на Мадонну эпохи Ренессанса.
Нам транслируют, что она изменилась. Или, по крайней мере, попытается. Быть может, научится понимать нематериальные смыслы, радоваться им. Сложатся в голове паззлы таких явлений, как любовь и бескорыстие. И никакой Тиша её больше не обидит.